1. Размер — прежде всего
Итак, первым делом нужно выбрать размер. Очень большие арбузы, как и все очень большое, природе не свойственны, поэтому они искусственные. Покупать нужно арбузы большие, но не слишком крупные. Арбузы среднего размера тоже можно брать.
Таким образом, вес вашего продукта должен быть не более 10 килограммов.
2. Внешность — главный критерий
Думаю, не нужно объяснять, почему внешне арбуз не должен иметь различного рода повреждений, надрезов. Через них в ягоду передаются всякие микробы — они образуются на сгнивающих тканях и размножаются, неся в себе источник всякого рода неприятностей.
Внимательно посмотрите на рисунок арбуза — чем контрастнее полосы, тем лучше. То же касается и внешних данных дыни — никаких порезов, надрезов,
и т. п. Это чревато расстроенным желудком. В лучшем случае…
3. Рисунок и другие признаки
Говорят, что чем контрастнее выделяются полосы на арбузе, тем он лучше. По этому признаку выбирать бы бахчевую ягоду я не стал, но к полезному совету можно прислушаться — лишним не будет. Что еще должно быть?
- Светлое пятно на боку — на этой стороне арбуз лежал на земле, пятно должно быть не слишком большим, а средним, иначе ваш арбуз, видимо, рос в не очень подходящих условиях.
- Сухая плодоножка — еще один признак зрелости арбуза — может вас обмануть. Это ни в коей мере не означает, что он созрел именно сейчас, а не месяц назад.
4. Еще один анализатор
Запах будущего украшения стола скорее важен в случае с дыней, а не с арбузом. Арбуз из-за своей толстой корки обычно ничем не пахнет, а вот дыня должна иметь сладкий, почти медовый запах. Он свидетельствует о зрелости бахчевого продукта, а вот если дыня не пахнет ничем, то это плохой признак.
5. Твердость и упругость
После того как мы посмотрели на нашего героя, понюхали его, остается только послушать и пощупать арбуз или дыню (задействуем все другие анализаторы, чтобы попробовать на вкус — вот парадокс!).
- Спелый арбуз должен звучать глухо. То же касается и дыни.
- Корка должна хорошо стучать. Дынная корочка должна немного пружинить — если она стучит, значит, зеленая внутри, а если слишком мягкая, вплоть до продавливания — на выброс!
6. Внешние факторы
Наконец, можно приступить к покупке, Вроде бы наш вопрос о том, как выбрать арбуз, решен. Хотя нет, стоп! Прежде всего, когда вы выбираете бахчевую культуру на арбузном базаре, нужно смотреть, в каких условиях продукт хранится. Конечно, не стоит покупать ягоду около дороги — на таких развалах арбузы и дыни вбирают в себя все «полезные» вещества с автотрассы. Продукты должны храниться под навесом, лежать в специальных поддонах высотой не меньше 20 сантиметров от земли.
Конечно же, не стоит забывать спросить у продавца свидетельство Госсанэпидемнадзора. Ведь за спрос денег не берут!
Приятного аппетита!
Хорошая статья, не-е без смеха, балдежно.
Вот когда у нас арбузы по 45 рублей за кило, а дыни (торпеда) по 75р., тогда - то мы их нюхаем, теребим, выглядываем недостатки, в общем торгуемся.
А вот в конце августа -начале сентября, ждем минимальной цены_ это 17-18р. за кило, хватаем, катаем в салоны машинок своих, потом в гаражи, и до нового года наслаждаемся, дыни кста хранятся хужее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья полна противоречий сама себе. Внимательно посмотрите на рисунок арбуза – чем контрастнее полосы, тем лучше. И буквально дальше - По этому признаку выбирать бы бахчевую ягоду я не стал,Затем Арбуз должен звучать глухо. То же касается и дыни. Корка должна хорошо стучать. Но! Дальше продолжение - Дынная корочка должна немного пружинить – если она стучит, значит, зеленая внутри, Так все-таки должна стучать или нет? А если стучит - спелая дыня или зеленая?
Думаю, что по такой статье и сам автор бы не выбрал ни арбуз, ни дыню.
Оценка статьи: 2
1 Ответить