Лера Грозная Грандмастер

Что приготовить с молодым зеленым горошком?

Что подтолкнуло меня к написанию этой статьи? Я сделала заказ продуктов по каталогу в Интернете, видя только картинку товара. Очень уж мне захотелось поесть молодого, еще молочного, зеленого горошка. Но когда мне привезли товар, оказалось, что зернышки в стручках настолько малы, что пока ни о каком потреблении их отдельно от стручков речи быть не может.

Svetlana Lukienko, Shutterstock.com

Цена в 350 рублей за килограмм не позволила мне выкинуть горошек, и пришлось изобретать, что можно приготовить с молодым зеленым горошком. Так как горошка было достаточно много, то приготовила я и первое, и второе.

На первое был суп, который мои домочадцы назвали «Мамина фантазия». Для его приготовления мне понадобились:

 — стручки зеленого горошка — 200 граммов;

 — свинина или куриная грудка — 400 граммов;

 — картофель — 2−3 штуки;

 — лук репчатый — 2 штуки;

 — перец сладкий — половинка;

 — петрушка — 1 небольшой пучок;

 — масло оливковое для зажарки — примерно 1 ст. ложка;

 — соль, перец, специи — по вкусу;

 — лаврушечка обязательно.

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Мясо нарезаем тонкой соломкой, как на бефстроганов. Точно такой же соломкой нарезаем и картофель (как на фри). Со стручков горошка срезаем края, так как они в процессе варки остаются жестковатыми. Перец сладкий также шинкуем соломкой.

Обжариваем мясо до полуготовности, предварительно налив в сковороду оливковое масло. Я бы рекомендовала масла немного, чтобы супчик получился не очень жирным. Когда мяско слегка подрумянится, добавляем нашинкованный репчатый лук и обжариваем все вместе до полной готовности. Параллельно можно ставить варить картофель.

Ставим кастрюлю на плиту, предварительно налив в нее 4 литра воды. Кладем в воду промытый картофель и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим картофель после закипания еще 5 минут. Добавляем в «недосуп» (а точнее, в воду с картошкой) обжаренное с луком мяско. Через 5 минут засыпаем сладкий перец и стручки зеленого горошка. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Оставляем блюдо томиться на медленном огне минут на 10. По окончании варки добавляем зелень петрушки и лавровый лист. Как только суп вновь закипит, выключаем плиту и накрываем суп крышкой. Через 5 минут можете вкушать это замечательное блюдо.

Если у вас есть скороварка, то не стоит раздумывать над тем, что приготовить с молодым зеленым горошком, ведь этот вкуснецкий суп варится менее чем за 15 минут. Обжариваем мясо с луком. Далее одновременно закладываем все продукты в скороварку и варим 5 минут после закипания. Отключаем скороварку и ждем, пока давление внутри нее снизится настолько, что можно будет открыть крышку. Готово. Быстро и очень вкусно.

Если у вас остались стручки, то что же еще можно приготовить с молодым зеленым горошком? Все просто. Отварите стручки в подсоленной воде до полуготовности. Выложите на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка обжарьте стручки, добавьте нарезанные свежие помидоры и залейте омлетной массой.

Для приготовления омлета возьмите: 3−4 яйца, 2 столовых ложки майонеза, полстакана холодной кипяченой воды (или фильтрованной, короче, пригодной для питья), посолите по вкусу и хорошенько взбейте смесь. Периодически помешивая, доведите омлет до готовности. Приятного аппетита.

Теперь передо мной не стоит вопрос, что приготовить с молодым зеленым горошком, теперь стоит вопрос, можно ли будет его купить зимой. Потому что всем моим близким очень понравились блюда, приготовленные со стручками горошка.

Обновлено 30.08.2012
Статья размещена на сайте 30.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 31 августа 2012 в 18:38 отредактирован 31 августа 2012 в 18:43

    Хорошая статья, супчик должно быть вкуснецкий, фасольку недозревшую со стручками с удовольствием в супиках употребляем. Про горошек вот не доходило. Несколько несвоевременно для нас, уже вызрел горох, и ботву уж убрали с грядок. Но на будущее учту.

    Один раз в сутки - супчик должен быть в желудке. Так и живем, всегда собираю рецепты супиков, не готовить же постоянно борщ да рассольник. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Зеленый горошек подойдет к любому блюду. Зачем же мудрствовать лукаво?

    • Антон Милованов, Вы статью-то читали? Стручки зеленого горошка, вообще-то не являются нашим национальным блюдом. Их даже просто популярными не назовешь. Вот я, например, ни разу, не то что не готовила, даже в продаже их не видела. Я имею в виду лопатки, а именно о них, как я поняла, идет речь в статье.

      • Анна Барышникова, ага, именно про них речь, про эти самые лопатки. Спасибо за поддержку. А стручки эти оказались очень вкусными, теперь буду готовить из них чего-нибудь.

    • Антон Милованов, мясо тоже подойдет для разных блюд. Зачем же мудрствовать лукаво? Я никогда раньше не ела стручки, мне было сложно представить какого они вкуса. Поэтому, когда получилось вкусно, захотелось поделиться. Вот и вся "наука"... Если Вы знаете рецепты, значит, я писала просто не для Вас...