Мария Руженская Мастер

Как готовят салат с крабовыми палочками?

Это салат появился в нашей стране после перестройки. Когда тоненький ручеек импортных продуктов проник на территорию СССР, на прилавках, а чаще под прилавками, появился такой продукт, как крабовые палочки…

Ramon grosso dolarea, Shutterstock.com

И до того салат, конечно, готовили, но только в элитных ресторанах. Да и крабовое мясо, и крабовые палочки тоже производились и продавались, но массовому покупателю они тогда не были доступны. А вот когда каждый мог купить или «достать» упаковку-другую палочек из морского обитателя, салат в различных вариантах появился на многих столах и во множестве вариантов.

Как правило, его готовят с консервированной кукурузой, вареными яйцами, капустой или рисом, огурцом, заправляют майонезом или сметаной. На самом деле этот ингредиент сочетается и со множеством других продуктов. Таким образом, возможности для фантазирования практически не ограничены.

Вот мои рецепты салата с крабовыми палочками.

1. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Ананасы консервированные — 1 банка.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Сыр твердый тертый — 100−150 г.
Майонез пополам со сметаной.

2. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой — 3−5 листов.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Яйца вареные — 2 шт.
Майонез.

3. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой — 3−5 листов.
Огурцы свежие — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Яйца вареные — 2 шт.
Майонез.

4. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Огурцы свежие — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Яйца вареные — 2 шт.
Сыр твердый тертый — 100 г.
Майонез.

5. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Рис вареный — 1 чашка (на 200 мл).
Яблоко тертое — 1 шт.
Майонез.

6. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Капуста китайская, порезанная соломкой — 3−5 листов.
Огурцы свежие — 2 шт.
Яблоко тертое — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Яйца вареные — 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.

7. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Ананас консервированный — 1 банка.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Яблоко тертое — 1 шт.
Яйца вареные — 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.

8. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Огурцы свежие — 3 шт.
Яйца вареные — 2 шт.
Рис вареный — 250 г.
Майонез.

9. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Вареные очищенные креветки — 200 г.
Яйца вареные — 2 шт.
Красная икра — 4 ст. ложки.
Майонез.

10. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Яйца вареные — 2 шт.
Яблоко тертое — 1 шт.
Лук, маринованный в уксусе — 1 шт.
Сыр тертый — 150 г.
Майонез.

11. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Вареные очищенные креветки — 200 г.
Помидоры свежие — 1−2 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Майонез.

12. Крабовые палочки — 1 упаковка.
Креветки вареные очищенные — 100 г.
Кальмары вареные — 100 г.
Мидии вареные очищенные — 100 г.
Осьминоги вареные — 100 г.
Огурцы свежие — 2 шт.
Майонез пополам со сметаной.

В любой из этих салатов хорошо будет положить мелко порубленный свежий укроп и сбрызнуть нарезанные ингредиенты соком лимона.

Крабовые палочки в любом из салатов можно заменить крабовым мясом. Лучше всего брать не замороженный, а охлажденный продукт. При заморозке нарушается структура продуктов, входящих в состав крабовых палочек. А в размороженных палочках есть излишек воды, что может повлиять на вкус салата.

Яйца для салата нужно варить около 10 минут, а добавлять их в салат не резаными, а тертыми на терке.

У свежих огурцов, выращенных в открытом грунте, лучше всего снимать кожуру. А сами огурцы нарезают кубиками или соломкой, соответствующими размерам прочих нарезанных продуктов. Парниковые огурцы можно оставить в кожуре.

Помидоры, предназначенные для салата, тоже лучше очистить от кожицы. Для этого на минуту помидор нужно опустить в крутой кипяток, а после обдать холодной водой.

Что касается лука, то для салата более всего подходит красный лук. Он имеет сладковатый вкус и не такой резкий, как обычный белый или синий.

Сыр нужно натирать или нарезать непосредственно перед добавлением в салат, иначе он обветреет и подсохнет. То же касается и яблок: натертые заранее, они темнеют.

С консервированной кукурузы и ананасов сливают сок, откинув их на сито.

Китайскую капусту замачивают в холодной воде, после обсушивают листья, срезают и выбрасывают толстую белую часть, а зеленую нарезают. Ее можно заменить зеленым салатом, который также выдерживают в холодной, подкислённой соком лимона или уксусом воде.

Морепродукты отваривают до готовности, очищают от панцирей, лапок и прочих несъедобных частей, охлаждают. Лучше покупать их отдельно, а не в виде морского коктейля. В коктейле не самые качественные составляющие.

Эти советы рекомендуется учитывать при приготовлении и любых других салатов.

Надеюсь, мои рецепты вам понравятся. Приятного аппетита и вдохновения на кухне!

Обновлено 22.10.2012
Статья размещена на сайте 8.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лучше использовать крабовое мясо. Палочки изготавливают не из крабов. Его можно использовать вместо мяса или колбасы в салате оливье.
    "Тоненькая струйка импортных поставок крабовых палочек"(!!!) А вы знаете, что производство крабов началось в СССР ещё в 28-м году. Их поставка во все страны западного мира была частью своей экспортной политики. Консервы из крабов выпускались по размеру и толщине кусков в банке, на три сорта: «фэнси», «чойс» и «А.Грайд», выпускаемые в банках от 230 и до 450 г. Внутри жестяной банки - пергамент, предохраняющий мясо краба от контактов с жестью. А в конце 50-ых годов крабовые консервы горами стояли во всех советских магазинах. Острили, что крабов можно было купить даже в керосиновых лавках! А вы пишите о "тонкой струйке" импортных крабов. И салаты из крабов были рядовыми на столах в советское время. Даже существовала такая реклама: ВСЕМ УЗНАТЬ ДАВНО ПОРА БЫ, КАК ВКУСНЫ И НЕЖНЫ КРАБЫ!!!

    • "Тоненькая струйка импортных поставок крабовых палочек"(!!!) -- древняя статья, но как живо звучит!
      А реклама из 20х годов с текстовкой самого Маяковского - ВСЕМ УЗНАТЬ ДАВНО ПОРА БЫ, КАК ВКУСНЫ И НЕЖНЫ КРАБЫ!!!
      До чего Хрущов страну довел! Ведь крабового мяса продавали - сколько угодно!

      При этом в 70е годы XX века японцы придумали как с помощью рыбного фарша создать имитацию крабового мяса, а в 80е и позже - изобретение пришло в Европу.
      А в голодные 90е тонкая струйка дошла и до России...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 октября 2012 в 17:28

    "Сыр нужно натирать или нарезать непосредственно перед добавлением в салат, иначе он обветреет и подсохнет."
    Тертый сыр можно сложить в пластиковый контейнер. В холодильнике он спокойно дождется еще пары применений. Не пригодился - в морозилку, использовать в пирогах, запеканках и т.п. Просто он должен быть не слишком мягким изначально.

  • Комментарий скрыт
  • Приятного аппетита!
    Рецепты были бы хорошими, если бы в них не было крабовых палочек. В них нет ни грамма крабового мяса (перемолотая и прессованная рыба), а некоторые виды делаются даже не из рыбы: крахмал, соя и химия.