Виктория Белкина Грандмастер

Давайте испечем пряники?

Наверное, со мною многие согласятся, что магазинные пряники — не самая вкусная сладость на свете. А помните, какие пряники были в детстве? Мягкие, ароматные, очень вкусные! Попробуем приготовить такие дома?

LiliGraphie Shutterstock.com

Пряник — от слова «пряный». На Руси еще в древние времена пекли пряники с добавлением меда, ягодного сока и, конечно, всевозможных пряностей — гвоздики, имбиря, корицы. Все слышали о «Тульском прянике». Тульские пряники пользовались популярностью еще в XVI веке, существовали целые династии кондитеров-пряничников. В XIX веке известных тульских пряничников Григория и Афанасия Гречихиных даже наградили золотой медалью на кулинарной выставке во Франции! В те времена каждый пряник изготавливался и украшался узорами вручную, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Хотите побаловать своих домашних пряничками ручной работы?

Пожалуй, самый простой — мой любимый рецепт пряников. Нам понадобится мед, сливочное масло, яйца, мука, немного соды и смесь кондитерских пряностей. Я использую готовую смесь пряностей в мельничке, она называется «Приправа для кофе и десертов». В её состав входит корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ваниль.

Стакан меда выливаем в кастрюлю или ковшик, немного разбавляем водой и на очень медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем два яйца и полпачки размягченного сливочного масла. Тщательно перемешиваем и понемногу добавляем полтора-два стакана муки.

Тесто должно быть мягким, как пластилин. Вы можете раскатать его в тонкий пласт и повырезать специальными формочками различные фигурки. Можно также вырезать перевернутым стаканом кругляши, а затем украсить их сверху вензелями из того же теста. Для этого нарежьте раскатанное тесто тонкими полосками и красиво разложите эти полоски узором. Сверху прянички смажьте яйцом и выпекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Имбирные пряники-человечки. Пряничные человечки — известные сказочные и мультипликационные герои. Родиной этих веселых имбирных человечков является Англия. Европейцы и по сей день пекут такие пряники к Рождеству. Испечем и мы.

Смешаем в кастрюльке полстакана меда, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и половину пачки сливочного масла. Поставим на медленный огонь и сильно нагреем, не доводя до кипения. Два яйца хорошенько взобьем с половиной стакана коричневого сахара и соединим с заранее остуженной медовой массой. Тщательно перемешаем и добавим полтора стакана муки. Готовое тесто хорошо бы убрать на пару часов в холодильник.

Из охлажденного теста вырезаем фигурки человечков и украшаем их исходя из своей фантазии. Глаза, носики, ротики и пуговки на одежде пряничных человечков можно сделать из маленьких изюминок или кусочков цукатов. Выпекаем человечков в духовке и вместе с детьми радуемся этим нежным имбирным пряничкам.

Кстати, если решите выпекать такие пряники к Рождеству, то не забудьте заранее сделать дырочку для ленточки. Имбирные человечки будут отлично смотреться в качестве украшений на ёлке!

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 18.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж...... Кому, что нравится.....

  • Нельзя мёд нагревать до кипения! Максимум до 60 градусов. Мед при нагревании выделяет концерогены - хим.вещ-ва опасные для здоровья. Вот бы заменить чем. Может сахаром?

    • Нина Егоршева, никакие канцерогены при нагревании меда не выделяются. Просто при нагревании выше 60 грудусов уничтожаются полезные вещества меда, но нам они в пряниках и не нужны особо. От сахара аромата такого не будет точно

  • Нет, конечно. Но я же не владею телепатией и не могу знать сколько в вашем понимании "немного".
    Пачки могут быть как 100-граммовыми, так и килограммовыми. Разница в 10 раз существенна.
    И вместо того, чтобы огрызаться на моё замечание, лучше бы исправили свой рецепт, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ им поделиться.
    Импровизация вполне возможна, но тогда это будет уже не ваш рецепт, которым похвалились, а мой, импровизированный на тему пряников.

  • Немного воды - это сколько? Полпачки сливочного масла - это сколько?
    Странный какой-то рецепт у вас получился... без указаний количества продуктов, условий выпечки.

    • Татьяна Горшкова, а вы всегда с кухонными весами отмеряете? Я никогда, только на глаз! Пол пачки это наверное граммов 120.. Возьмете 100 будет нормально, возьмете 150, тоже отлично будет! Две хозяйки даже если четко приготовят по одному и тому же рецепту, никогда не получится 2 одинаковых блюда. Импровизируйте, пряники невозможно испортить, их очень легко готовить.