Валерия Миняйленко Дебютант

Летние лакомства для детей. Делаем самостоятельно?

Целую неделю у меня гостили племянники — мальчик 14 лет и девочка 3 года. Я не имела до этого практического опыта общения с малявками и подростками в одиночку, и, честно сказать, мне пришлось не сладко!

Magdalena Zurawska, Shutterstock.com

А как же справляются с детьми их мамы и папы? Вопросов масса: во что играть, что говорить, а о чем промолчать, наказывать или хвалить и, наконец, чем кормить этих марсиан так, чтобы поровну, полезно и вкусно?

Самой перебиться сникерсом и не искать содержание пальмового масла, изучая этикетки конфет и мороженого, — это привычно, но как же здоровье? Вот и пришлось фантазировать и бороздить просторы Интернета. Советов, чем кормить малышей, масса — от самодельного мороженого и майонеза до тортов и замысловатой выпечки! Сложилось впечатление, что все эти советы написаны домохозяйками домохозяйкам с избытком свободного времени и многолетним опытом.

Решения приходили сами собой, спасибо советскому воспитанию и славянской изворотливости!

Первым в голову пришла идея замороженных фруктов, я прозвала это блюдо «сорбет». Так ли называется оно в жизни, либо же это что-то иное, но в наш рацион плотно вошло это лакомство. Делалось оно так: на рынке накупили понемногу всех фруктов, что были в продаже, — бананы, киви, яблоки, клубнику, апельсины (и что-то еще, уже и не вспомню, но основными всегда были эти ингредиенты).

Киви и банан моя трехлетняя помощница с удовольствием размяла вилкой. Ничего, что смеси пришлось брать вдвое больше и отмывать потом стол и холодильник, а также платье и прическу. Старший с мужской силой и уверенностью выдавил сок из апельсинов и перемолол сахар в пудру на обычной кофемолке. Я же в это время резала оставшиеся фрукты.

Все перемешали и сделали так быстро, что даже не успели устать, а все действо превратилось в дружное развлечение. Потом долго и дружно пробовали все это дело на сахар и, наконец, разложили массу по силиконовым формочкам и отправили в морозилку.

Мороженое мы больше не едим, а наш рецепт передался со скоростью молнии по всему подъезду. Вчера видела соседского мальчика с таким же лакомством на улице, его мама просто до заморозки вставила туда палочку от мороженного. Жаль, что я сама не догадалась, но как же это было приятно! Наше творчество ушло в народ.

Еще одним откровением и «изобретением велосипеда» для меня стало то, что малыши не очень-то жалуют газировку, которую взрослые пьют галлонами.

Выручили бабушки на бульваре — оказывается, они там на стихийных рынках торгуют с семи утра, а может, даже и раньше: продают домашний творог, листья салата, зелень и, о чудо, ревень. Теперь, кроме ревеневого компота, у нас в доме никто ничего из напитков не хочет. Сварить его занимает всего минут сорок, и делать для этого ничего почти не надо!

А какой рецепт пирога мне дали те же бабушки, когда увидели мой растерянный взгляд на это зелено-розоватое чудо с грядки! Быстро, вкусно и так полезно!

Можно бесконечно учиться у наших удивительных детей! Главное… надо будет забрать их еще раз, попозже, — может, совместными усилиями научимся консервировать.

Спасибо, лето!

Обновлено 4.06.2012
Статья размещена на сайте 2.06.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Завьялова Читатель 5 июня 2012 в 13:45 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    в детстве все было самым вкусным )))) А сейчас у детей такие нагрузки, что еда должна быть не только вкусной, но и здоровой. Хотя дети такие непредсказуемые, моя, например, не может без молока и мяса, а к тортикам и конфетам равнодушна

  • Пирог из ревеня, компот из ревеня -- это сказочно, это мои воспоминания о моей бабушке!
    Летний бабушкин хит -- кисель! Густой, чтобы есть ложкой, с мелко резанными яблоками, айвой, тем же ревенем, смородиной, крыжовником. Ну или другими фруктами сезонными. Зимою -- варенье туда, с яблоками и тёртым лимоном.
    Ещё бабушка изумительно жарила картошку, мы её и без мяса ели. Пельмешки её домашние -- песня просто! А борщ!!! Пироги да -- с морковкой тёртой, с творогом и изюмом, с абрикосами, с яблоками, мой любимый с сливами... А несладкие: с луком жаренным (хоть как я лук не люблю), с творогом и зеленью, с яйцами варёными, с рыбой.
    Из сладкого: баранка кусочками макалась в сгущёнку. Сейчас ни того, ни другого...

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2012 в 12:17

    Мда... Положите лучше больше бананов, но обойдитесь без сахара в сорбете.

    А нет ревеня - и детей-то нечем напоить.
    Компот варить можно из любых фруктов и ягод. читать дальше →