И если такая проблема возникает с детьми, то о взрослых и говорить нечего. С возрастом обмен веществ только замедляется. Поэтому жир рассасывается медленнее, а сахар беспрепятственно проникает в кровь.
Развилась даже целая отрасль современной экономики, занятая производством и продажей диетической и «натуральной» еды, и объем ее производства растет из года в год. Поэтому споры между диетологами о том, какая диета наиболее эффективна, давно уже перешли из области теории в область насущных практических вопросов. Тот или иной ответ чреват серьезным изменением финансовых потоков и потому затрагивает интересы множества людей. Поэтому в ближайшее время мы вряд ли узнаем, что такое «по-настоящему» эффективная диета. Стоит ли полностью отказаться от жиров и углеводов? Перейти ли на супы? На грейпфруты? На шоколад? Пить или не пить кофе, наконец?
Данные диетологов, конечно, субъективны. Каждый доказывает, что его «дитятко» лучше других. Единственным объективным критерием в диетологии является длительная проверка на контрольной группе испытуемых. Причем желательно, чтобы такая группа представляла людей разных возрастов, но одной социальной среды.
В Израиле решение проблемы эффективной диеты обнаружилось в самом неожиданном месте — на ядерном реакторе.
До недавнего времени само существование этого реактора отрицалось. Правда, туристам, проезжающим в районе городка Димона, который находится в северной оконечности пустыни Негев, по автобусному громкоговорителю шепотом сообщалось, что вот, мол, мы сейчас проезжаем мимо фабрики удобрений, но мы-то с вами, конечно, знаем, что за «удобрения» на ней производятся.
То, что работники Центра ядерных исследований весь рабочий день находятся на рабочем месте, покинуть которое нельзя даже во время обеденного перерыва, позволил руководству объекта поставить любопытный опыт. Озабоченное растущим ожирением среди сотрудников, оно прибегло к услугам профессионального диетолога.
Тут же выяснилось, что у разных работников разные предпочтения. Один не может представить обед без смачного ломтя мяса, другой — вегетарианец, а третий просто помешан на хумусе. Кто не знает, это — блюдо средиземноморской кухни, которое едят и в Северной Африке, и на Ближнем и Среднем Востоке, и на юге Испании и Франции. Поэтому на выбор трех сотен работников, средний возраст которых составлял 52 года, были предложены несколько диет.
Из одной были исключены жиры. Вторая была безуглеводная (нашумевшая диета Аткинса, не ограничивающая количество потребляемых калорий). Наконец, третья диета была основана на средиземноморской кухне. Столовую разделили на три сектора, и три команды поваров, как в телевизионном шоу, соревновались в том, чье меню окажется самым «жироубивающим». Как говорит мой англоязычный приятель, проходивший армейскую службу в батальоне, половина состава в котором были выходцами из России, «Jopa Killing».
Для достижения максимального результата семьи работников тоже прошли инструктаж, какую еду готовить дома.
Опыт продолжался два года. Как думаете, какая диета победила?
Традиционная диета с ограничением жиров и калорий показала себя как наименее эффективная. В среднем, по прошествии двух лет работники, выбравшие эту диету, потеряли всего лишь 2,9 кг.
На втором месте (потеря 4,4 кг в год) оказалась средиземноморская диета: салаты, брынза, оливки, хумус, обезжиренное мясо и рыба.
Первое место заняла безуглеводная диета — 4,7 сожженных килограммов жира.
Но, как вы догадываетесь, это не все. Всякий, кто хоть раз пытался похудеть, знает: главное, не столько сбросить вес, сколько сохранить достигнутый результат. Что же произошло по окончании опыта? Спустя несколько лет исследователи опросили участников. Выяснилось, что 78% из них продолжили питаться по предложенной программе или перешли на альтернативное диетическое меню.
Самый интересный показатель дала проверка спустя четыре года. Оказалось, что те, кто выбрал традиционную малокалорийную диету, снова прибавили в весе 2,7 килограмма. Те, кто был на безуглеводной диете, вернули в среднем 4,1 килограмма. То есть в долговременной перспективе обе эти диеты практически не дали результата. Те же, кто соблюдал средиземноморскую диету, прибавили всего лишь 1,4 килограмма. Более того, оказалось, что средиземноморская диета в два раза эффективнее снижает уровень холестерина в организме.
Каковы же главные основы средиземноморской диеты?
Употребляйте больше овощей и фруктов.
Исключите из еды сливочное масло и маргарин. Используйте оливковое масло.
Используйте неочищенные злаки и темные крупы.
Вместо соли употребляйте специи, приправы и зелень.
Избегайте есть говядину и отдавайте предпочтение курятине и рыбе.
Употребляйте в пищу орехи и зерновые.
Раз или два в неделю готовьте печеную или вареную (не жареную) рыбу.
Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
Выпивайте один бокал красного вина в день.
Уменьшите до минимума сладости и чипсы.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете восстановить и сохранить фигуру. Кроме того, вы будете избавлены от неприятной послеобеденной тяжести и вернете себе радость и здоровье.
А существует ли в действительности эта пресловутая "средиземноморская диета"? Жила более 4 лет в итальянских семьях (работала на Сардинии), питалась, естественно, с хозяевами, в общем, "видел я вашу Италию - сапог сапогом" (конец цитаты), ну не едят они "по-правилам":макароны, макароны и еще раз макароны, паста по- ихнему. И все, что Юлия Высоцкая предлагает приготовить якобы типично итальянское, сами итальянцы едят по большим праздникам, потому что рыба и "фьори дель маре" (разные там креветки, осьминоги и прочие деликатесы) таковыми и для них являются. И не во всех семьях пьют красное вино (в моем случае из 4-х семей подобная традиция была только в одной семье сицилианцев, перебравшихся жить на Сардинию)
0 Ответить
Валя Иванова,
Основой средиземноморской еды являются оливки, овощи, фрукты и виноград.
А дальше каждый извращается в меру испорчености. Конечно если я в обед буду съедать пол киллограма сыра или орехов то количество очень быстро перейдет в качество.
0 Ответить
Всё бред. В середине своей трудовой биографии я работал с большими дозами радиации. За это нас бесплатно кормили в столовой обедами (назывались "рацион") калорийность которых раза в полтора превышала калорийность обычного обеда и, кроме того, в первое или компот добавлялась суточная норма витамина С (радиопротектор). Тем не менее, мой вес был стабильным -95 кг. Сейчас я на пенсии. В сутки потребляю не более 2000 ккал и тем не менее вес растёт и уже достиг 110 кг. Всё дело в возрасте, в гормональных сдвигах с ним связанных.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Анатолий Григорьев, по поводу рациона советских атомщиков - предлагаю вам написать статью будет интересно почитать.
По поводу влияния возраста на обмен веществ, у меня сложилось впечатление что вы не удосужились прочитать второй абзац статьи. Кстати один из заданых критериев опыта был средний возраст в каждой группе - 52 года.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, есть понятие "репрезентативная выборка". Ваш пример не отвечает этому критерию, в отличие от данных автора статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Григорьев, бред - это ваш комментарий. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Особенно понравилось "назывались "рацион" - вы хоть в словаре посмотрите, что значит это слово.
0 Ответить
Некий Вальтер Хадсон из Нью Йорка за один присест съедает 12 пончиков, 10 пакетов жареного картофеля и половину торта.
(ссылка на посторонний ресурс удалена модератором)
0 Ответить
Руслан Макаренко, это такая же глупость, как и соревнования в поглощении еды на время. "Жидкую пищу нужно есть, твердую - пить".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников,
Солидарен.
Круглое тащить, квадратное катить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, вот- вот вам бы только "катить" на кого - нибудь
0 Ответить
Отличная статья! Вообще диета - это осознанный образ жизни, а не модное пищевое кратковременное увлечение. Сознательный человек должен знать, что и как есть. Вес увеличивается не за один день, лег спать худым, проснулся толстым. Если у тебя увеличивается вес и уровень холестерина, задумайся, что ты не так делаешь. А то получится, как в финале сказки Пушкина про золотую рыбку. "Поздно, Вася, пить Боржоми, когда почки отказали".
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Олег Стражников, правильно осознанный, только почему у нас вся молодежь с ума сошла по диетам, она у нас такая осознанная ..да реклама наполовину и верить никому нельзя...повторяю - слушайте себя и сами регулируйте то, что вам можно и нельзя
0 Ответить
Хорошо Питаюсь как написано в статье уже на протяжении многих лет,и не потому ,что так надо,а просто нравится такая еда.Молочные продукты практически не употребляю,тк тело не просит,а вот бокальчик красного вина в удовольствие
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская,
Молочные продукты практически не употребляю,тк тело не просит
А оно (тело) и не должно просить кому за тридцать и кто сидит на диете автора статьи.
Я уже и не помню, когда пил молоко.
А вот жена хлещет литрами как я вино "Изабелла"
У меня нет проблем с ЖКТ, а у неё часто возникают.
Правда никогда не возникала проблема избыточного веса. Обмен веществ не нарушен.
Молочный жир ЯД, круче белой и сладкой смерти.
Меня жена давно посадила на иглу пшеничной и овсянной каши, на подсолнечном(постном) масле, оливковое терпеть не могу. Я россейский мужик. Единственное, что не лезет в горло её пареная рыба.
Или как сказал Верещагин:"Не могу я больше есть эту икру"
А бокал сухого красного вина, если потреблять ежедневно, то забудете где находится доктор Пилюлькин и его соперница Медуница
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, так это кому что Организм он мудрый, он знает, что ему надо, главное услышать это и все будет окей и никаких диет не надо...
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
Ну Вы ващще.
Где это Вы встречали мудрый организм человека, слышащий, говорящий О.К., да ещё не просящий диету.
Случаем Вы не с Луны свалились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, не я девушка с Севера России Да, вы просто не умеете слушать или вам медведь сибирский наступил на ухо
0 Ответить
Анатолий Царёв, я не сижу на диете.Я ем то что мне нравится.
А бокал сухого красного вина, если потреблять ежедневно, то забудете где находится доктор Пилюлькин и его соперница Медуница Какая прелесть Ваши слова.К праеной рыбке изготовьте свой любимый соус, да поядреней и будете уплетать за милую душу.А я вот подсолнечное терплю только в квашеной капустке и с селедочкой, а так оливковое обожаю.Изабелла вобще не нравится, люблю каберне и мерло, но это дело вкуса
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская,
Мой любимый соус, как и жены. Краснодарская томатная паста. Не на правах рекламмы.
А круче острее и ядрёнее соуса как спирт, ишо не придумали Дима Менделеев отдыхает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, если корень хрена настоять на водке - тоже хорошо получается. См. в ШЖ о хреновине
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, это точно ядерная смесь, пробовала Хреновина - вещь универсальная даже на спирту
0 Ответить
Александр Петров,
Что то в этом есть.
Ну не растёт у меня хрен в огороде.
Статью бы написали:"Как вырастить хрен в огороде"
Хреновый специалист Вы наш.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, по школе пройдитесь, там есть статьи, и не одна
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Анатолий Царёв, вам давно пора покинуть этот блог. Комментарий удален, не продолжайте.
0 Ответить
Наталья Дюжинская,
Любимое Ваше каберне, это как у Рязанова:"Это ваша заливная рыба, такая гадость" после которого сушняк долбит.
А мУрло не пришлось отдегустировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская,
Ну и раздраконили Вы меня капусткой с селёдочкой.
Желудок вылез, и свои загребущие руки потянул к погребу(холодильник) за капусткой. А селёдочки на постном масле тама нет.
Побегу ка я в пупермаркет за норвежской, чтобы его не раздражать.
Уж больно шипко он у мени раздражительный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий, а почему "молочные продукты"? Куда полезнее кисломолочные. Я понимаю, что каши многие привыкли готовить на молоке, но та же овсянка на воде полезнее.
Вино "Изабелла" разве сухим бывает?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников,
Ошибочное мнение, что кисло-молочные продукты полезы. Там есть тоже молочный жир.
Каши на молоке готовить только детям.
А вот с "изабеллой" я опростоволосился. Каюсь.
Специально прочитал этикетку.
Красное полусладкое вино. Спирт 10-12% об. Сахар 40г./дм в кубе.
Полагалал, что сухое пью. Спасибо за информацию
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий, неужели в таком случае откажетесь от любимой марки (Изабелла)?
А чем так страшен молочный жир?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников,
От любимой "изабеллы" разумеется не откажусь.Хотя она с Вашей помощью оказалась не сухим.
Я её когда не лень, с урожая фазенды иногда изготовляю. Но длительный и муторный процесс. Легче и проще в магазине купить.
А молочный жир страшен тем, что образует тромбы в сосудах.
У меня три знакомых женщины, скончались от отрыва тромба, тем самым закупорив артерию. Смерть мгновенная и почему то преследует женщин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, это сами жегнщины сказали, что тромбы именно от молочного жира, или при вскрытии выяснилось?
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Петров,
Не, я же писал, что смерть мгновенная.
Это тот живодёр, который крамсает трупы людей, патологоанатомор называется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья хорошо написана, но практическая ее полезность для российского читателя равна нулю.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Петров, сейчас в России есть любые средиземноморские продукты со всех стран этого региона. Кроме рыбы. Но рыба и норвежская хороша.
0 Ответить
Александр Иванов, да да. А для суши в Москву такую свежую рыбу прямо из Японии привозят. Сейчас в российских магазинах треска и та как каменная с замороженой водой наполовину. Свежая рыба, это не та, которая плавает кверху брюхом
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, свежая рыба - это свежезамороженная и чтоб не размораживалась больше.
0 Ответить
Александр Иванов, так у вас и осетрина второй свежести может быть. Питайтесь. Мне то что.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Александр Петров, самая хорошая рыба так это озерная или речная в экологической области, например, у нас в Лен области Не нужна нам заморская рыба, своей хватает и замораживать не надо сразу в котел или на сковородку...вот это кайф, чтоб они понимали
1 Ответить
Дульсинея Питерская,
Ну и насмешили мои тапки.
В Ленинграде гнилые болота. И там найти что свежее.......
Я водяной, я водяной
Поймал бы рыбку кто со мной...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анатолий Царёв, это вы не в теме приезжайте к нам на Север , тогда и поговорим...Карелия - это вообще девичий край Мы, вообще, может возьмем и к финам присоединимся, они такие чистюли и поборники всего натурального
0 Ответить
Анатолий Царёв, комментарий удален, оффтоп.
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
Вы не в теме.
Речная рыба отрава.
Только морская, пусть и дохлая замороженная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, умного или путного есть чо?..
А то "практическая полезность" всех ваших комментов для любого читателя равна нулю.
0 Ответить
Александр Иванов, на вкус и цвет товарищей нет. Если для вас мороженая треска - это свежая рыба, тогда о чем говорить? До свидания.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, далее ветка удаляется - флуд.
0 Ответить
Александр Петров, а, так это вы меня своей треской пытались накормить? Я вообще-то норвежского лосося ем. Счастливо.
0 Ответить