Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. А детские врачи стали утверждать, что куриные яйца могут содержать сальмонеллу — возбудитель опасной болезни, а у некоторых детей продукты из этих яиц могут вызывать аллергию.
А всего-то надо не есть сырые или недоваренные яйца, при жарке — получше их прожаривать (желательно с обеих сторон), тщательно мыть перед приготовлением и не использовать яйца с треснувшей скорлупой. Согласитесь, не так уж много хлопот. И если взвесить пользу и вред, которые могут воспоследовать от поедания куриных яиц, то пользы всё-таки намного больше, а вред можно полностью исключить или предотвратить.
И прежде всего надо обратить внимание на полезные вещества, входящие в состав куриных яиц.
- Это белки, минералы, витамины и даже антиоксиданты.
- Яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот.
- В одном яйце — до 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белков.
- Кроме того, там имеются витамины групп А, D, E, B3, B12, а также холин и фолиевая кислота.
- Из числа минералов в них имеются соединения йода, цинка, кальция, магния, железа, фосфора.
- А селен и производные витамина А являются мощнейшими антиоксидантами.
И это не случайно. Ведь в курином яйце должно находиться всё, что необходимо, чтобы из куриного зародыша образовалось живое существо, в данном случае — жёлтенький такой и очень симпатичный цыплёнок.
И не зря во все времена куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Кроме того, он ещё и целебный. Содержащиеся в нём вещества питают кожу, поддерживают здоровье волос, предотвращают появление морщин, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение. Эти вещества разлагают животные жиры и тот самый «страшный» холестерин, наличия которого так испугались медики. Не зря русские придумали сказку про курочку Рябу и золотое яичко, подчёркивая тем самым ценность и того, и другого.
А теперь давайте разберёмся с холестерином, выявление которого в куриных яйцах так возбудило научное сообщество. Да, в курином желтке содержится больше холестерина, чем в фастфуде из ресторана быстрого питания. А если содержимое яйца размешать, разболтать, как при приготовлении яичницы, а потом смешать с молочком и только после этого поджарить (то есть сделать омлет)?
Сразу становится ясно, что проблема холестерина в куриных яйцах не так страшна, как говорят об этом некоторые врачи. Яичные белки вообще можно есть сколько угодно, если нет аллергии, и потребление желтков стоит ограничивать только тем, кому это вредно по медицинским показаниям, но не исключать полностью, так как желток — просто кладезь полезных питательных веществ.
Питательная ценность яиц зависит от способа их приготовления.
- Яйцо, сваренное «всмятку», усваивается намного быстрее яйца «вкрутую» или сильно прожаренной яичницы.
Хранить куриные яйца лучше в холодильнике, причём не на дверце, а в основном отсеке, так как при частом открывании дверцы холодильника яйца быстрее портятся. Срок хранения — до трёх недель, а сваренных вкрутую (на Пасху, например) — до 7 дней. Яйца при хранении надо держать в отдельной ёмкости, например, в стандартной упаковке с ячейками, причём острым концом вниз, чтобы желток не соприкасался с воздушным слоем, находящимся в тупом конце.
Свежесть яиц определяется элементарно — погружением их в холодную воду:
- если яйцо полностью потонуло — оно свежее;
- если всплывает одним концом — снесено неделю назад;
- а если всплывёт полностью, то можете его выбросить, не задавая вопросов, так как оно точно несвежее.
Когда ругают куриные яйца, то «забывают» сообщить, что по питательной ценности они приближаются к рыбной икре, красной или чёрной. Состав яйца делает его лучшим диетическим продуктом, по питательной ценности не уступающим говядине или молочному белку, а усваивается содержимое яйца на 97−98%.
Так что если у вас со здоровьем всё в порядке, ешьте куриные яйца на здоровье, но не забывайте и о мерах предосторожности. И будет вам благо.
Образование холестериновых бляшек в сосудах не происходит механическим путем - съел человек что-то содержащее жир, и эти самые куски жира из желудка в кровоток посыпались. Только вникать в физиологию, признать, что каждый организм уникален и склонность к заболеваниям сердца и сосудов у всех разная, готовы немногие. Потому и мифов о здоровом питании больше, чем научно обоснованных фактов. Спасибо за то, что представляете правдивую информацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нашла тест куриных яиц на сайте РИПИ (Российский инстутит потребительских испытаний), в котором приняли участие 6 торговых марок.Что думаете?
0 Ответить
Слава автору! Наконец я перестану есть яйца вместе со своей совестью! ...Я, правда, научилась с ней договариваться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня и у моей мамы есть странная реакция на яйца: если съесть больше двух, приготовленных в любом виде, или, допустим, кушать их дольше трёх дней пусть и по одному, то после употребления появляется странная "одиночная" икота (раз в полчаса один "ик"), отбивается тухлыми яйцами...
А в детстве у меня так вообще у меня могла от яиц почему-то именно в комбинации с помидорами начиналась рвота.
А вот муж мой может их в неограниченном количестве без последствий потреблять!
0 Ответить
Так скажите же сколько штук яиц можно употреблять в день что-бы холестерин не поднялся?
0 Ответить
Сергей Клалиновский, холестерин вырабатывается в организме, поэтому боязнь повысить его уровень, употребляя продукты вроде сливочного масла или яиц, безосновательна. В первую очередь нужно обращать на достаточное количество омеги-3 (жирные сорта морской рыбы и некоторые растительные масла, к числу которых популярное оливковое, кстати, не относится).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, самое богатое на Омега-3 жирные кислоты - масло льняное! Оно специфическое на вкус, но очень неплохо пьется. Особенно если из холодильника. Мы с мужем давно его принимаем - по столовой ложке утром и вечером, но можно только утром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, точно! Тоже с некоторых пор его покупаю. Поначалу непривычно, но быстро привыкаешь. Каши, салаты. И обязательно после вскрытия хранить в холодильнике.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
фу. есть чужих зародышей... противно
0 Ответить
Маша Данилова, чтобы это был зародыш, яйцо должно быть оплодотворенным. Неоплодотворенные яйца (а в магазине вы купите только такие) имеют ту же питательную ценность, ешьте смело.
2 Ответить
Марианна Власова, я в курсе про неоплодотворенность, но как то все равно противно) уж извините)
0 Ответить
Марианна Власова, опередили ))
0 Ответить
Маша Данилова, в очередной раз порадовали.
Вспомнился анекдот:
- Будешь сосиски?
- Нет, ты что, я же вегетарианка, только чипсы и шоколад.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Маша Данилова, а икру красненькую не противно? И вообще, если на птицефабрике держат кур без петуха, то яйца у них получаются без зародышей.
1 Ответить
Ольга Романова, икру ни желтенькую, ни зиленинькую ни ем)))
0 Ответить
Есть два момента, которые делают статью "опасной" для читателей.
"Обрадую: заразные начала сальмонеллы могут находиться только на поверхности яиц, на скорлупе, и не могут проникнуть внутрь, если скорлупа не нарушена. Выполните санобработку скорлупы, тщательно вымойте яйца, и – можете употреблять их спокойно как угодно, хоть сырыми. А варёные яйца вообще безопасны: ведь всё, что было вредного на поверхности скорлупы, уничтожено при варке и смыто горячей водой."
Опасное заблуждение!
Заражение сальмонеллами яйца происходит двумя способами. Первый - это фекальными массами, когда курица несет яйцо и второе - внутриутробный путь заражения, когда сальмонеллы поражают яичники кур и происходит заражения яйца, еще до стадии формирования скорлупы. И, кроме того, сальмонеллы могут проникать внутрь яйца с поверхности скорлупы..
Так что, только варка не менее 10 минут позволяет гарантировать безопасность яиц. И нужно знать, что магазинные яца безопаснее "домашних". Куры на птицефабриках регулярно проходят медицинский контроль на наличие сальмонелл.
И второе. Утверждение, что куриный белок можно есть в неограниченном количестве ложно. Куриный белок сильный аллерген.
1 Ответить
Сергей Васильев, спасибо, поправили.
0 Ответить
Богдан, Вы забыли упомянуть, что из желтка яиц получают Трансфер факторы, идентичные человеческим. Это олигопептиды, способные управлять многими клеточными реакциями иммунитета на уровне Т-хелперов.
Вспомните "Гоголь-моголь", которым многих потчевали в детстве. Эта замечательная композиция содержит яичный желток, и способна значительно улучшить состояние защитных сил. Особенно в наше время.
Оценка статьи: 5
0 Ответить