Он освежает, снимает усталость, притупляет чувство голода — в общем, спрос на него гарантирован.
Научные сотрудники Королевского ботанического сада, который находится в Лондоне, вместе со своими французскими коллегами из Монпелье одновременно изучали свойства листьев кофе. Обе группы пришли к схожим выводам.
Так же, как манго и копеечник альпийский, широко применяемый в народной медицине, листья кофейного дерева содержат мангиферин. Это вещество обладает противовирусной активностью, а еще антиоксидантными свойствами — и поэтому очень эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Любителям кофе и чая, двух самых популярных напитков современности, скоро не надо будет спорить об их полезности. Совершенно очевидно, самый полезный для здоровья напиток — это чай, заваренный из обработанных по соответствующей технологии кофейных листьев.
Справедливости ради надо сказать, что попытки импортировать кофейный лист в Европу предпринимались ещё в начале XIX века, но оказались безуспешными. Кофейный чай с удовольствием пьют в Африке и Индокитае, однако Европа, влюбившись в напиток из плодов кофейного дерева, упорно игнорирует напиток из его листьев.
Кофе разогревает утро всего мира. По статистике, кофе — второй по востребованности товар. Первое место занимает нефть. Мировой рынок кофе каждый год растёт приблизительно на 10%, в России наблюдается схожая тенденция. В России пьют робусту и арабику, которые привозят из Вьетнама, Бразилии и Индии. Примерно на 2% каждый год растёт импорт растворимого кофе, самые популярные марки которого — «Jacobs» и «Nescafe».
«Ах, оставьте! Причём здесь кофе? Вот чай — это да!» — скажут любители чая. Как к ним не прислушаться, если их миллионы? Англичане шутят, что Британию им легче представить без королевы, чем без чая. Китайцы утверждают: «Лучше остаться три дня без соли, чем один день без чая». «Чай — это взлёт души!» — восклицает художник В. Милашевский. «А чай нам дадут?» — спрашивает
Рассказывают, что Анна Ахматова, человек категоричный и прямой, тестировала новых знакомых тремя нехитрыми вопросами. Кофе или чай? Мандельштам или Пастернак? Кошка или собака? По ее мнению, ответы на эти вопросы строго делили ее гостей на два типа. Одни — любители чая, Пастернака и собак. Другие любили кофе, Мандельштама и кошек. Ахматова считала, что первые являются людьми оптимистичными, душевно здоровыми и верными. Вторых же она определяла как людей менее нравственных, однако тонких и изысканных.
Жизнь современного человека невозможно вообразить без этих двух популярных напитков. Практически каждый день появляются всё новые сообщения о пользе и вреде, о целебности и токсичности кофе и чая. Существует целая наука о правильном заваривании чая и новая профессия бариста — кофейных дел мастера, не сосчитать рецептов приготовления лучшего кофе и самого вкусного чая. Всё это говорит только об одном — эти два напитка заслуживают «памятника при жизни на родине героя». И благодарное человечество не поскупилось на создание таких памятников.
Самый большой памятник чаю сооружён в городе Мейтан (Китай), который считается родиной китайского зелёного чая. Ярко-красное здание музея чая выглядит как гигантский заварочный чайник, оно построено на горе и видно издалека. Высота здания 74 м, то есть почти с 20-этажный дом. Площадь внутренних помещений этого музея — 5000 кв. м! А рядом здание поменьше — это чайная чашка. А ещё поставлены памятники самовару в Елабуге (Татарстан) и в городе Ван (Турция), памятники чайнику в Санкт-Петербурге, в Андижане (Узбекистан) и Ужгороде (Украина).
Преданные поклонники кофе приходят к бронзовому кофейному дереву в Сан-Паулу (Бразилия), к памятнику кофейному зерну, воздвигнутому в Коста-Рике, к кофейной чашке в Алматы. А в украинском городе Ужгороде целых пять памятников кофе, самый впечатляющий — огромная турка с выкипающим кофе!
Как ещё проявить свою преданность любимым напиткам? Осталось только поднять бокал и восславить их. Ну, хорошо, не бокал, а рюмочку с ликёром. А чтобы не бежать в ближайший магазин или в «Duty Free», давайте сами приготовим ликёр или даже два. Попробуйте и вы увидите, что это просто, быстро и вкусно!
Чтобы не удаляться от темы, давайте приготовим «Чайный ликёр» и кофейно-яичный «Айриш Крим».
Чайный ликёр.
Продукты:
— чай чёрный — 40 г;
— сахар — 180 г;
— коньяк или бренди — 380 г;
— ванильная эссенция — 1 столовая ложка (ст.л.);
— вода — 180 мл + 900 мл.
Способ приготовления:
1. В кастрюльке с толстым дном смешать сахар со 180 мл воды, довести до кипения и варить 2 минуты, не перемешивая, остудить.
2. В другую кастрюльку положить чай, залить 900 мл кипятка, дать настояться под крышкой 5 минут, а затем процедить.
3. Смешать заваренный чай с сахарным сиропом, добавить ванильную эссенцию и коньяк.
4. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, выдержать в прохладном тёмном месте в течение 7−10 дней.
Результат — 1,5 литра отличного ликёра.
Айриш крим
Продукты:
— 5 яичных желтков;
— 1 чайная ложка (ч.л.) ванильной эссенции;
— 1 стакан сахара;
— 1 ч.л. порошка растворимого кофе;
— 1 стакан качественной водки;
— 250 мл пастеризованного молока;
— 250 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Растереть миксером желтки с сахаром до получения пышной светлой массы.
2. Продолжая растирать, добавить постепенно все остальные продукты.
3. Перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
Результат — 1 литр вкуснейшего ликёра.
За ваше здоровье!
В России этот чай только недавно появился. Пробовала, мне понравился. Интересный конечно, называется cootee
0 Ответить
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за интересную информацию! Я считаю, что попытка "скрестить" кофе с чаем, все равно устранит споров о полезности того и другого напитка между их любителями. В кофейном листе отсутствуют многие компоненты, которые характерны для зеленого чая, например - галлат эпигаллокатехина. Поэтому кофейный чай будет рассматриваться как отдельный напиток, который имеет мало общего с кофе и чаем.
Всего Вам хорошего!
0 Ответить
Запомнил ирландский крем. На досуге взобью . Кстати, у меня когда-то молоко створожилось от спирта.
0 Ответить
Тоже читал эту новость. Статья интересная. Но чай я бы не стал переводить на ликер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить