• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как экономить на кухне?

Часто молодые и не очень хозяйки жалуются, что много тратят на продукты. Вроде и деликатесов не покупают, а деньги все равно разлетаются. Конечно, спору нет, сейчас продукты дорогие, но не всегда причина в этом. Чаще всего мы просто не умеем правильно использовать то, что покупаем. В данной статье я поделюсь небольшими секретами, как правильно покупать и расходовать продукты.

Deklofenak, Shutterstock.com

Итак, покупаем правильно:

Делайте покупки примерно раз в неделю. Тогда на столе у вас всегда будет еда, приготовленная из свежих продуктов. Конечно, хлеб, молоко, вареную колбасу и другие скоропортящиеся продукты лучше покупать каждый день.

Научитесь покупать ровно столько, сколько требуется вашей семье на этот срок. Лучше купить меньше и докупить недостающее, чем выбрасывать испортившееся.

Часто люди много тратят, потому что покупают еду в магазине рядом с домом — из удобства. Узнайте, какие есть недорогие магазины в вашем городе, и наведывайтесь туда раз в неделю за покупками. Как правило, в таких магазинах товар не залеживается, и покупка свежих продуктов будет дополнительным бонусом к экономии.

Все знают, что в магазин надо ходить со списком необходимых покупок. Но не составляйте список непосредственно перед походом в магазин, лучше это делать постепенно в течение недели. Тогда вы ничего не забудете.

В списке покупок всегда указывайте, сколько примерно вы готовы отдать за тот или иной товар. Подсчитайте общую сумму и возьмите с собой в магазин именно столько денег.

Золотое правило — ходить в магазин на сытый желудок. Меньше будет соблазнов купить что-то ненужное.

Теперь поговорим о том, как правильно расходовать продукты.

Нередко слышишь от хозяек: «Дома целый холодильник мяса, а я вчера на ужин опять готовые котлеты купила! Вот куда деньги уходят!» Не правда ли, знакомая ситуация? А так происходит, потому что купила хозяйка кусок мяса и сразу его заморозила. А ведь после работы размораживать, разделывать, крутить фарш и лепить котлеты нет ни времени, ни желания. Вот и приходится покупать готовое, чтобы приготовить на скорую руку.

Поэтому, когда вы купили кусок мяса, курицу или рыбу, не торопитесь закидывать их сразу в морозилку. Курицу и рыбу разделайте на порционные куски и разложите по пакетам (например, на ужин потребуется четыре куска курицы — столько и положите в один пакет), а уж потом заморозьте. Это очень удобно — утром перед работой вынул нужный пакет, вечером готов размороженный продукт, который можно быстро приготовить. Так же поступите и с мясом — сразу нарежьте его для гуляша, отбивных, сделайте фарш и налепите котлет. Все это тоже прекрасно можно заморозить.

Как правило, мясные или рыбные изделия съедаются за один раз, а вот гарнир нередко остается. Можно доесть его на следующий день, но если домочадцы уже не хотят вчерашние макароны? Для этого нужно рассчитать, сколько же приготовить гарнира, чтобы съесть его сразу.

Средняя порция готового гарнира для человека — это примерно столько сухого продукта, сколько поместится в пригоршне его руки. Вспомните, какие руки у ваших домашних, и возьмите именно столько сухих макаронных изделий, риса, гречи и т. д. Картофель рассчитывается примерно так: от 3 до 6 сырых картофелин на человека в зависимости от возраста, комплекции и, конечно, аппетита. Если готовится картофель как самостоятельно блюдо, например, жареный, количество его можно увеличить.

Ну, а уж если все-таки гарнир остался, придет на помощь старый добрый друг — морозилка. Остаток риса можно заморозить и использовать его для быстрого приготовления рассольника или в качестве фарша для пирогов. Макароны можно будет впоследствии разогреть, залить яйцами и запечь в духовке. Гречка подойдет для фаршировки баклажанов или постных голубцов…

Часто после праздничных застолий остается мясная нарезка, которая быстро подсыхает и приобретает неаппетитный вид. Если нет желания ее есть, нарежьте мелко и заморозьте, чтобы потом приготовить солянку. Осталась рыбная нарезка — удалите кости, уложите кусочки в банку, перекладывая нарезанным кольцами луком, и залейте растительным маслом. Получится что-то вроде рыбных пресервов, которые можно хранить в холодильнике неделю.

Вот лишь небольшая часть универсальных советов тем, кто хочет экономить на кухне. Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки немало и своих секретов. Надеюсь, данная информация поможет вам в ведении домашнего хозяйства и планировании семейного бюджета в части покупки продовольствия.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alina Ivchenko Alina Ivchenko Читатель 3 декабря 2013 в 13:37 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01 Сообщить модератору

    Мне очень захотелось купить себе мультиварку. Муж – ни в какую: дорого. Я взяла листик и ручку, стала писать ему экономию: насколько меньше будет использование подсолнечного и др. масел, экономия в продуктах, во времени на приготовление еды, даже места на кухне, дополнительные кастрюли и мойка плиты, посуды. Если это умножить на дни и месяцы эксплуатации, то получалось, что за 2 года мультиварка себя «отобьет». Контраргументов у мужа не было и он купил мне [марка удалена модератором]. Я счастлива.

  • Очень хорошая статья, ненавязчивые и правильные советы.
    У меня зачастую оставался гарнир, я стала из пюре делать лепешки с добавлением жареного лука и грибов, обжаривала в масле. Макароны заливала взбитыми яйцами и получалась запеканка.
    Еще можно макароны положить в салат: добавить нарезанное кубиками вареное мясо, лук и соленые огурцы.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна,что в дешёвый магазин ходить не стоит.
    Приличные продукты там покупать нельзя -их мало берут и они несвежие,колбасу,мясо и сыр там лучше не покупать.Сыр приходится выбрасывать,колбаса-сплошная соя.
    Замороженное мясо(0,5кг филе индейки купить трудно)очень хорошо иметь в морозилке,вот
    котлеты я и не знала,что можно тоже заморозить.

    Оценка статьи-5

  • Во многом согласна с автором. Хоть колбасу мы вообще не едим. А за продуктами предпочитаю ходить в ближайший более дорогой магазин. Там всегда качественная и свежая еда, нежели в дешевом супермаркете. Но это уже дело личное.

  • Все правильно, смущает одно: если в магазинах есть незамороженное мясо,зачем же его портить заморозкой? Может, покупать сколько нужно для конкретного блюда? Или уж тогда сразу делать полуфабрикат и замораживать - в советские времена, особенно в провинции, это был единственный способ прокормить семью: уж если "достала", сразу переработай и забей морозилку по максимуму, без отходов.

  • Хорошие советы,спасибо! Только,я слышала, что рис нельзя оставлять и повторно использовать, что это вредно уже.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 3 июня 2012 в 15:27 отредактирован 3 июня 2012 в 15:29 Сообщить модератору

    Дельные советы. Добротная статья для семейного чтения. Стиль не навязчивый, как будто поговорил со старшей подругой. Хочешь - прислушайся и прими к сведению, а если не согласна, то наплюй и забудь.

    Вот интересно -после написания комментария заглянула в профиль автора - совсем молодая женщина писала статью... Или это я уже такая старая?

  • Я все это знаю, но юным хозяйкам будет полезно. Вообще продукты в одном месте нельзя покупать, т.к. любой гипермаркет, что-то ставит дешевле, а на другом накручивает сильно.

    Оценка статьи: 5