• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Белкина Грандмастер

Давайте испечем пряники?

Наверное, со мною многие согласятся, что магазинные пряники — не самая вкусная сладость на свете. А помните, какие пряники были в детстве? Мягкие, ароматные, очень вкусные! Попробуем приготовить такие дома?

Фото: Depositphotos

Пряник — от слова «пряный». На Руси еще в древние времена готовили домашнюю выпечку с добавлением меда, ягодного сока и, конечно, всевозможных пряностей — гвоздики, имбиря, корицы. Все слышали о «Тульском прянике». Тульские пряники пользовались популярностью еще в XVI веке, существовали целые династии кондитеров-пряничников. В XIX веке известных тульских пряничников Григория и Афанасия Гречихиных даже наградили золотой медалью на кулинарной выставке во Франции! В те времена каждый пряник изготавливался и украшался узорами вручную, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Хотите побаловать своих домашних пряничками ручной работы?

Давайте испечем пряники?
Фото: Depositphotos

Пожалуй, самый простой — мой любимый кулинарный рецепт пряников. Нам понадобится мед, сливочное масло, яйца, мука, немного соды и смесь кондитерских пряностей. Я использую готовую смесь пряностей в мельничке, она называется «Приправа для кофе и десертов». В её состав входит корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ваниль.

Стакан меда выливаем в кастрюлю или ковшик, немного разбавляем водой и на очень медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем два яйца и полпачки размягченного сливочного масла. Тщательно перемешиваем и понемногу добавляем полтора-два стакана муки.

Пряничное тесто должно быть мягким, как пластилин. Вы можете раскатать его в тонкий пласт и повырезать специальными формочками различные фигурки. Можно также вырезать перевернутым стаканом кругляши, а затем украсить их сверху вензелями из того же теста. Для этого нарежьте раскатанное тесто тонкими полосками и красиво разложите эти полоски узором. Сверху прянички смажьте яйцом и выпекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Давайте испечем пряники?
Фото: Depositphotos

Имбирные пряники-человечки. Пряничные человечки — известные сказочные и мультипликационные герои. Родиной этих веселых имбирных человечков является Англия. Европейцы и по сей день пекут такие пряники к Рождеству. Испечем и мы.

Смешаем в кастрюльке полстакана меда, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и половину пачки сливочного масла. Поставим на медленный огонь и сильно нагреем, не доводя до кипения. Два яйца хорошенько взобьем с половиной стакана коричневого сахара и соединим с заранее остуженной медовой массой. Тщательно перемешаем и добавим полтора стакана муки. Готовое тесто хорошо бы убрать на пару часов в холодильник.

Давайте испечем пряники?
Фото: Depositphotos

Из охлажденного теста вырезаем фигурки человечков и украшаем их исходя из своей фантазии. Глаза, носики, ротики и пуговки на одежде пряничных человечков можно сделать из маленьких изюминок или кусочков цукатов. Выпекаем человечков в духовке и вместе с детьми радуемся этим нежным имбирным пряничкам.

Кстати, если решите выпекать такие имбирные пряники к Рождеству, то не забудьте заранее сделать дырочку для ленточки. Пряничные человечки будут отлично смотреться в качестве украшений на ёлке!

Статья опубликована в выпуске 23.09.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: