Ну, кошки — ладно, они существа хоть и милые, но книжек не читали и о полезных свойствах этой незаслуженно презираемой рыбешки не знают. А вот люди нынче напрасно пренебрегают мойвой — ее польза для человеческого организма несоизмеримо выше пугающе низкой цены.
Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
«Мойва является прекрасным источником витаминов группы В, например, витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, также мойва богата витамином, А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также массу минералов: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, улучшит зрение и состояние кожи", — честно-честно, я это не сама придумала, а, понятное дело, «накопала» в Интернете. Правда, как справиться с кариесом — дыркой в зубе — при помощи мойвы, непонятно, но так было написано, за что купила, за то и продаю.
Помимо полезных свойств, впрочем, присущих рыбе вообще, мойва еще и чрезвычайно вкусна — если, конечно, ее грамотно приготовить. Из этой «мелочи» делают чудные домашние шпроты, шкару — практически рЭсторанное блюдо, перемалывают в фарш и жарят дивные биточки, запекают на противне до состояния «хрусткости» — чем не снэк, так и мерещатся уже золотистые, присыпанные специями рыбехи, а рядом — запотевший бокал с холодным пивом…
Но… стоп! Как же все-таки приготовить из мойвы анчоусы — спросите вы, и будете сильно разочарованы — никак, ибо это совершенно разные виды. Мойва — как и было сказано выше, — относится к семейству лососевых и является разновидностью корюшки, культовой рыбешки у нас в Питере. Анчоус же относится к сельдеобразным и, по мнению некоторых знатоков, соответствует хамсе. К тому же весьма распространено мнение, что вся ценность анчоусов — в специальном анчоусном посоле, который длится от нескольких месяцев до года.
Однако есть способ приготовления из обычной и страшно дешевой мойвы продукта, по внешнему виду и вкусу весьма напоминающего экзотические и страшно дорогие анчоусы.
Итак, приступим. Берем килограмм свежезамороженной мойвы — поверьте, на конечном этапе много не покажется. Слегка размораживаем естественным способом, моем и чистим. Чистим так: отрезаем головешку, внутренности и черную пленку — долой, икру же, если окажется — в отдельную посудину. По-хорошему, из рыбки следует удалять хребет — хребетик скорее, и плавники. Но я «сломалась» уже на пятой штуке — такая морока! Поэтому оставшийся без малого килограмм просто обезглавила и выпотрошила, как корюшку для жарки. После чистки количество рыбы уменьшается примерно вдвое. Соединяем подготовленную рыбу и извлеченную из нее икру.
Лук — 2−3 штуки, тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к рыбе и перемешиваем. Теперь — заливка. Штучки три гвоздички, 5−7 штук душистого перца горошком, несколько зернышек кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке. Здесь вообще можно экспериментировать со специями. Полученную сухую смесь заливаем соком половины лимона, добавляем пол чайной ложки жидкого меда, также чайную ложку крупной соли (без фанатизма) и примерно треть стакана растительного масла — без запаха, естественно. Туда же — несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс. По мне, так 2 небольших вполне достаточно, большее количество подавляет естественный вкус и аромат.
Полученной смесью заливаем будущий «анчоус», тщательно перемешиваем и ждем… Нет, не год и не месяц, а 2−3 часа — благодаря своей нежной структуре мойва маринуется в рекордно короткие сроки.
И все — можно наслаждаться. Если вы, как и я, поленились в процессе приготовления извлечь кости — ну, не кости, косточки, то сделайте это непосредственно перед употреблением, так, как мы поступаем с килькой.
Хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся банке. Неделю точно выдерживает, дольше я не пробовала, обычно сметается за пару дней.
Такой «анчоус» хорош на тостах — слегка поджаренный черный хлеб, чуть-чуть сливочного масла, сверху пластинка рыбки. Да с огурчиком-помидорчиком, ммм… Кстати, лук едва ли не вкуснее самой «мойвы под анчоус».
Очень аппетитно на обеденном столе выглядят рулетики из такой рыбки, в которые завернуты оливки, или же начиненные яичным дипом или маскарпоне. Зелень при употреблении приветствуется!
Идеальная закуска к пиву — не слишком солено, не сухо, не провоцирует на бесконечное «продолжение банкета».
Ну и, разумеется, если вы в кулинарном припадке замахнетесь на приготовление салата «Нисуаз», то никто из ваших гостей в составе ингредиентов не распознает замены деликатесных анчоусов на скромную мойву. Проверено!
Вкусно описано! Спасибо. Я обычно просто быстрого приготовления мойву готовила. Слегка солью крупного помола посыпала, лаврушечку с перчиком горошком добавила и через несколько часов в рот. Даже пивка не требовалось, на ура идет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лера Грозная, все рецепты хороши, и нет предела совершенству. Мне показалось, что главное - удивительная скорость приготовления этой невзрачной рыбки, и ее тонкий, деликатный,но,в то же время, яркий вкус -на выходе.
Спасибо за внимание к моей работе.
0 Ответить
Стоит попробовать.Так как обожаю рыбу любую, готовлю для своих любимых и мойву регулярно. Только этого рецепта ранее не знала. Спасибо!
0 Ответить
А я в приготовленный фарш мойвы прибавляю на кг: 150 гр пропущеной через мясорубку и отжатой свежей капусты,150 гр плавленого сыра на тёрке и ломтик белого хлеба, замоченного в молоке. А также специи.Для нежности можно размять в блендере, но это на ваше усмотрение.Брать готовую массу ложкой и сразу на сковородку.Жарить на растительном масле, или запекать в духовке.Вкус отличный! Уверена, что захотите сделать ещё!Ни рыбного запаха, ни вкуса не обнаружите! Попробуйте: недорого и вкусно!
0 Ответить
СветЛана Семч, а а если нет рыбного запаха, зачем все это? Просто набить желудок?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СветЛана Семч, такое блюдо - с любой рыбной биомассой пойдет, когда нужно будет хоть что-то кушать, а вокруг - дупель-пусто, и в магазинах, и в карманах. Правда, сырками нужно запастись
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, я думаю мойву не стоит переводить Не вызывает восторга сочетание рыбы, капусты и плавленого сыра.
В щучьи котлеты добавляю яблоко, лук и сало, тк щука сухая
А мойва думаю будет хороша и в духовке и на сковородке в чистом виде .
А рецепт Лады просто великолепен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, ой, а я яблоко с рыбой не люблю. Но это не значит, что сочетание не ахти. ;) Мне, например, больше сочетание с капустой нравится, чем с яблоком. На вкус и цвет все фломастеры разные... Могу сказать, что запеченая рыба с квашеной капустой в пузе - это нечто!!! Никогда бы не подумала, что это так вкусно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лера Грозная, да, что на вкус и цвет - это точно. Когда делаю на барбекю фарельку или семгочку, вниз на решетку под кусочки и сверху на кусочки кладу тоненькие колечки лимона - он запекается и дает легкую кислинку. А сыновья эту кислинку не любят . Нужно будет попробовать мойву на барбекю зарядить..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классный рецепт и знатная вкуснятина.
У нас зам декана подобное готовил для администрации академии. Сейчас стал деканом....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, ясень пень -путь к деканатству лежит через желудок
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, так вот, оказывается, как становятся деканами!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так, она еще благородных "голубых" кровей!!! В субботу на базаре прикуплю. В общем - за рекламу мойвы заинтересованные лица должны поделиться с автором процентами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Золотые ваши слова, Юрий. Проценты в плюсе - так приятно.
0 Ответить
спасибо, приготовим на досуге.
0 Ответить
Не, ну это надо же, а мы то продукт только на жарение переводили.Долго писать некогда, пошел за мойвой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно!Попробую приготовить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, Попробуйте, Наталья, результат ошеломительный.
0 Ответить
Лада Крымова, спасибо за рецепт!!!! Мы ни разу не готовили мойву.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Интригующий рецепт.
0 Ответить
Короткий "мойвенный" отчет: сходил-купил мойву копчёную и пиво. Вечер удался!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, с пивом и рыбкой копченой, да в приятной компании - еще бы не удался. Рада за вас.
0 Ответить
ага,эт.. моя самая любимая рыбёшка))в 90е годы,один раз купил консерву МОЙВА,такая вкусная оказазалась и больше не видел в продаже...
0 Ответить
Ух ты, ну и вкусно же написано!! Обязательно завтра схожу за мойвой.
Я-то ее просто жарю, как обычно, и эту прелесть мы съедаем в неограниченном количестве. Причем для жарки просто мою, а дальше как обычно - соль, мука, масло, тарелка, рот! То есть я ее НЕ потрошу, незачем. После жарки все ненужное само вываливается при отрывании головы (рыбки, конечно!).
Но вот ваш рецепт обязательно сделаю! Спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения Смуровская, Евгения, меня в молодости кто-то напугал рыбьими жабрами - типа, все вредное там концентрируется, я и потрошу самую мелкую мелочь. А про мойву - знатоки и ценители утверждают, что самый вкусный жирок у нее внутри, потрошить и промывать, действительно, не нужно.
Спасибо за внимание к работе и удачи в приготовлении - это, правда, очень вкусно.
0 Ответить
Мойва важнее пива!..(во как сказанул )
Сегодня уже поздно, но завтра отправлюсь за мойвой и... ка-ааак приготовлю её собственноручно. И ка-аааак напишу тоже вкусненькую статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классно!.. После запотевшего бокала с пивом и вкусно-хрустяще-поджаристых рыбёшек организм затребовал прямо сейчас всё это к столу... Еле дочитал. В смысле, есть захотелось.
Вкусно!.. Очень вкусно написано. Во всех смыслах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, срочно за мойвой! Ну, или за пивом...
0 Ответить