Карвинг, или художественная резьба, применяется по любой подходящей поверхности, из которой можно вырезать. Существует много разновидностей карвинга — по мылу, льду, дереву и даже камню. Но сегодня мне хочется рассказать про карвинг именно в кулинарии. Создавать красивые и съедобные украшения можно из разных продуктов: шоколада, сыра, овощей или фруктов.
Карвингом успешно могут заниматься даже начинающие. Несложные изыски можно сделать дома самостоятельно, не затрачивая на их изготовление слишком много времени. Главное — это не бояться проявить фантазию. Например, сегодня на вашем столе может быть вкусный букет, а завтра — настоящий съедобный аквариум! Такое разнообразное оформление блюд превращает совместное принятие пищи в целое приключение, вызывает много эмоций, которыми хочется делиться.
У детей, колдующих на кухне вместе с вами в технике карвинга, развивается любовь к творчеству и умение ценить прекрасное. Совместное создание красивых украшений для привычных блюд вносит разнообразие в привычное проведение времени. Все члены семьи получают яркие впечатления, которые объединяют семью и раскрашивают разноцветными красками семейный досуг.
Выбирая продукты для карвинга, следите за тем, чтобы фрукты и овощи были свежими и плотными. Это нужно для того, чтобы творения, сделанные их качественного исходного материала, как можно дольше не увядали и радовали своей красотой и свежим видом. В процессе карвинга можно экспериментировать с любыми овощами: картофелем, огурцами, крупным редисом
Украшая блюда в технике карвинга, следует также учитывать сочетаемость применяемых продуктов. Так, к мясным блюдам подойдут украшения из огурцов, помидоров и моркови, морепродукты хорошо оформлять декоративно вырезанными лимонными дольками. Фрукты будут отличным украшением не только для десерта, но и послужат самостоятельным лакомством.
В увлеченном процессе карвинга важно вовремя остановиться и не перестараться с украшением блюд. Ведь иногда небольшая розочка из свеклы или примостившийся на краешке тарелки котенок из апельсина будут смотреться гораздо эффектнее, чем целый стол с изобилием различных украшений, в котором теряется каждое творение в отдельности.
Начинать знакомство с миром карвинга имеет смысл с простых в исполнении фигурок и цветов. Когда получатся первые результаты, можно переходить к созданию более сложных композиций. Овладев искусством карвинга и постоянно изобретая все новые идеи, вы сможете с легкостью удивлять гостей, родных и близких неожиданным появлением на вашем столе неповторимых вкусных и красиво украшенных блюд, таким образом, даря своим любимым людям много ярких впечатлений при подготовке и во время совместного завтрака, обеда или ужина.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...