Редкое блюдо обходится без этого овоща. Маринады, соленья, салаты, супы — везде она хороша. Морковка с капустой, морковь с яблоками, морковь с перцами — без этого овоща никак. Овоща? Или же фрукта?
В такой неразберихе виноваты португальцы, вернее даже не они, а любимое блюдо многих жителей Европы, куда импортируют вкуснейший джем из моркови. Как доподлинно известно, в Европе законодательством ЕС запрещено продавать овощное варенье. Но спрос на него большой, бизнес есть бизнес.
Выход был найден — объявить морковь фруктом. Что было и сделано; с 1991 года в Евросоюзе морковь утверждена в статусе фрукта. Остается только узнать, как морковка к этому переименованию отнеслась.
Правда, говорят, она не одинока — такой же участи удостоились даже томаты. Поэтому спокойно можете на овощном рынке попросить взвесить фруктов морковных, и вам не откажут, надеюсь.
Что же это за овощ или фрукт, из-за которого пришлось даже менять свойства? Морковь известна с древнейших времен, но культивировать ее стали в третьем веке до нашей эры. О растении писали древние греки Тефораст и Диоскорид. В их рукописях морковь упоминалась, как стафилинос и каратон. Писал о ней и Гиппократ. Плиний считал, что это полевой пастернак. Великий Авиценна воспевал морковь, считая ее прекраснейший афродизиаком.
Но знакомая всем морковка носила в те века другие одежды, была желтой или фиолетовой. Оранжевой красотка стала в 17 веке. В современном мире морковь — это прежде всего результат селекции множества видов.
Этот корнеплод подразделяется на две группы сортов: столовые и кормовые. Первые бывают разной формы и вида, но окраска — все оттенки оранжевого. Кормовая морковь может быть как оранжевой, так и белой или красной. Отличие, конечно, и во вкусе: столовая морковь более сладкая (сахарная) и сочная.
Посмотрим, чем же полезна морковь, какие свойства для нас более ценны.
Сладость моркови придает глюкоза, в этом корнеплоде до 12% сахаров. Кроме этого, в ней содержатся жиры, белки и витамины.
Но основное богатство этого овоща, конечно, каротин, который при приеме внутрь превращается в ретинол — ценный витамин А. Но для того, чтобы он действительно был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться. Особенно важно применение витамина, А при заболеваниях сердца и после инфаркта миокарда — для укрепления сосудов.
Также он необходим для нормального роста детей. При приеме витамина, А улучшается зрение, так, по крайней мере, считают ученые. Немаловажен этот витамин и для улучшения состояния кожи.
Но стоит добавить, что медики предостерегают: витамин, А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами.
Морковка по содержанию натуральных витаминов одна из рекордсменок. В корнеплодах содержатся витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые — Д, К, Е. Имеются в моркови флавоноиды, а также и эфирные масла. Содержание в ней пантотеновой и аскорбиновой кислот, а также микроэлементов железа, кобальта и меди делают морковь ценным диетическим продуктом для профилактики малокровия.
Добавим еще, что в моркови много растительной клетчатки. И для организма это действительно важно, так как благодаря такому свойству морковка может заменить слабительное при проблемах с кишечником.
В мегаполисах количество автомобилей растет уже в геометрической прогрессии, соответственно, растут и проблемы с содержанием в атмосфере отравляющих веществ, которые выбрасываются с выхлопными газами. И в этом случае морковь придет на помощь. Даже малое ее количество способствует очистке организма от свинца.
Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством. Также такие свойства овоща полезны и гипертоникам — для снижения давления.
Но стоит заметить, что морковь, как и любой продукт, не лекарство и не панацея от заболеваний. Есть у нее и противопоказания, при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В таком случае необходима консультация лечащего врача.
Морковь хороша не только на обеденном столе, большое место она занимает в народной медицине и в косметологии. Так, в своих золотых книгах известная целительница Алла Тартак салат из моркови и свежей капусты называет «веник для чистки», считая, что утренний прием этого салата полезен для тонуса кишечника.
В народной медицине употребление морковного сока рекомендуют для укрепления сетчатки глаз и снижения вредного воздействия компьютера. Также считается, что прием морковного сока снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Рекомендуют применять морковный сок для снижения кислотности и как глистогонное средство. При кашле и охриплости советуют пить сок морковный с медом.
В косметологии из моркови делают различные маски для оздоровления кожи.
Сочетания моркови с другими натуральными продуктами помогают при расширенных порах, при проблемной жирной коже и при снятии воспалительных процессов от акне.
Какую морковь лучше покупать и как ее выбирать? Отличными вкусовыми свойствами отличается морковка яркого оранжевого цвета, так как это свидетельствует о большем количестве наличия каротина. Также считается, что морковь округлой цилиндрической формы более сочная и сладкая, чем заостренная.
Полезность этого фрукто-овоща настолько велика для людей, что в благодарность ему устраивают праздники. В прошлом году фестиваль морковки проходил в Канаде — в провинции Онтарио, в городе Брэдфорд. Назывался фестиваль «Greatest Carrot Festival». В честь морковки были устроены соревнования и конкурсы на лучшее блюдо из этого полезного и любимого всеми продукта.
В России морковку любят многие, а потому решили не отставать от канадцев и устраивать свои фестивали в честь полезных продуктов. В 2012 году проводился праздник в городе Дмитрове Московской области, посвященный Дмитровской Морковке. Песни, частушки, танцы, конкурсы на этом фестивале собрали всех любителей чудесной и полезной… ну, в общем, морковки.
Нее, а из-за чего сыр-бор собственно говоря? Что европейцы морковь во фрукты записали? Так они от родных отца-матери открещиваются. У них они не отец и мать, а родитель1 и родитель2. Полторы тыщи знаков полезной площади ухайдокать на такую ересь Лучше бы о самой морковке побольше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, Вы правы, но все же интересно,почему нельзя изменить правила игры, и не морочить людям голову,где овощи, где фрукты - ягоды. Спасибо.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Автоматический регулятор справедливости (Мы в восхищении редакцией!) не позволил поставить заслуженную оценку.
Но Вы же меня понимаете?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Аркадий Голод, Не переживайте, я вас понял , и за вас исправил эту несправедливость автоматического регулятора, поставив соответствующую оценку себе.За ошибку.
Насчет "это жирорастворимый витамин." в статье написано "был полезен, морковку желательно есть с маслицем или сметаной. Так как каротин без такой вкусной добавки, как жиры, не желает усваиваться."
Далее, про соли калия в моркови и о положительном влиянии на органы сердца, и почек, так это не мною придумано, а взято из книг о пользе продуктов.
А в интернете море таких сайтов о полезных витаминах,выходит тоже все не правы.
Насчет о том, что поступление в организм витамина А с натуральными продуктами лучше, чем с синтетическими также везде пишется, был также фильм на эту тему.
Спасибо.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Юрий Орлов, За жирорастворимость приношу глубочайшие извинения. Очень уж крепко башкой приложился об минимальнын 2 грамма.
По поводу остального...
К информации из интернета и телевзора надо относится крайне осторожно. Не то, что цензуры - мало-мальского редактирования нигде нет.
Достоверную информацию можно получить только из профессиональных источников.
Заглянули бы Вы в справочники по фармакологии и никаких недоразумеий не было бы.
А то ведь от окаянных ламеров спасу нет. Тем более, что их неизмеримо больше, чем специалистов, а шумят они так, что голос разума не слышен.
Можете не верить, но перед тем, как написать свой отзыв, я минут сорок шастал по интернету, да и бумажное кое- что полистал.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Аркадий Голод, про воробья помню. Насчет источников, самое интересное, что и книжные варианты дублируются из интернета, это нужно искать книги, датированные ранее.
Не хотелось бы конечно еще встречаться но зарекаться не могу. Не ошибается тот, кто отдыхает.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
"Минимальная суточная доза которого равняется 2 г каротина."
Нет, Вы не Сидоров-кассир, Вы убийца!
2г каротина это смертельная доза!
Правда, столько морковки за раз даже слон не сожрет. Он же не дурак.
"Наличие в этом корнеплоде солей калия благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу почек и желчного пузыря, так как морковь является желчегонным и мочегонным средством."
Глубокоуважаемый автор. Вы написали бред отравленного витамином А в момент проявления признаков поражения ЦНС.
А почему Вы не написали, что хрупать морковку с целью обогатить организм витамином А так же полезно, как читать Вашу писанину?
Вит.А - в том числе и в форме провитамина Каротина - это жирорастворимый витамин. Без жира он не усваивается и пролетает кишечник, как транссибирский экспресс - деревню Красный Лапоть.
"медики предостерегают: витамин А должен в организм поставляться не с синтетическими витаминами, а с натуральными продуктами."
Покажите мне такого медика! Я ему плюну в рожу. И пусть попробует пожаловатья!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Юрий,
как вы живописно рассказали о таком обычном овоще!О-очень понравилось. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить