Варвара Афанасьева Мастер

Что скрывает баночка консервов?

Все мы потребители, и часто покупаем консервированные продукты в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные. Для потребителя главное, чтобы продукт был качественным. О кустарных консервах, коих продается в наше время превеликое множество, я сейчас не говорю. Это отдельная тема. Итак, вернемся к банкам.

Gilles Paire, Shutterstock.com

В стеклянной банке содержимое хоть рассмотреть можно, если, конечно, постараться. В полимерной — смутно. А железную банку, как ни крути, приходится брать «вслепую». В этом случае выручает этикетка. С ее помощью можно определить свежесть продукта. Этикетки приклеивают к банкам или наносят литографическим способом на корпус или крышку.

К сведению, информация, закодированная на крышке или донышке банки, гораздо надежнее, чем бумажная этикетка, которая может отклеиться или быть заменена.

Существует несколько вариантов маркировки в виде буквенно-цифрового кода. Наносятся эти знаки несмываемой краской на крышке металлической банки или выштамповываются (методом выдавливания) и являются паспортом банки.

Каждому заводу или предприятию-изготовителю присвоен определенный номер. Он в сочетании с буквенным индексом позволяет точно установить место изготовления каждой банки с консервами. На крышке приводится ассортиментный номер и указывается дата и смена изготовления.

Итак, двухрядная маркировка применяется для молочных продуктов. Это сгущенное молоко, сливки, снятое молоко с сахаром и без сахара и др. На банках с этими консервами выбито два ряда: например, М2000 и 1250212.

Это означает: М — молоко, 2000 — номер предприятия, 125 — номер смены, 0212 — дата изготовления (до цифры девять включительно впереди ставится нуль).

Трехрядная маркировка применяется для мясных, рыбных и овощных консервов.

В первом ряду указана дата изготовления (31.01.12).

Второй ряд указывает на номер смены (2000).

В третьем ряду: тип консервов и номер предприятия (Р 100).

Примечание: буква, А — указывает на мясные консервы, Р — рыбные и морепродукты, К- плодоовощные, М — молочные.

Важно. Эти обозначения действительны только для российской продукции и некоторых бывших советских республик.

Вся зарубежная консервная продукция маркируется по-другому. На банках указывается конечный срок реализации, но иногда встречаются банки и с датой изготовления. На зарубежной продукции нет бумажных этикеток. Вся информация на самой банке.

Внимание, потребители!

Если вы увидели на полках магазинов импортные консервы с бумажными этикетками или сама банка вздута, деформирована, а закаточные швы проржавели, не стоит рисковать своим здоровьем. Советуем воздержаться от покупки этих консервов.

Если содержимое не соответствует тому, что написано на этикетке или банке, не стесняйтесь принести продукт назад. Деньги вам могут вернуть. Но если вы при этом еще и сохранили чек, то деньги вам вернуть обязаны.

Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.

Обновлено 6.04.2013
Статья размещена на сайте 3.04.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.
    Кого оставить? Своих близких?

    Вот интересно - смотрю я на статью: опубликована 05.04.2013, внесена на сайт 03.04.2013. Очень оперативно, кстати, опубликована. Не знаю уж, хорошо это или плохо, раньше по месяцу-два статьи могли ждать. Подпись Варвара Афанасьева.
    А вот здесь лежит она же, без указания авторства, но с комментарием от 13.02.2013. Ну ладно, хитрый пират скопировал и внес комментарий задним числом. Но кэш гугла говорит, что лежала она там как минимум с 24.03.2013.
    И тут опять эта же статья, опять без автора, датирована ноябрем 2012. Кэш гугла сделал снимок 28.01.2013.
    А тут заготовка статьи, датированная аж ноябрем 2000.
    Какая-то странная ситуация...

    • Олег Антонов,близких нужно возле себя держать, беречь, холить и лелеять, а баночки с едой, которые не вызывают доверия, лучше оставить тем, кто их на полки магазинов выставил.

      • Варвара Афанасьева, это вы посчитали самым важным в комментарии?
        То есть возможный факт плагиата и воровства чужих текстов никаких эмоций не вызывает?

        • Олег Антонов,правила сайта не запрещают размещать свои статьи в различных источниках.
          В сентябре 2012 года я печатала ее в газете "Полезный". Это моя работа - готовить статьи для печатных источников. Правда, я пишу немного в другом жанре - чисто женская тема, а с советами статьи случаются очень редко. И все же, многие из них потом нахожу в интернете. Если есть чем поделиться ( те, что с советами), выставляю на сайте "Школа жизни". Иногда пишу из личного опыта, если это садово-дачные вопросы или воспитание детей. Конечно, приходится искать материал и в разных источниках. Вы это не хуже меня знаете, но переписывать чужую статью 1:1 не будет ни один уважающий себя автор.
          "возможный факт плагиата и воровства чужих текстов" на себе испытываю очень часто. Не далее, как месяц назад пришлось восстанавливать справедливость с помощью администрации "Школы жизни". Это меня уже не удивляет. Спасибо вам за внимание и участие. Это хорошо, когда рядом нет равнодушных людей.

  • Что скрывает баночка консервов?

    "...консервированные продукты в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные".

    Так мы, вообще-то, о чем? О консервах? Или о консервированных продуктах?
    Дело в том, что первое, несколько уже, чем второе. Поэтому при рассмотрении того вопроса, что вынесен в название статьи, надо помнить, чем консервы отличаются, например, от тех же пресервов. Последние – это обработанные и герметично упакованные продукты животного или растительного происхождения. Главное их отличие от консерв состоит в том, что пресервы не стерилизуются, т. е. в целях уничтожения термостойких спор различных бактерий, продукты не подвергаются тепловой обработке при температуре более 100 градусов и повышенном давлении. Соответственно, полимерная упаковка не страдает. А вот консервы подвергаются таковой обработке. Поэтому закатываются в тару, которая способна выдержать как температурный режим более 100 градусов, так и повышенное давление. Как правило это или жестяная банка, или стеклянная банка с жестяной крышкой. Консерв в полимерной упаковке не бывает. Так стоит ли говорить по тексту статьи о консервировании вообще и упаковке консервированных продуктов, если маркировка их тары не является предметом статьи?

  • Поверхностная статья. В век подделок и мошенничества, можно было бы написать и боле подробно. И не ссылайтесь на нехватку места. Есть статьи из которых почерпнуть практически ни чего полезного невозможно, но они оччччень объемные, к примеру "Как дяде любить тетю").

    Запомнить нехитрую маркировку потребителю не сложно, но потом он избежит неприятных последствий, купив контрафактную продукцию.

    Кроме буквенных обозначений индекса системы существуют: КП- пищевая промышленность, ЦС – потребкооперация, МС – сельскохозяйственное производство, ЛХ – лесное хозяйство.
    Особая маркировка икры. На банках с икрой осетровых рыб вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия номер, присвоенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

    Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paзмещается по втором ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены )/

    Имеются отличия в маркировке стеклянных, пластмассовых и жестяных банках.