Самый простой рецепт напитка рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло. Конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок.
- Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот полезный напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.
![Что такое гоголь-моголь и как его готовить? Что такое гоголь-моголь и как его готовить?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222268_intext.jpg)
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
- Для приготовления коктейля разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).
![Что такое гоголь-моголь и как его готовить? Что такое гоголь-моголь и как его готовить?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222270_intext.jpg)
- Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом.
Вот и получился молочный коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
- Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.
![Что такое гоголь-моголь и как его готовить? Что такое гоголь-моголь и как его готовить?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222267_intext.jpg)
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким. Но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится.
- Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
- Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок.
И превращается, таким образом, коктейль во вкусный десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появления этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
![Что такое гоголь-моголь и как его готовить? Что такое гоголь-моголь и как его готовить?](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222269_intext.jpg)
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем:
взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать.
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей. И готовить коктейль можно по любому поводу. А я желаю вам никогда не терять голоса и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
давненько не пробовала гоголь-моголь)
а прочитала статью - так сразу вдохновилась на такой "подвиг")))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна, спасибо, что уделили столько внимания моим статьям и оставили так много добрых слов. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Более сорока лет не ел гоголя-моголя. Надо попробовать.
0 Ответить
Спасибо за статью, будем знать!
0 Ответить
Статья хорошая, а вот о её предмете я лучше промолчу.
Не люблю ни гоголи, ни моголи, а уж всё вместе... бр-р..
Может подскажете, с какого из гоголей лучше начать, чтобы его пить... ну хотя бы пару раз в год?..
0 Ответить
никогда не пробовала, даже захотелось. 5!
0 Ответить
Сальмонеллез, может, и был всегда, но от этого он не стал менее страшен. Болезнь ужасная и в остром периоде - особенно для детей, особено для маленьких детей. Сырые же яйца - притом - от "своих" куриц - возможность обзавестись и другими ПТИ.
Поэтому, полагаю, хоть одной фразой просто необходимо оговорить опасность употребления сырых яиц.
Для Валентины - птичий грипп - вовсе не та испанка, что свирепствовала в начале 20 в. Птичий грипп пока еще от человеческого отличается тем, что передается от птицы к человеку. Предполагается, что вирус может мутировать - и начать передаваться от человека к человеку, но пока этого нет. Высокая патогенность вируса испанки в том и заключалась, что люди заражали друг друга.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Поэтому, полагаю, хоть одной фразой просто необходимо оговорить опасность употребления сырых яиц.
Оставляю это на усмотрение редактора. Но с другой стороны, если об этом говорить, то смысл публикации статьи пропадает сам собой. Лучше предотвратить болезнь, чем пить гоголь-моголь. Согласна, что болезнь страшная, но мне и мысль такая в голову не приходила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ммммммм.....
вот прямо все захотелось попробовать, особенно через соломинку холодненький!
0 Ответить
Ага, особенно а такую жару... освежает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А жара стоит... несусветная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как бабушка, уже никто не приготовит.
Помню, в первом замужестве от меня ждали пирожков - как у бабушки когда-то в детстве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как бабушка, уже никто не приготовит
Да и моя бабушка тоже жива и прекрасно готовит.
Ну это не всем. У моего ребенка есть бабушка, только ее пирожки он и ест
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень - очень рада
Многие лета и вкусных гоголей-моголей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Тем более, сами мы тоже когда-нибудь будем бабушками, поэтому учиться нужно всему, мало ли что внучек захочет, правда? Вот похлебку, я, например, попробовала только после Вашего рецепта, да и вообще здесь иногда такие рецепты встретишь, что ни на одном кулинарном сайте не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, как похлебка?
А рецепты кулинарных сайтов хорошо пропускать "через себя", и тогда когда-нибудь... вот когда-нибудь... внучики будут довольны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Похлебка мне понравилась, но я - не гурман. Ребенок есть отказался, а вот муж завтра приедет из коммандировки - оценит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В детстве тоже любила, когда бабушка готовила, а вот в ресторане... желает лучшего, мерзость - брррррррр
0 Ответить
Как-то страшно в последнее время в связи со всякими птичьими гриппами, сальмонеллезом и т.п. есть сырые яйца, хотя вы так заманчиво пишите.
0 Ответить
Надежда, спасибо за комментарий. Но сальмонеллеоз был всегда, а от птичьего гриппа не спасут даже вареные яйца.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Именно поэтому я никогда не ела яйца всмятку, за исключениям как в некоторых кремах в тортах и то очень редко.
0 Ответить
Кстати, птичий грипп - это новое название старой "испанки"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, сколько их оказывается, этих гоголей-моголей
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить