Ирина Лукьянчик Редактор

Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется?

Селедка под шубой — традиционное блюдо на новогоднем столе уже не один десяток лет. И не зря оно так любимо — нарядное, вкусное, сытное! Для его приготовления не требуется каких-то изысканных ингредиентов, все они есть в любом магазине по вполне доступной цене. Получается дешево и сердито.

Lisaveta Shutterstock.com

Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь соленая, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.

Приготовление

Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо тушки сельди сразу купить филе.

Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности, даем остыть. Затем очищаем и тоже заготавливаем — либо режем маленькими кусочками, либо трем на крупной терке.

Лук режется мелко и тонко.

Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.

Берем красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты, каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Сверху — слой майонеза. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.

Вкусные нюансы

Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук — и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант — соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.

Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке.

Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы.

А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет.

Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный — до золотистого цвета. И в пару к нему — мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости.

Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть — натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.

Как я уже упоминала, список используемых ингредиентов для селедки под шубой у каждой хозяйки может быть свой, причем в последнее время многие смело экспериментируют с рецептурой, заменяя классические продукты чем-нибудь особенным. Например, вместо сельди используют более благородные виды рыбы или даже креветки или кальмары. Сейчас в магазинах выбор продуктов гораздо больше, чем раньше, так почему бы не попробовать сделать нечто особенное, если ресурсы позволяют?

Например, есть и довольно нестандартный вариант селедки под шубой — с использованием лаваша. Лист лаваша смазывают майонезом и посыпают натертой свеклой, сверху на него укладывают второй лист лаваша, смазывают майонезом и добавляют натертую вареную морковь, третий лист лаваша — снова майонез, плюс натертое вареное яйцо, можно добавить немного сыра. Всё сворачивают в рулет, заворачивают в пищевую пленку и — в холодильник на часок. Застывший рулет нарезают на порционные кусочки шириной около 3 см, выставляют их на широкое блюдо. Сверху делают красивую майонезную сеточку, укладывают по кусочку филе сельди или другой соленой рыбы, украшают свежим луком и зеленью.

А вегетарианская версия селедки под шубой называется «Море под шубой» и готовится, конечно, без рыбы, которую заменяют морской капустой или водорослями. Помимо традиционных овощей к салату добавляют грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Говорят, получается весьма вкусное блюдо!

Как селедка нашла свою шубу?

Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху — овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.

1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом.

Он взял селедку — она символизировала пролетариат, картошку — она символизировала крестьянство, красную свеклу — как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль — видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка — название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сокращенно — «Ш.У.Б.А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений.

Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.

В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…

Статья размещена на сайте 18.12.2012

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Осталось неохваченным - под что идет ШУБА? ответствую - однозначно под водочку. В запотевшем графинчике, чтобы, проведя пальцем, скатывалась капелька.

    Бытует мнение что можно подавать и вино, в т.ч. белое, но лично я не сторонник.

    Оценка статьи: 5

  • Вот-вот, читатель Зоя Потапова - Ваш комментарий просто клад!

  • А я каждый слой овощей прокладывю селедкой и лучком. Но не так плотно,как овощи,кладу. А как бы чуть-чуть.И майонез- на одним слое как бы ниточки (из пакетика). На другом слое эти ниточки перпендикулярно предыдущему слою Не размазываю по слою..Получается вкусно. Всем нравиться. Все слои пропитаны сельдью и луком.

    Оценка статьи: 5

  • Не могу разделить ваш восторг, - не переношу даже вид и запах сельди... Вот кальмар или мидии!..

  • Максим Спевак Читатель 19 декабря 2012 в 23:16 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

    Именно слоями должна быть настоящая шуба а то пробовал шубу несколько раз где все ингредиенты смешаны вместе каша малаша ни вкуса ни аромата как у настоящей шубы. Терпеть не могу такую шубу.

  • Все отлично, статья, вроде о всем известной селедке под шубой, но с элементами новизны и еще история происхождение этого блюда, вот только при чем тут кулинария и русский язык, зануды вы, чего прицепились к автору... Очень понравилась концовка, теперь на вопрос:"Ты кто?"я буду отвечать: "Сельдь в пальто"

    Оценка статьи: 5

  • А ещё этот вкуснейший салат перед подачей на стол можно украсить парой ложек красной икры.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Камила Сайдумова, ГОТОВКА - как-то не академично смотрится.
      Ув. Профи! Вы ж не на кухне, а на арене. "В приготовлении "вкусной и здоровой" пищи" след бы прописать,сорри.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Камила Сайдумова,ушки двойных стандартов торчат из Вашей мольбы: в одном месте Вы используете кратенькую готовку: в другом навязываете длиннющие коММентарии, вместо кратеньких коМентов - "заметьте".
          Обещать ничего не могу. "Поступай,как должно, и будь, что будет" - "Вот лозунг мой и ТОлстого.".

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 декабря 2012 в 21:06 отредактирован 20 декабря 2012 в 21:07

              Камила Сайдумова, а) это не уверенность, а желание укоротить слово. б) за запятую - "благодарность по роте" недограмотных.
              Пора уже сказать "Давай, до свиданья !"

              Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 19 декабря 2012 в 14:31 отредактирован 19 декабря 2012 в 14:34

    Ох, и вкусная же тема опять поднялась!! Каждый год к новогоднему столу делала этот салат и все были в восторге! В этом году решила НЕ делать, надоело вроде, всем. Но с сожалением приняла решение, ну вот, все мои любят эту "шубу"!)) Теперь приняла новое решение: все-таки сделаю и в этот раз селедочку под шубой, и пусть снобы всякие слюнки глотают! Хе-хе!)))
    Так вот в придачу продаю даром одно маленькое дополнение к установившемуся рецепту. К селедке можно добавить шпроты - или полностью заменить селедку, или добавить вторым слоем. Удивительно вкусно, первый раз вообще никто не понял, что внутри!)))) Как-то маловата была селедочка, а "шубу" хотелось. Добавила "для веса" несколько шпротинок вторым слоем (нарезала как и селедочку), а картошку слегка полила маслом из шпрот - с руками оторвали!))
    А вот предложенные рецепты тоже хороши, но с грибами, с сыром и прочим - не совсем уж и настоящая "шуба"! Хотя, как говорила моя мама - если заложить в блюдо вкусные продукты, то и блюдо просто не имеет права не получиться вкусным!! Это самое главное!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, вот со шпротами я еще не пробовала, спасибо за наводку. Я обычно делаю шубу двухэтажную - вот и можно будет во второй этаж вместо сельди шпроты уложить.

  • Всем спасибо за отзывы и интересные дополнения.

  • Натереть на чём - на крупной тёрке, вот так без затей.

    • Наталья Алексеевна Борзых, эт-то слишком грамматично для обихода. Натереть и ЧЕМ бывает. ЛУчиной там, или скипидаром. Это по типу настрогать, нарезать, накрошить,нарубить. Большого криминалУ не вижу без затей.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, то что вы не дружите с русским языком - это давно уже все поняли. Прощаем Если уж натереть ЧЕМ, то по-русски правильно будет "крупной теркой". Вы конечно криминалА не видите, но лучше говорить не красиво, а правильно.

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, "давно уже всё понЯли", что Вы маэстро и эталон по части русского, "знаток чистописаниев ремёсел".
          ==== " С Симоновым на дружеской ноге. Захожу как-то, он пишет это, знаете, "Жди меня!". Я говорю, напиши ещё,что "очень жди". Он так и сделал.(Монолог совр. Хлестакова по Райкину)
          Вы мне напомнили его своЁй "крупной тёркой".

          Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 декабря 2012 в 12:44 отредактирован 19 декабря 2012 в 13:04

      Наталья Алексеевна Борзых, при всем должном уважении.
      Если говорят и "на крупную терку" и "на крупной терке", то правильно и так и так.
      У нас, в Питере, говорят одно. В Москве говорят другое. В Архангельске - третье, на Кубани - четвертое... и т.д.
      И при этом все это - правильно. Просто разные диалекты. Чем, собственно, московский диалект, принимаемый за "правильный русский", лучше питерского, или кубанского или какого-то еще диалекта?
      Вспомните, как Генри Хиггинс по паре фраз определял место жительства говорившего...
      Прошу не принимать на свой счет, или за обиду. Просто "на крупную терку" говорила моя теща. Говорила так всю жизнь, как и ее соседи и родители и дети. Просто южнее Ростова-на-Дону так говорят.
      P.S. А я теперь, поднабравши слов от жены, говорю и так и этак. Главное - понять, например, что "чашка" - это не чашка, а тазик. И пр. и пр.

      Оценка статьи: 5

  • А разве в русском языке уже стало нормой говорить и писать "на крупную тёрку"? Ладно бы, не русскоязычные так писали, но тут - редактор!

  • ... И всё-таки, селёдка, завёрнутая в свежую газету "Правда" считалась лучшей закусью.
    Статья на профи-уровне, разжигает аппетиты и на что покрепче.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за рецепты и за замечательную статью.
    Но есть более простая и более правдоподобная версия появления рецепта - в конце 60х - начале 70х, в эпоху дефицита, специально для праздничного стола народ изобрел народное блюдо из того, чего тогда было много и даже более чем много.

    Оценка статьи: 5

  • Казалось вроде бы уже ничего нового придумать с этим древним салатом. Оказывается можно. Шуба с добавкой квашенной капусты, обязательно будет на моём новогоднем столе.
    А море под шубой-это вообще открытие
    Занятное и интерессное происхождение название салата

    Оценка статьи: 5

  • Александр Волков Александр Волков Читатель 19 декабря 2012 в 04:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

    Когда нижним слоем идет горошек, получается особенно вкуско!!!

  • Если перемешать первые два слоя - селедку и лук с майонезом, то из лука уйдет горечь, а при раскладывании по тарелкам "дно" шубы не будет отваливаться. И еще я всегда добавляю яблоко - салат становится намного нежнее.

  • Читал как новогоднюю сказку. Призадумался: может, самому сварганить?

  • Ничего себе сколько полезных советов. Я так много и не знала, хотя это мой любимый салат.