Татьяна Корст Профессионал

Какие салаты приготовить на праздник? Вкусные и красивые!

Январь, пожалуй, самый праздничный месяц. Череда праздничных дней: Новый год, Рождество, Крещение. А также зимние каникулы, которые сейчас не только у школьников, но и у взрослых. Отдых — это прекрасно, но для хозяек это проблемы: что приготовить, чем порадовать своих родных.

Rasulov, Shutterstock.com

Хочется что-нибудь вкусное, полезное и недорогое. Ведь столько потрачено денег на Новый год, на подарки. А зарплата еще не скоро. Категорию читателей, получающих ежедневный доход, мы не затрагиваем.

Осмелюсь предложить несколько салатов, которые подойдут к любому празднику и выходному дню.

Салат «Снега Сибири»

В Сибири снег, мороз и вьюга — не в диковинку. Правда, что-то мне подсказывает: и в средней полосе России — это уже не удивительно. Глобальное потепление налицо. Но что бы ни происходило в мире, стране, лично у нас — мы точно знаем, что следом за зимой придет весна. А пока впереди долгая зимняя дорога.

Готовимся к Рождеству, готовим вкусный, полезный и красивый салат с красивым названием: «Снега Сибири». Для тех, кто соблюдает рождественский пост, можно мясные продукты в салате не использовать. От этого вкус салата не станет хуже.

Ингредиенты:

свекла — 3 небольших;
чернослив — 50 г;
брусника — ½ стакана;
колбаса или ветчина — 250 г;
лук — 1 шт.;
кедровые орехи — ½ стакана;
майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

отварить свеклу, лучше круглую небольших размеров, охладить, на крупной терке натереть;
копченую колбасу или копченую ветчину нарезать соломкой;
чернослив промыть, очистить от косточек, нарезать соломкой;
лук нарезать мелко;
добавить очищенные кедровые орехи и бруснику;
все перемешать и заправить майонезом.

Будьте здоровы!

Салат «Гран-при»

Яркий, нарядный, вкусный. Салат не сложен в исполнении, не требует особых финансовых затрат, красиво смотрится и при этом малокалорийный.

Ингредиенты:

яйца — 3 шт.;
картофель — 3−4 шт.;
гранат — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
оливковое масло — 3 ст.л.;
соус «Наршараб» — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

отварить яйца, подержать в холодной воде немного, очистить, нарезать;
отварить картофель, очистить и нарезать кубиками;
нарезать красный лук кольцами;
перемешать салат, добавив зерна граната;
заправить оливковым маслом и гранатовым соусом;
украсить петрушкой или укропом.

Желаю здоровья и приятного аппетита!

Салат «Мечта»

Этот салат — маленькое чудо, мечта гурмана. Сочетание компонентов салата: винограда, грибов и сыра — доставляет несравненное удовольствие.

Салатов под таким названием существует много, но вот именно в таком сочетании лично мне нравится больше всего.

Ингредиенты:

ветчина — 250 г;
виноград — 1 кг;
орехи грецкие — 3 ст. л.;
лук — 1 шт.;
опята маринованные — 0,5 л;
майонез — 100−150 г;
соль, перец, зелень на вкус;

Рецепт приготовления:

отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде, очищаем и трем на крупной терке;
сыр также трем на крупной терке;
орехи мелко дробим;
ветчину нарезаем соломкой;
достаем из банки маринованные опята, маринад сливаем;
мелко нарезаем лук;
смешиваем, добавляем виноградины, оставив часть для украшения;
заправляем майонезом;
соль и перец на вкус;

Будьте здоровы! Я желаю счастья вам! Любите своих родных и близких!

Обновлено 3.01.2013
Статья размещена на сайте 30.12.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Татьяна . На самом деле ВКУСНЕНЬКОЕ описание. Рецептики взяла на заметку, в свою поварскую книжку. Обязательно приготовлю к праздничному столу или моему старшему сыну порекомендую. Он тоже любит новые блюда готовить.

  • Уважаемая Татьяна Корст, приготовили салат "Снега Сибири" по Вашему рецепту. Салат очень понравился, хотя я и не любитель свеклы. Большое спасибо

  • Сочетать несочетаемое только в "читаемом" варианте кажется невероятным. Когда это несочетаемое настрогаешь+заправишь - совсем другие ощущения, скажу я вам
    Татьяна Корст, у меня только с ингредиентами неувязочка... В наших южных степях снег. мороз и вьюга очень даже в диковинку. потому бруснику и кедровые орешки нигде не сыщешь ( разве что в гости к 12 месяцам отправиться ... но они только погоду не по сезону устроить могут ... у нас это и без них...)) салат "Гран - при"... Ура!Всё есть. Даже более того лук не просто красный . а настоящий крымский красный слааадкий (во как!)) "Мечта" - ингредиенты все добываемы. Хотя... опятЬ... Не остановимся и опят добудем! В супермаркете Хорошие рецепты. Сегодня к рождественскому семейному застолью приготовлю.

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте уважаемая Елена Сергеева, смело творите,изобретайте, быть может у вас даже получится еще лучше, а я буду только рада, творчество и интерес - двигатель прогресса в большей степени, чем реклама. Орешки можно заменить на другие не менее вкусные, с брусникой немного сложнее, но у вас наверняка растет и клюква, которая отлично сохраняется и , красная смородина. С Рождеством Вас и вашу семью!

      • Татьяна Корст, это точно - можно экспериментировать, полезное - для здоровья, полезное - для гурмана, и ... для остричка что-либо добавить. У нас на рынке (Хайфа) столько трав и специй, что глаза разбегаются! А свекла, то шариком, то, как огурец, но очень сладкая.

  • Вкусный должно быть салат Снега Сибири. Попробую сделать, но колбасу точно класть не буду, а брусника и кедровые орешки со свеклой – интересное предложение.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Виноград с луком??? А в мороженое с клубничным сиропом лук класть не пробовали???

    • Уважаемая Мария Семенихина, мне понятна такая ирония, я когда в первый раз попробовала салат из свеклы, гранат, яблок и лука- он стал моим любимцем, хотя до этого не могла и представить столь дикого для меня сочетания. А салаты из персика и лука? Это ведь уже не чисто фруктовые , если добавляется сыр , курица и.т. п. Конечно пока не попробуешь, не узнаешь. Да и вкусы у всех разные. Виноград даже маринуют с луком. Я постараюсь включать в статьи салаты на все вкусы. спасибо за внимание к статье. Рада познакомиться.

      • Татьяна Корст, просто лук со сладким - странновато (ну я вообще не фанатка лука, И ЭТО МЯГКО СКАЗАНО), хотя мой любимый испанский салат состоит из еще более дикого сочетания ингредиентов: печеной (именно печеной, не вареной!) свеклы, белого лука и апельсина...

        • Еще раз здравствуйте Мария Семенихина, Для меня самое странноватое - это насекомые в любом проявлении. Тут наверное нужен огромный жизненный опыт или обстоятельства, дай бог, что бы таковых не было. Удачи, счастья и всего наилучшего! С праздником!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 декабря 2012 в 19:12

    Маленький совет: тертый сыр в салат лучше не вмешивать, а класть слоем, обычно прямо поверх натирают, иначе его нужно раз в пять больше, чтобы он вообще чувствовался. В салате без сыра верхний слой тертых вареных яиц тоже украшает поверхность.