Так было с моими первыми куличами. Победа была трудной и нервной. Но достигнув этой вершины, поняла, что мое семейство накануне Пасхи ничего другого от меня и не ожидает. А я что — пожалуйста, дражайшие родственники. Только мне дальше интересно. Потому как пасхальная выпечка, это не только их величество куличи, но и кексы, и такие, казалось бы, милые мелочи, как бабки.
Вообще бабки для меня — это такие желтые бочоночки с глазурованным верхом. Сладкое воспоминание детства. Хлебозавод в моем родном уральском городке делал их не только ближе к Пасхе, а круглый год. Пеклись они с изюмом, пахли ванилью, и терпеть я их, вообще-то, не могла. Какие-то резиновые они были. Но запах от наших снежинских бабок в булочной вполне конкретно сшибал тебя с ног. Рука снова и снова радостно протягивала тете за кассой монетки, и сладкий желтый бочоночек перекочевывал в мою детскую ладошку.
Потом бабки как явление пропали, почему-то перестали их печь. А уж переехав в другой — большой и серьезный — город, я вообще забыла о них. Ну не пеклись маленькие бабки в большом городе.
Однажды перебирала старые, накопленные еще с советских времен, кулинарные рецепты. Наткнулась на маленькую вырезку с заманчивым по простоте рецептом. Вырезка была, скорее всего, из «Работницы» или «Крестьянки» — а зачем же их тогда выписывали, только из-за листочков с советами по домоводству? До сих пор пересматриваю иногда, аж дух захватывает, как мы жили и из чего и что только ни делали.
Рецепт назывался «Бабка морковная». Сразу вспомнились и бабки из булочной моего детства, и поразившие разнообразием рецепты классических бабок из кулинарных книг. Ага, вспомнила, что называется.
Честно, настоящие маленькие бабки не пекла. Жду вдохновения. Использую только совет катать только что испеченные булочки по доске. Остывая, бока укрепляются и отлично держат форму. Именно так остужаю свеженькие куличи.
Найденный рецепт был без всяких специальных формочек, просто как кекс или сладкий хлеб. Зацепило своей простотой. Сделала.
Когда пеку в первый раз что-то, то стараюсь делать строго по рецепту. Здесь все сделала так же, но немного поменяла последовательность введения продуктов (терпеть не могу слово «ингредиент»).
- Всего-то в кастрюльке: 0,5 ст. молока, 20 г дрожжей (1 ч. л. сухих подойдет), 3 яйца, 250 г натертой моркови, 500 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли.
На практике: яйца с сахаром взбила почти до стоячего состояния, добавила полторы крупных моркови, натертых на мелкой терке, распущенные в молоке дрожжи, стакан просеянной муки. После первого подъема опары, добавила растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Когда снова поднялось — постепенно (!) 3,5 стакана муки.
Замешивала ложкой, чтобы чувствовать густоту теста. Надо как тесто на куличи — мягко, нежно и не круто. Когда снова поднялось, выложила в смазанную постным маслом форму — и в разогретую до 160 градусов духовку. Пекла 50 минут при 160−170 градусах. Можно было вынимать чуть раньше, тогда верх не так «зарумянится».
Итого: цвет — как и у всех блюд из моркови — изумительный, ярко-желтый, морковки можно больше, солить обязательно (!), сахар тоже можно не жалеть. Запах сдобной выпечки и морковной радости. На вкус — удивительное сочетание морковной свежести, нежности и кислого сдобного теста. Очень ровный вкус. Если не солить, то морковный привкус будет не таким ярким. Что, кстати, мне нравится.
Сыново резюме:
— Это что?
— Морковная бабка.
Сидит, жует, задумчиво рассматривает срез.
— Это не морковная бабка, это баба-Людина бабка.
А что, так ведь и есть. Бабушка-то у нас рыженькая!
В общем, завелась у нас в домашней выпечке среди сладких пирогов и кексов морковная бабка. Хорошо смотрится. И вам того же желаю!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...