Ирина Лукьянчик Редактор

Как заготовить на зиму салаты со свеклой?

Свекла — традиционный овощ на наших столах, любимый за вкусность и полезность. В жаркие летние дни свекла идет для приготовления холодника, в другие сезоны — незаменимый компонент свекольника и борща. А еще на зиму можно сделать домашние заготовки салатов со свеклой, которые пополнят рацион витаминами и микроэлементами.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму? Фото: pixabay.com

Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой».

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?
Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.

Салаты со свеклой. Как заготовить их на зиму?
Фото: pixabay.com
Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 7.09.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, во первых очень благодарен Вам за труд и доброжелательную оценку моих работ на Ш.Ж. А во вторых с удовольствием прочёл о блюдах со свеклой. Написано блестяще, читается с интересом. Я сторонник простых кулинарных рецептов. Мне кажется, нашим гражданам незачем рассказывать о мраморной говядине под сыром промезан, устрицах, голубом тунце или кивано. Одни эти названия и подобные им вызывают у народа раздражение и злость. Думаю, что для большинства населения надо рассказывать о рядовых продуктах, которые можно вырастить на своих дачах, дёшево купить в магазинах или достать из своих зимних заготовок. Что можно приготовить из простых продуктов не заморачиваясь и минимальным временем приготовления. Ваша статья как раз об этом. Спасибо ещё раз, с уважением Вадим Гарин.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательные рецепты! Возьму на заметку.
    А то в основном у нас только идет бураковник с орехами, майонезом и чесноком и винегрет!!!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! В закладки.

  • Борис Бочаров Читатель 10 сентября 2012 в 20:02 отредактирован 17 ноября 2016 в 14:51

    Ирина, Лариса, Елена, всем спасибо за признание моего скромного свекольного опуса, формировавшегося годами. Интересно было бы узнать как вы на практике восприняли и оценили этот рецепт и нет ли предложений по его совершенствованию. Заранее благодарю

  • Елена Довгаль Елена Довгаль Читатель 10 сентября 2012 в 14:26 отредактирован 27 мая 2018 в 18:48

    Ирина, большое спасибо за статью – в закрома

    Оценка статьи: 5

  • Борис Бочаров Читатель 8 сентября 2012 в 14:35 отредактирован 8 сентября 2012 в 23:10

    Давно ждал этой статьи, с интересом прочитал, со всем согласен, хочу рассказать про свой свекольный рецепт. котторым с успехом (и с удовольствием) пользуюсь не первый год. Я живу один - водовец со стажем (мне 83) и мне много не надо. Первое отличие не принципиальное - я заготавливаю салат не на зиму, а примерно на 2 недели в количестве (объеме) примерно 1,5 - 2 литровых банки из-под магазинной квашеной капусты и хранню просто в холодильнике. Проблем с хранением нет. Второе. Все овощи беру и использую СЫРЫЕ И ПОЛУЧАЮ САЛАТ-ЗАГОТОВКУ ВРЕДЕ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ (благо сейчас в магазинах круглый год можно купить и свеклу и пр.). Из приведенных автором рецептов мне ближе всего салат "Это что-то". Основу салата составляют (практически всегда) натертые на крупной терке овощи - 1 средняя (пара мелких) свекла, 1 - 2 средних морковски, 1 репчатая луковица - мелко нарезать, капуста - либо пара ложек квашеной либо кусок небольшого кочана натертого на шинковке свежей капусты, лимон (сок или очищаю кожу и ухитряюсь мелко нарезать ножницами), 1- 2 ст. ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, добавляю по вкусу 1- 2 ч. ложки сахара,1/4 - 1/2 ч. ложки порошка АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Об аскорбинке особый разговор. Вспомните Лайнуса Полинга - дважды Нобелевского лауреата - аскорбинка - это и витамин жизни и консервант и приятный вкус. Аскорбинку заготавливаю примерно раз или 2 в год - покупаю пищевую аскорбиновую икслоту в магазине Химреактивов, цена примерно 750 р кг (это примерно втрое дешевле, чем покупать в аптеках расфасованную по 2 г аскорбинку, да и возни, чем с пакетиками меньше - нарезать, выыпать, рассыпать по дороге). Попутно замечу, что аскорбинку по (на кончике ч. ложки, по вкусу) добавляю всегда и в утренний чай аскорбинки (в место или в дополнение к лимону,)и в некоторые другие подходящие блюда, уже съел примерно 3- 4 кг, до сих пор жив и добрым словом вспоминаю Полинга).
    Однако, вернемся к свекольному салату. Основа салата готова. Тщательно перемешаю, по банкам и либо в холодильник, либо возможны в творческие дополнения к салаты зависимости от наличия овощей в магазинах, у себя дома, к основе салата добавляю любые сырые овощи (и некоторые фрукты, чаще яблоки, лучше покислее потверже - натираю на крупной терке). Из овощей предпочитаю натереть на мелкой терке кусок корня сельдерея или нарезать пару черешков стеблей, мелко нарезать красный (желтый, зеленый) перец. Иногда промахиваюсь (по вкусу) и не повторяю, но чаще попадаю в цель - и язык и живот довольны. Эту заготовку использую и как салат (на завтрак)- добавляю помидор или ложку кетчупа(из стеклянной бутылки)и как основу борща. Для борща кладу пару ложек салата в глубокую тарелку, добавляю пару ложек кетчупа или помидор) и плюс белковый компанент. Для этого заранее обжариважарю пару куриных грудок (по 4-5 мин. с каждой стороны, до корочки). Остывшие грудки пропускаю через мясорубку, утрамбовываю в банку с крышкой и в холодильник. На тарелку борща добавляю 1 - 2 ст. ложки этого куриного фарша, наливаю 1 стакан холодной воды, перемешиваю и ставлю в микроволновку на 5 - 6 мин. Наконец борщ на столе,плюс 1 ст. ложка сметаны и... райское наслаждение. Пока все заготовленное съедал до конца, ничего не прокисало. Борщи чередую с рыбными (напр. морской окунь).
    Наконец-то я высказался полностью. Если будут вопросы, рад поделиться опытом.
    В качестве саморекламы (для модератора а не для публикации) добавлю - почти в каждом номере популярно журнала "Предупреждение" можно найти мои статейки на тему "Здоровье и красота в твоей тарелке. Пищевые продукты в народной медицине, кулинарии, домашней косметике). С уважением.Борис Васильевич

  • Если у вас нет погреба, то этот салат долго не простоит. Без уксуса, дома можно даже и не делать.