Не разговаривай за столом и ешь вкусный суп — так говорит мама. С ней не поспоришь. А хотелось бы узнать, почему суп грибной с сыром, а не сырный с грибами?..
Предлагаю к ознакомлению и последующему обожанию грибной рецепт. Его плюсы (рецепта и супа): несложность в приготовлении, твердая четверка по вкусовым качествам (как минимум), низкая калорийность, широкий простор для полета фантазии. Четверку я обещаю только при условии умеренной аппроксимации исходного кулинарного рецепта. Заодно узнаете, что находится в словаре между «аппретированием» и Апраксиными.
Что нам понадобится? Можно приготовить макароны по-флотски без собственной яхты, но грибной суп нипочем не сварить без кастрюли и воды. Итак. Два литра воды, кастрюлю на огонь. Теперь главное.
Идеальный вариант: у вас есть свежие шампиньоны. Посмотрите в магазинах, их продают круглый год. Может статься, вы просто ничего не знаете про этот постоянный оборот шампиньонов. А их, должно быть, выращивают в шампиньонохранилище, и специальные шампиньоноукладчицы бережно фасуют свежесрезанные грибы на радость всем.
Если вы добудете сухих грибов, выключайте огонь, потому что сухие надо замачивать несколько часов. В магазинах еще предлагают замороженные грибы, но про них я ничего не скажу. Да, а если вы насобирали грибов бесплатно и самостоятельно, то честь и хвала, а сверх того вопрос: все ли из съедобных грибов знаете в лицо?
Мне легко, у меня идеальный вариант. Разорвав целлофановую пленку, достаю кандидатов. Находим и вырезаем царапинки, потемнения и прочие грибные гематомы. К шампиньоноукладчицам претензий нет, просто сами шампиньоны — народ все-таки нежный. Сполоснуть водой. В упаковке попадаются экземпляры разные — от маленьких до весьма зрелых. Все равно претензий нет. Я про то, что крупные грибы надо порезать на части, дабы сравнять их с молодежью.
Бросаем в кастрюлю, разрешаем закипеть, а потом убавляем огонь до слабого. Теперь есть немного свободного времени! Поскольку для успешного приготовления блюд важны не только ингредиенты, но и настроение повара, к телевизору и газетам не обращаемся. Настраиваемся на позитив и предвкушение победы.
Приглядывайте за процессом, а где-нибудь через полчаса готовьтесь еще немного потрудиться. Роняя слезу, режем мелко луковицу и натираем на мелкой терке морковину (у меня были только недоросли, поэтому я истер две штуки). Достаем сковороду и на масле и несильном огне готовим заправку. Лук — до стекловидности, морковь — до мягкости. Поскольку луку все равно до стекла далеко, полагайтесь только на себя.
Чуете? Грибной дух ходит по дому! Сколько уже времени грибы варятся? Минут сорок, а лучше час. Вынимаем грибы, измельчаем. Если будет получаться, то соломкой. Затем возвращаем кривоватую грибную соломку в кастрюлю, добавляем заправку и доводим до кипения.
Вот и пришла пора картошки-тошки-тошки. Чистим три-пять единиц (в зависимости от предпочтений и калибра) картофеля, пытаемся резать соломкой. Да, похоже, что с этими коварными клубнями надо было чуть пораньше начать. Отправляем в кастрюлю. Снова до кипения и на малый огонь. Как картошка будет почти готова, солим (все равно пробовать надо) и достаем секретное оружие.
Два плавленых сырка системы «Дружба» или совместимые с ними. Режем мелко и бросаем в бой. Решающая схватка! Когда сыр истает, расплавится, тогда можно выключать.
Вам уже нравится результат? Запах, кружочки жира… Погодите, еще пара штрихов! Подавая на стол, добавьте в тарелку ложку сметаны и украсьте зеленью, хотя бы веточкой петрушки.
Уверяю, что перед таким аппетитным, сытным и хлёбким супом не устоит никто!
И теперь про полет фантазии.
- Во-первых, можно значительно сократить время готовки: заправка, картошка, а грибы нарезаем мелко, обжариваем до потери влаги, а потом довариваем.
- Во-вторых, можно добавить вермишель или крупу для «емкости».
- В-третьих, есть рискованные варианты с добавлением копченостей, обжаренных сосисок и колбас или куриных кубиков.
- В-четвертых, можно разварить картошку или размолоть все в блендере, чтобы получился суп-пюре.
- В-пятых, добавить жгучую перчинку и сухариков или взять колбасный сыр вместо плавленого, будет тоже интересно.
С наступающим приятным аппетитом!
Реанимирую тему- такая подача материала не должна пылиться в архивах! Черный фартук обеспечен, коллега! Это по подаче материала, а вот по самому рецепту - очень большие исправления. 40 минут кипящие грибы - это тряпка! Грибной суп варится всего 20 минут - тот, что чисто грибной, без мяса и копченостей. Пережарка в грибном супе - излишество, портящее вкус.И сыр тут лишний. С сыром сам по себе супец знатен, без грибов. Кулинарных Вам подвигов!
0 Ответить
Слюнки потекли. По странному стечению обстоятельств, задавала себе вопрос, чем сегодня порадовать домашних? наверное все же сделаю этот суп. Ни чего сложного. Грибы, картошка, лук, морковь. Да, и про позитив, мне безумно понравилось! И еще, хлопаю в ладоши, столько интересного узнала про сырки! Спасибо, спасибо, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как здорово написана статья! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сразу видно професионала!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Класс! Пойду пробовать.
Кстати вспомнил хохму, как впервые в жизни готовил грибной суп. Ситуация следующая - абсолютно пустая общага и трое пацанов - первокурсников, случайно разжившихся двумя подберезовиками. Как готовить никто не имеет понятия, зато есть желание съесть эти грибы. Помогла цивилизация - телефон. Решили набрать случайный номер, и если ответит женский голос, попросить объяснить суть процесса. Ну энное количество раз нас, естественно, послали подальше, но в конце концов нашлась добрая самаритянка. Суп был приготовлен, все живы до сих пор.
0 Ответить
Вот и я, наконец, добралась до этого супа.
Шампиньоны, конечно, дело хорошее, но они обладают особым ароматом, и именно с сыром наиболее приемлемы. Народная же традиция рекомендует грибные супы из грибов сушеных, это совсем особая статья.
Шампиньоны варить надо совсем немного, тем более что их, в салатах, например, и сырыми употребляют. Аромат они бульону сообщат минут за пять после закипания. Основной же вкус даст сыр.
Сырки Дружба нынче что-то найти стало затруднительно - вот вчера специально по магазинам прошлась. Зато специальные плавленые сырки для супов - луковые, грибные - всегда пожалуйста. И лучше именно их применять.
Жарить заправку из лука и моркови можно и не надо (эка, сформулировала!). Лук, мелко покрошив, можно всыпать в закипевшую воду - тогда он как бы растворится в бульоне, вареный лук в супе ощущаться не будет, только легкий намек на вкус и загущенность бульона. Жирность супу сообщит сыр, и этого будет достаточно.
О грибах для детей. История человечества и собственный опыт говорят мне , что до 12 детей выдерживать без грибов - это варварство. До пяти - еще куда ни шло, до трех. Затем этот вкуснейший вид пищи надо давать. Не усвоится - вывалится. Грибы, особенно не бог весть как измельченные, вообще плохо усваиваются, ну так не остаются же в человеке гнить, в конце концов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, импонирует легкий и приятный стиль. Только чуточку беспокоюсь за деток: врачи не рекомендуют им давать грибы до 12 лет - до этого возраста в организме не вырабатывается фермент, способный... ну, понятно, да? А в 12 и старше реплики типа "ешь, не болтай" теряют статистическую достоверность.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А я ведь знал...
0 Ответить
Ну супчик грибной мы все в детстве ели, то количество грибов, которое при этом ребенку перепадает, может, и не усвоится, но проскочит легко. Вы ж не об сковороде жареных речь ведете.
0 Ответить
Попробую, очень вкусно написано, сильное слюноотделение!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полный рот!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сегодня ел. Вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
помню этот супчик еще и без грибов, только с гренками
5 автору
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Бум стараться!
Типа, черный фартук по кулинарии.
А что?!
0 Ответить
черный фартук по кулинарии - звучит гордо!!!
Я кстати всегда вас читаю и всегда с удовольствием!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои апплодисменты!!! И добавить нечего, кроме 5+++
Оценка статьи: 5
0 Ответить