Вместе с тем рецепты приготовления рыбных блюд в национальной кухне разных стран могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.
Португалия
Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой.
Это такой рецепт приготовления рыбного блюда в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткая, а само оно безвкусное.
Швеция
Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбы. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических.
Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный — нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо — рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной.
Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута, и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как ни странно для нас, молоком.
Франция
Как можно приготовить рыбную похлёбку — рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы…
А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес — это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её оригинальный рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей.
Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента — рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4−5 видов, а другим требуется не меньше восьми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.
Израиль
Вариантов приготовления гефилте фиш — этого традиционного рыбного блюда израильтян, столько же, сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают.
Однако это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.
Решил недавно я приготовить французский суп "Буйабес". Но французских продуктов нет, поэтому я заменил макрель свининой, артишоки капустой, трюфеля картошкой и свеклой, лук-порей репчатым луком, французское масло украинским салом, морскую соль поваренной солью. И чего эти французы так носятся со своим "Буйабесом" это же самый обыкновенный борщ.
1 Ответить
Анатолий Григорьев, если позволите. Я наблюдаю за французской, в особенности, кухней и вот какие наблюдения я сделал: продукты там. мягко говоря, "тщедушные", как и сами мусью. Большая часть - это популяризированная и раскрученная еда бедняков (улитки, разного рода ракушки, мелкая рыбешка, те же лягушки). На самом деле, ничего особенного. Но французы умудрились эти бросовые дары природы до такой степени раскрутить и сделать из них haute cuisine, что не зря французская кухня включена ЮНЕСКО во всемирное наследие человечества.
У нас все наоборот: сытные, замечательные продукты, которые редко умеют красиво подать.
1 Ответить
Был недавно в их якобы рыбных Египтах и Кипрах. Расстроился: из рыбы везде давали... того самого пангасиуса ("very good, very delicious fish sir" - черт бы их побрал). А потому что рентабельнее.
Например, на южном Кипре большая часть блюд (например, рыбное мезе из мидий, кальмаров, крабов, осьминога и т.д.) из завозной из завезенных из других уголков морепродуктов. Вкусно, но очень дорого, для туристов.
В этой связи хоту отметить просто богатейшую рыбой Россию (такого обилия нет ни во Франции, где они дей-но, в основном, готовят какую мелкую "кильку" или каких микрокреветок, ни в Скандинавии, где либо селедка, либо аквакультуры). Увы, но и здесь большая часть идет на экспорт, который нам/вам продают обратно в виде полуфабриката.
0 Ответить
Ну что экзотичного в этих рецептах?
Треску горячего копчения, да с картошкой и луком заправить растительным маслом - португальцы в отстое
Кусочек селедки на кусочек черного хлеба с маслом, да со стаканчиком сладкого чая - я гурман не хуже шведов
Кто знаком с двойной ухой - считайте что заткнули за пояс французов
Ну а рыбные котлеты мы так и делаем как в Израиле, только не отвариваем, а жарим
Короче: Да здравствует русская кухня - самая вкусная кухня в мире!
2 Ответить
Александр Петров, у ихних хранцузов дей-но все мелкое и непритязательное.
Зато они так умеют приготовить какую морскую мелочь, так сервировать и подать, что язык проглотишь. Haute cuisine однако-)
0 Ответить
Александр Петров, о-о-о-о-о-о.... Ещё один любитель селёдочки с маслом под сладкий чай....
У меня супруг дома так "извращается"!
И уху двойную варит, а как же
И рыбу фаршированную мы запекаем, правда не по-еврейски, а по-свойски ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, так мы с вами европее европейцев?
0 Ответить
Александр Петров, да вот не знаю, в каких отношениях европейцы с рыбой, но у нас бы могли поучиться;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну наконец-то слышу реальные отзывы без ох-аней и прикрас. В срединоземноводье действительно рыба не дешевый продукт. Лет 10-12 назад на Мальте спросил почему, ответили, что мясо само бродит и кормится, а на рыбу надо лодку строить и топливо тратить.
А на счет статьи: сразу резануло "Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности."
Рыбу ели и любили за долго до того, как узнали о фторе, селене, витамине и т.п.
2 Ответить
Ксения, вот вам и средиземноморская диета! А хотите сицилианский рецепт? Рыбу кладете на сковородку, посыпаете петрушкой и кусочками чеснока, выкладываете нарезанный кружочками лимон, добавляете масло и водички,солите по вкусу и тушите под крышкой минут 10 -все!
0 Ответить
Валя Иванова, о! Я такое вот без воды, но с лимоном запекаю 10 мин в духовочке -- объедение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я более 4 лет работала в Италии, жила в семьях сарденцев (и сицилийци, и сарды, могу сказать, что рыба там, как ни странно для морской державы, дорогое удовольствие и редкое блюдо на столе итальянцев, впрочем, как и у нас в Крыму, со всех сторон окруженного двумя(!) морями.Раз в неделю готовят рыбу, как провило, мороженую. А сарды любят такое рыбное блюдо:покупают на рынке специальный набор из разных рыб, долго варят, добавив суго из помидор, лаврушку, базилик, процеживают бульон и добавляют неизменную пасту (в данном случае мелкую вермишель). Едят и причмокивают от удовольствия (хотя на мой вкус ничего особенного),наверное, потому что жирный бульон, они все свои минестры готовят на овощных бульонах, только в конце добавляя оливковое масло. А вареную рыбу оставляют на второе, потому что жмоты!
1 Ответить
Валя Иванова, так она варёная -- фу-у-у-у...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мой знакомый сейчас в Греции, в Салониках, рядом с морем. Настроился на рыбное изобилие, а его уже неделю бараниной кормят...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
>> "Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой»... Потом тушки салаки споласкивают..."
Вы бы определились с рыбой-то, а?
Оценка статьи: 1
0 Ответить