Сливочно-ореховый торт с заварным кремом
Сливочное масло подержать при комнатной температуре. Оно должно размягчиться, но не растаять. Растереть его с мукой в крошку. Насыпать горкой и сделать в центре углубление.
Орехи измельчить. Подойдут грецкие, фундук, арахис — на выбор. Стакан сметаны и стакан сгущенного молока (только настоящего, не заменителя на растительном жире) перемешать.
Пару яиц взбить со стаканом сахара до пены. В масляно-мучную крошку понемногу вливать взбитые яйца, аккуратно помешивая тесто круговыми движениями в одну сторону. В получившуюся массу влить сметану со сгущенкой. Размешать еще раз. Погасить соду и слить в тесто. Всыпать орехи и осторожно вмешать их.
Тесто получится жидковатым. Из него нужно выпечь два-четыре коржа, проверяя готовность деревянной шпилькой или спичкой и не допуская зарумянивания. Коржи охладить и приготовить крем.
Поставить закипать кастрюльку со стаканом молока. Тем временем взбить яйцо с двумя стаканами сахара и половиной стакана теплого молока. Когда молоко в кастрюльке вскипит, влить туда эту смесь, быстро разболтать венчиком и держать на самом малом огне до загустения. Не позволяйте крему закипать.
Когда загустеет, снять с огня, всыпать горсть толченых орехов, щепотку ванилина, немного остудить и положить кубик сливочного масла (граммов 50−70). Охладить крем и промазать им коржи. Бока и верх обильно смазать и присыпать орехами.
Можно приготовить и такой оригинальный торт с бананово-творожным кремом и ягодами в тестяной основе:
Торт «Ягодная корзина»
Форма для выпекания подойдет кексовая, только без выемки посередине. В силиконовой будет не очень удобно: тесто жирное и тяжелое, под ним края формы согнутся, и корзина будет не такой красивой.
Перед приготовлением теста нужно подготовить ягоды. Свежие очистить от усиков и чуть присыпать сахаром. Замороженные разморозить на сите, чтобы стек сок, и тоже присыпать сахаром.
Размягченное сливочное масло взбить со стаканом сахара, двумя яйцами, всыпать постепенно полтора-два стакана муки и замесить липкое тесто. Оставить тесто на полчаса. После распределить его по внутренней поверхности формы тонким слоем. Слой теста не должен иметь «дырок», иначе вытечет крем. Он не должен быть толстым. И еще: нельзя позволять «бортикам» из теста сползать со стенок формы, потому что тогда не получится «корзины».
Выпечь «корзину» в духовке до готовности, очень осторожно (выпечка хрупкая!) вынуть и поставить на блюдо. Пока основа выпекается, залить желатин половиной стакана холодной воды, оставить на 15−20 минут (или на то время, которое указано на упаковке), размешать, поставить на огонь и нагревать, помешивая до полного растворения. Нельзя давать желатину кипеть. Снять с печки и остудить.
Творог (200 граммов) взбить с бананом и стаканом сахара, влить туда желатин, еще раз взбить, ввести в крем половину ягод, перемешать. Если с ягод стек сок, можно влить его в крем. На дно остывшей «корзины» положить кусочки ягод, залить кремом. Поверхность крема покрыть оставшимися ягодками. Поставить на 10−12 часов в холодильник.
Это очень вкусные торты, не слишком трудоемкие и не капризные в процессе приготовления.
Остается сформировать вазу с фруктами — не забудьте о мандаринах: без них и Новый год не Новый год! — и открыть шампанское.
Извините, но в крем для первого рецепта, вы забыли добавить муку - 2 столовые ложки. Иначе крем-то будет не заварной. Так как заваривается мука. Да и масла сливочного я бы добавила побольше.
Оценка статьи - 3.
0 Ответить
Cesar Neron, заварной - так как завариваются яйца.
0 Ответить