На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства — салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.
От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкую выпечку, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь — разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса вянут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.
Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», — думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.
Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего, и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» — ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.
Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров.
— Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» (от лит. слова sakas — сук, ветвь). Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы, — сообщает глашатай.
Сердце Йозаса учащённо бьётся — столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею.
— Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви, — говорит молодой человек.
За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант королева назначила Йозаса главным королевским поваром.
Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы. Его и сейчас пекут Литве, где необычная сдоба является обязательным украшением литовских свадеб.
Рецепт оригинального торта «Шакотис» поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, как сказал мой муж, килограмм муки на 50 яиц.
Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:
- Сливочное масло — 1,25 кг.
- Сахарный песок — 800 г.
- Лимонную эссенцию — 10 г.
- Сливки 20-процентные — 6 стаканов.
- Коньяк — 100 г.
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1−2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.
Для получения своей уникальной формы «Шакотис» выпекается в специальной печи при температуре 80 °C.
Кулинарам-экстремалам, решившим приготовить это колючее чудо в домашних условиях, спешу напомнить — известный сегодня «Шакотис» выпекается вокруг картонной трубочки. Последняя является «стволом» нашего необыкновенного «деревца», но собственно на вкус, как вы понимаете, не влияет.
Понравится любителям неприторных и сытных сладостей.
Очень понравилась статья. Никогда раньше не слышала даже слова такого - "шакотис".
Интересно и познавательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это да! Очень интересно и должно быть очень вкусно!
0 Ответить
Людмила, вы в Риге живете, я там выросла и помню много интересного...
Напишите про Ligo! Многие ведь даже не догадываются что это такое! Вот было бы замечательно! А пишете вы отменно!
Я тут всем своим постоянно рассказываю, у меня даже сестра мужа в июне поедет посмотреть. Я ей даже на карте отметила куда и когда... И про сыр Dzinztars тоже...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Идея заманчивая, да вот только - я могу и не справиться.
Дело в том, что я и не рижанка вовсе. Точнее - только последние два года.
О Лиго представление у меня весьма смутное, так как мой любимый супруг исключительно православный и на дух не переносит всё, что отдаёт язычеством. Теоретически знаю, что он из себя представляет, практически - никогда не пробовала испытать (точнее не разрешали ).
Да вот и про сыр Дзинтарс тоже впервые слышу Хотя сыр я очень люблю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А может Дзинтарс уже не делают????? Янтарь?
А на Лиго удерите когда-нибудь в тихомолку - вам очень понравится! Да и не язычество это (это я для вашего мужа ) а национальная культура. Одни костюмы национальные чего стоят! А поют как!
Эх, приехать бы мне - вместе удрали бы и долго веселились
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тут подсказывают, что сыр Дзинтарс я пробовала, но он мне не понравился У меня пристрастие к российским и литовским сырам.
С янтарём вроде всё в порядке. Единственное огорчение - всё реже и реже ты можешь сам его найти.
Втихомолку у меня вряд ли получится. Мы с мужем - не разлей вода, редко куда по одиночке выбираемся.
А Вы часто Ригу посещаете?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
нет, лет восемь назад была... Очень хочу мужу показать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как на свадьбах - это просто украшение стола или есть и ритуальная функция
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Насколько я понимаю этот вопрос - шакотис на литовских свадьбах является обязательным блюдом, без которого, по мнению литовцев, жизнь молодых может и не сложиться. Но это - для тех, кто придерживается старинных обычаев или просто верит в приметы.
Для многих же шакотис - всего лишь привычный тортик, без которого - ну никак не обойтись.
Спасибо за вопрос. И за рекомендацию.
Если узнаю что-то новое по этому вопросу, обязательно добавлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, как искусно переплетается кулинария в легендой в вашей статье! Просто замечетельно! 5 с плюсом и мои рекомендации в вашу страничку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Елена
Первый, полученный мною отзыв, и первая рекомендация на этом сайте - от Вас!
Такое не забудешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить