Инна Чиджихан Профессионал

Почему мёд полезен для работы мозга?

Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт — мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор, могут зарядить нас энергией на целый день, а также помочь нашему мозгу справляться с многочисленными задачами.

gosphotodesign, Shutterstock.com

Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды.

Чем же полезен мёд для работы мозга?

Углеводы. Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов.

Серотонин. Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы — вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается.

Железо. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи.

Холин. Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина — медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания.

Остается добавить, что мёд является нашим природным антидепрессантом. Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка-другая меда за завтраком способна придать вам сил и повысить настроение. Живите сладко!

Обновлено 1.04.2013
Статья размещена на сайте 30.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • У вас очаровательное чувство юмора) Как только вы проведете соответствующие исследования в области ВаШиХ фантазий, мы вместе напишем новую статью) Если, кто знает, будете испытывать на себе его противозачаточный эффект, будьте осторожнее, так как некоторые утверждают обратное воздействие. Что касается Кореи...что ж хорошая мысль

    • Инна Чиджихан, спасибо, но Вы невнимательно прочитали мой коммент. Я написал "использовать мёд как испытанное противозачаточное средство", потому что это уже испытано и доказано - мёд бывает противозачаточным. Кроме того, на мне это проверить невозможно - я мужчина, а не женщина. На меня мёд, скорее всего действует как Вы и предположили, то есть он делает меня ещё более опасным.

  • В добавок к перечисленным в тексте фантазиям можно было бы предложить использовать мёд как испытанное противозачаточное средство, или новейшее и экологически чистое противотанковое покрытие дорог, или противоракетную завесу, или как подсластитель при неприятных разговорах по сотовой связи.

    Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью.

    Думаю, что было бы не лишним подарить обеим Кореям по баночке мёда, чтобы принимали его не только утром, но и перед сном.

  • Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой является прекрасным, хорошо известным нам, средством от простуды.

    Говорят (ТМ), что ни мед ни лимон с горячей водой потреблять не следует - и если последний просто будет вкусен но бесполезен, то первый может оказаться даже и вредным.