И Серега начинает орудовать по мангалу кочережкой, раздвигая и одновременно разравнивая прогоревшие головешки, время от времени вспыхивающие и радостно подмигивающие нам малиновым жаром того бока, что выглядывает из общей черной груды. Так-то дедушке СА не по чину возиться с мясом, луком, дровами. Поэтому я, молодой дух, здесь. Но Сереге, чувствуется, нравится это дело. И большую часть он делает сам. Я только так, на подхвате. А только увлечешься:
— Ку-удаа?.. Ну кто ж так мясо рубит! Отдай нож. Вот, смотри, молодой! Учись… Учись, молодой, пока дедушка СА не стал гражданским человеком. Вот, теперь можно и люляшками заняться. Шампуры где?
И формируя из нарубленного фарша крупные продолговатые котлеты, опять же — ко мне:
— Вообще-то лучше, если шампуры из веточек какого-то плодового дерева. Вишни, например. Можно сливы. Она — похуже, но тоже… Знаешь, какой аромат придает люля-кебабу? У меня были. Так танкисты, сволочи, взяли и заныкали. Можно, конечно, разобраться, так к чему? Уже к ноябрьским дома буду. С собою я их не потащу… Зачем? Но ты себе — раздобудь. У меня есть знакомый узбечонок на базарчике. Пойдем в увал, покажу…
Суббота. Парковый день. Офицеров мало. Ну, а мы занимаемся регламентом. Осень. Подошло время менять моторное масло. Наши и меняют. А мы с Плешью вот тут, в закутке между забором и тыльной стенкой гаражных боксов. Дедушки сегодня будут отмечать Приказ, переквалифицировавший их в дембелей.
— Главное, понять: армия — это вещь. Одет, обут. И — с хавкой. А если службу просек, то и нос — в табаке.
С этими словами Серега достает из недр своего «сидора» бутылку портвейна.
— Э-э-э… Куда? Корявенькие убрал. А то пообрубаю по самые плечи. Не по чину ещё. На вот, лучше редьку почисти.
И сержант бросает мне большой, в два моих кулака, бледно-зеленый увесистый шар:
— Лови!
Вот так я в первый раз увидел маргиланскую редьку. А спустя полчаса и попробовал. И все два года срочной службы в Средней Азии она довольно часто разнообразила наше неприхотливое солдатское меню, будучи хорошим дополнением как к тому, чем нас кормили в столовой, так и к тому, что мы готовили сами. Главное — службу понять.
Ну, а как вышел я за ворота части с дембельским альбомом и небольшим чемоданчиком, так и попрощался. И со Средней Азией, и с редькой, само собой. Вот только оказалось, что расставание это недолгое. В начале 90-х появилась маргиланская редька и в наших овощных киосках.
Наверное, уже поняли, что я — о зеленой редьке. Корнеплоды которой могут быть как шарообразной формы (как та, которую когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, кинул мне мой недолгий командир отделения, младший сержант Серега Плешков), так и удлиненным цилиндром, сходящим к хвостику на конус. Она, маргиланская редька, почти всегда — большая. Значительно крупнее привычной нам черной, а тем более — редиса. И увесистая. Средний вес корнеплода — граммов 300. Но бывают и больше. Нередко встречается редька весом до полкилограмма.
Главный отличительный признак маргиланской редьки — её цвет. Нередко у овощного киоска можно услышать: «Мне вот этой, зелененькой». Хотя, говорят, есть и сорта, окрашенные в розово-красный, даже сиренево-фиолетовый цвет. Не знаю, не знаю. Для меня настоящая маргиланка — зеленая. В диапазоне от светло-зеленого, салатного, до темно-зеленого цвета.
А вот визитная карточка этой редьки — её вкус. Он, при приятной, ненавязчивой остроте, не обладает той горечью, которой славится наша родная, черная редька. Всё потому, что в маргиланке практически нет гликозидов и горчичных масел, что, кстати, значительно меньше нагружает и сердце, и печень. Зато в ней есть щелочные соли, помимо прочего, вымывающие из организма те ненужные нам «шлаки», что уже успели в нем отложиться, и выводящие лишний холестерин.
Помимо этого в корнеплодах маргиланки много витаминов группы В, РР. Естественно, учитывая вкус, есть каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты. Но главное богатство этой редьки — минеральные соли. Больше всего в ней калия. От 250 до 1200 мг на 100 г корнеплода. Помимо него — кальций (34 мг), фосфор (25 мг), натрий (17 мг), магний, йод (по 8 мг), железо (1,5 мг).
А когда оно всё и — вместе… Вот тогда вы и почувствуете вкус настоящей маргиланки! Незаменимой спутницы среднеазиатского плова. Если он стоит на столе, выложенный аппетитной, исходящей ароматным паром горкой на большое плоское блюдо, то здесь же, на столе, обязательно должны быть и тарелочки с маргиланкой.
Хотя, для того чтобы попробовать маргиланскую редьку, не обязательно готовить плов. Она и так хороша, в качестве блюда, которое не только возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, но и улучшает перистальтику кишечника, активизируя её. И если вдруг у кого-то появилось желание приготовить эту редьку — нет ничего проще.
Вот рецепт от моего бывшего «комода». Младшего сержанта Сергея Плешкова.
Чистим среднюю по размеру маргиланскую редьку. Разваливаем её пополам. Каждую половинку тонко режем на пластинки толщиной 2−3 миллиметра. Получившиеся у нас «полукруги» выкладываем на подходящую по размеру тарелку примерно так, как хозяйка, готовясь к приему гостей, выкладывает на блюдо кружочки полукопченой колбасы. Присаливаем. Чуть-чуть можно поперчить молотым черным перцем.
По желанию уже разложенную на тарелке маргиланку можно слегка сбрызнуть растительным маслом. Но мы в Средней Азии считали это уже излишеством. Может, потому, что привычное, подсолнечное, достать было тяжело. А с хлопковым… Нет, совсем не тот вкус.
Так что присолите, поперчите и… Кушайте! Изредка вспоминая… Да нет, не автора. Он только рассказал. А научил его этому салату — совсем другой человек. Вот его, будет желание, и помяните добрым словом.
А мне нравится маргиланская редька.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю, Тамара, она нравится не только Вам.
0 Ответить
Черная редька ценна своими лечебными свойствами, а эта? Такая же полезная?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр, на мой взгляд, любой овощ или фрукт, который с разной периодичностью попадает на наш стол, обязательно обладает теми или иными полезными свойствами.
О том, что маргиланская редька более лояльна к печени и сердцу, чем с черная, я написал. По шлакам и холестерину – тоже есть по тексту. А вот, что я нашел по народной медицине:
Авторы книги "Огородник" (1817 г.), в частности, разъясняли своим читателям, что маргиланская редька «полезна от кашля и в цинготной болезни». Помимо этого, в народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Для этого надо использовать сок редьки с медом. Полезна редька и как антисептик (при лечении гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах).
0 Ответить
Спасибо, Константин, дело в том, что сок черной редьки всегда использовали от кашля, а про маргиланскую не знал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда хорошо написано.
Насчет МаргИ(Е)ланской. Есть в Интернете МаргИланская редька. Обычно она связана с редькой из Средней Азии, а МаргЕланская из Китая. И Википедия в статье о Маргеланской редьке описывает ее как китайскую.
0 Ответить
Сергей Васильев, в Китае она называется лоба\лобо. Так что это не доказывает право на существование слова "маргЕланская".
0 Ответить
Ну, уж в Китае я точно - НИКОГДА не был. Даже исходя из этого, получается, правильно - маргИланская. Но я уже всё выправил.
Спасибо за отзыв, Сергей!
0 Ответить
По варенникам.
1. Редьку на крупной терке + посолить+ пусть постоит - даст сок - сок слить - делаем варенники.
2. Редьку режем мелкими кубиками - повторяем прцесс № 1 ( с + посолить...) - запихиваем в тесто. Но это более трудоемко. Попробуй эти кубики завернуть в тесто, чтоб его не порвать
Делала это в голодные 90-годы. Муку давали по талонам на детские деньги. Редька своя с дачи. На сметану денег не было. Ели с растительным маслом.
0 Ответить
Лариса Завьялова, прикольно... У нас бабушка тоже делала вареники с редькой, творогом и зеленью. Прикольные получались. Но на любителя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне кажется, 1-ый вариант значительно технологичнее, чем 2-ой.
0 Ответить
Тем-то и хороша эта редька, что не горькая. Со сметаной делай. Вкусно. А еще я давно делала варенники с редькой. Прикольный вкус получается. Употреблять со сметаной. Только защипывать их муторно. Но вкусно и необычно получается.
1 Ответить
Вареники с редькой? Вау! Оригинальное блюдо.
0 Ответить
Люблю эту редьку. Помимо описаного рецепта еще делаю так : редьку на крупной терке + морковь на крупной терке присолить чуть-чуть + сметана/ или майонез. Лучше сметана. Вкусно, свежо, полезно.
0 Ответить
Думаю, майонез здесь не нужен. А сметана подойдет идеально. Она смягчает природную остроту редьки. Делает само блюдо более нежным и изысканым.
С морковкой как-то этот салат не пробовал. Надо будет в ближайшие дни приготовить. Тем более, вчера купил пару редек. Да и морковь в холодильнике есть.
1 Ответить
Маргиланская.
1 Ответить
Как ни странно, Александр, но город МаргИлан, а редька почему-то маргЕланская...
0 Ответить
Константин Кучер, такого не может быть, это просто распространенная ошибка.
0 Ответить
Марианна, я сам удивился, но факт остается фактом.
Вы же понимаете, до того, как сел за материал, о витаминах группы РР, щелочах, холестерине... Я же ни сном обо всем этом!
И вот набираю в поисковике "маргИланская редька", а он меня тут же поправляет - "Вы, наверное, ошиблись. Вам нужна маргЕланская редька" и выдает кучу сайтов, где именно маргЕланская. И ни одного с маргИланской...
Вот такая петрушка. Но я - "за". Если в целях восстановления социальной и историческй справедливости надо исправить ошибку и переправить "е" на "и"... Исправляем?
0 Ответить
Константин Кучер, исправляем, конечно.
0 Ответить
Всё, Марианна, исправил.
Р.S. Да, думаю, там, в Средней Азии, мы не мастили ломтики редьки не только потому, что были проблемы с привычным для нас подсолнечным маслом. Просто ломтики редьки принято кушать руками. А в этом случае масло - ни к чему. Только руки пачкать...
0 Ответить