Рогульки — традиционная выпечка северных народов. В Интернете и в кулинарных книгах вы, конечно, найдете много способов их приготовления, но я предлагаю воспользоваться моим, полученным путем проб и ошибок.
Не знаю, как у вас, но у меня чужие рецепты, даже исполненные в точности, никогда не приводят к обещанному результату. Приходится вносить свои дополнения, экспериментировать, и лишь после этого заносить в свою книгу кулинарных шедевров.
Такая же история была и с рогульками. Прежде чем меня устроило их качество, я год билась над тестом: не могла подыскать хорошей рецептуры. Труды мои были не напрасны, и в этом вы сейчас убедитесь.
Для теста нам необходимо: 1 стакан кефира или ряженки, 1 яйцо, 1 столовая ложка песка без верха, 1 чайная ложка соли с верхом и, самое главное, не менее 100 грамм рафинированного подсолнечного масла. Все это тщательно перемешиваем и добавляем муку. Муки возьмем 2 сортов: пшеничную (рекомендую из твердых сортов — «Макфа») и ржаную в равных количествах. Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.
Тесто я замешиваю так: добавляю по горсточке сначала один сорт, затем другой. Замес делаем по часовой стрелке! Можно еще добавить масла во время замеса. Маслом тесто, как и кашу, не испортишь. Месить его надо до тех пор, пока не будет отставать от рук. Приготовленное тесто положим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
Переходим к начинке. Отварим 2 килограмма очищенного картофеля в подсоленной воде. Тщательно его разомнем и разведем горячим кипяченым (!) молоком до состояния густой сметаны. Положим в пюре грамм 100 сливочного масла. Я еще добавляю в эту массу мелко порезанного зеленого лука для вкуса и красоты.
Чтобы наши рогульки подрумянились сверху, приготовим соус: смешаем 2 столовые ложки майонеза с 1 яйцом.
Итак, достаем тесто из холодильника и формируем шарики размером с мячик для настольного тенниса. На доске, посыпанной мукой, скалкой (можно и руками) раскатываем тонкие лепешки. В середину кладем остывшую начинку и защипываем края. Сверху каждую рогульку смажем соусом. Противень смазывать маслом не надо, его достаточно в тесте.
В хорошо разогретую плиту ставим рогульки и ждем. Как только они зарумянятся, снимаем с противня и минут 20 держим под полотенцем, это придаст им мягкость.
А теперь можно и отведать… Правда, вкусно?
Если у вас осталось тесто, положите его в морозилку. Полежав там пару дней, оно не только не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот, только их улучшит. Вы можете использовать это тесто для выпечки любых пирогов с начинкой. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится. Жду отзывов.
Подарим человеку надежду, может, и впрямь повезет!
Интересно, как выглядят эти рогульки? На картинке,( фото), вареники или пельмени....А тесто отличное! Возьму на заметку для вареников.
0 Ответить
СветЛана Семч, примерно так (фото с кулинарного форума):
1 Ответить
Марианна Власова, спасибо большое за дополнение к теме. примерно так я и представляла.
0 Ответить
Марианна Власова,Спасибо!Это соответствует рогулькам по форме,но это карельские "калитки".Тесто приготовлено только из ржаной муки,без добавления белой.Мои получаются более нежные.
0 Ответить
СветЛана Семч,Я уже написала редактору,что картинка не соответствует действительности.Объясню на словах:это ватрушка,только края "защиплены".
0 Ответить
Боюсь, что такого абсолютного совершенства мир не выдержит))))))))))).
0 Ответить
Эльмира Салимова, Эта фраза много о Вас сказала!
0 Ответить
"Вкусно" рассказано)). С тестом не дружу только)).
0 Ответить
Эльмира Салимова,Начните дружбу с моих рогулек, и пусть это будет новой гранью Вашего совершенства!
0 Ответить
Лично мне больше нравится картофельная начинка с жареным луком. А если ещё лук с кусочками сала пожарить или с грибами!!!
А за идею добавления ржаной муки - огромное спасибо! Я кефирное тесто готовлю часто, оно прекрасно заменяет дрожжевое, а готовится быстрее и легче, менее калорийно и хорошо хранится,причём начинка может быть любой, в том числе и сладкой, а вот до ржаной (или любой другой - гречневой, овсяной...) муки не додумалась...
0 Ответить
Евгения Комарова,Спасибо,что напомнили про эти начинки!Важное дополнение!Надо будет с мукой гречневой или овсяной поработать,наверное,тоже хорошее тесто получится!Вот картинка на этот раз подгуляла!На ней явно не рогульки!
0 Ответить