• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Что полезно добавлять в чай?

Чай не водка — много не выпьешь. Враки все это. Выпьешь. Если захочешь. Но ведь дело совсем не в количестве, а в самом процессе, так сказать, пития. Казалось бы, чего проще, налил в стакан чаю, поставил вазочку с вареньем, сварганил бутерброд с колбасой или сыром, и вот он — процесс. Но не так все просто. Разнообразие способов чаепития поражает воображение. Первое что приходит на ум — это, конечно, чай с лимоном.

Надо сказать, что пить чай с лимоном придумали в России аж в конце 19 века. И изобретение это мы используем до сих пор не зря. Дело в том, что в сочетании с лимоном усиливаются питательные, целебные свойства чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции.

Не менее чем с лимоном, популярен и чай с молоком. Особенно преуспели в этом жители Туманного Альбиона. И не зря! Ведь именно смесь чая и молока или сливок очень легко усваивается человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепляющими и стимулирующими качествами. Чайномолочная смесь — хорошее профилактическое средство для сердечных и почечных больных, а также при истощении нервной системы.
А вот монголы пьют чай с маслом.

Еще больше, чем лимон и молоко, изменяют естественный аромат и вкус чая различные пряности. В горячем чае пряности обостряют свой собственный аромат, зачастую не имеющий ничего общего с ароматом чайным.
Совершенно безобидно для наших широт употребление чая с мятой перечной, тмином, бадьяном, имбирем и душистым и горьким перцем. А вот постоянное употребление таких пряностей, как кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать усиленное действие или раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить депрессия.

Именно поэтому употребляют пряности с чаем в крайне малых дозах и причем редко.
Не так радикально, как с пряностями, употребление чая с различными фруктами. Фрукты не вызывают никаких ухудшений питательных и целебных свойств чая, наоборот эти свойства усиливаются и дополняются. Обычно в чай добавляют изюм, мелконарезанные яблоки или натуральные соки.

Сахар. Это слово, казалось бы, является неотъемлемым спутником слова «чай». А как на самом деле? Далеко не везде подслащивают чай. Это делают лишь в Европе и кое-где на ближнем Востоке.

Добавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного настоя, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин В1 и ухудшают вкус. Поэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. Что же касается конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и ряд пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат чая. Очень сомнительно, что можно получить подлинное наслаждение от правильно приготовленного чая, заедая его конфетами. А вот пить несладкий чай после того как сладость уже съедена, значительно лучше.

Лучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай должен быть горячим, но не нужно им обжигаться. Маленькие глотки и задержка чая в полости рта предотвратит попадание чересчур горячей жидкости в пищевод и желудок.
Чай охлажденный теряет свой аромат и вкус. Также не стоит надолго оставлять чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце — это увеличивает поверхность испарения, а значит, ослабит аромат.
Всем желаю приятного чаепития!

Статья опубликована в выпуске 3.05.2007
Обновлено 23.09.2017

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья на пятерку!

    Отлично, просто и доступно написанная статья. Где-где, а у нас в Казахстане, без чая "далеко не уедешь". В чай полезно добавлять все, что тебе нравится (скорее это как раз то, что тебе требуется). Кому-то вредно пить чай с молоком, а кому-то и наоборот. Я очень люблю чай с мелисой (тоже охлажденный и сахара минимум). Валерий, спасибо за статью!

  • Могу добавить, что чабрец в черном чае весьма приятен
    Пять баллов статье.

    Оценка статьи: 5

  • Зеленый чай с сахаром

    А меня убивает, когда люди в зеленый чай сахар кладут, по-моему это преступление. Меня с детства отец приучил, что зеленый чай самый полезный, и с сахаром его категорически нельзя пить. Только сейчас задумалась, а есть ли этому какие-нибудь объяснения...

  • Всем спасибо за комментарии.

  • Я не могла пройти мимо такой статьи, поскольку чай обожаю! Причем большими порциями По сезону с лимомоном, медом, калиной, клюквой, мелиссой, мятой... Приятно, что это еще и полезно! За статью спасибо! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Статья для какой-нибудь детской газеты...
    Странноватая и написанная каким-то не русским языком...
    Прпочитайте начало: "Чай не водка - много не выпьешь. Враки все это. Выпьешь. Если захочешь. Но ведь дело совсем не в количестве, а в самом процессе, так сказать, пития. Казалось бы, чего проще, налил в стакан чаю, поставил вазочку с вареньем, сварганил бутерброд с колбасой или сыром, и вот он - процесс. "
    Оносложные предложения и сленг какой-то
    Да и смысла маловато... к сожалению..
    Может, у меня нет настроения и я придираюсь...

    Оценка статьи: 1

  • а я люблю делать летний чай, тоже как Михаил Васильев добавляю немного каркаде в чёрный чай и несоклько высущенных мандариновых корочек, причём пить егшо уже остывшим, получается такой "компотик"

  • да..уж, чай с молоком...Хотя дело вкуса! Я люблю класть в чай мяту...Она успокаивает и тонизирует.

  • Чай с молоком

    Наталкивалась на статью, в которой было отмечено, что чай с молоком смешивать не стоит. Так как существующие в чае антиоксиданты при взаимодействие с молоком теряют свои полезные свойства

    • Верю Похлебкину (по ссылке в статье):

      "Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами – до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

      Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю.

      Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком ( 250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока."

  • Комментарий

    А я люблю добавлять в чай немного каркаде.