Хлеб в Италии является настоящим воплощением карты, по которой можно путешествовать по стране. Даже в самом маленьком и неприметном городке обязательно есть своя уникальная традиция выпекания хлеба. К тому же его здесь создают не в промышленных масштабах, а по старинке — в небольших семейных пекарнях.
Несмотря на всеобщую любовь к хлебу, в каждой части Италии его выпекают совершенно по-своему. Так, жители северных городов любят красивую и хрустящую корочку, а южане предпочитают сладковатый мякиш. При этом названия хлеба настолько поэтичны, что звучат, как настоящая музыка.
Конечно, только итальянец сможет разобраться в многочисленных названиях и особенностях хлеба в Италии, но мы можем хотя бы выделить несколько самых популярных его видов, которые точно нужно попробовать, побывав в этой солнечной стране.
Чиабатта — традиции многовековой истории
Аромат чиабатты — настоящего итальянского хлеба из белой муки — считается одним из самых прекрасных во всем мире. Интересным является тот факт, что название этого популярного хлеба переводится на русский язык, как «башмак» благодаря его необычной форме. Чиабатту в Италии едят практически с любым блюдом, иногда просто с оливковым маслом или моцареллой. Главной особенностью этого хлеба можно считать тот факт, что его любят во всех областях страны, хотя и выпекают по-разному.
Гриссини — нежность в каждой палочке
Небольшие хрустящие хлебные палочки гриссини можно увидеть в каждом итальянском ресторане. Как правило, посетители могут заморить ими своего червячка до того, как принесут основное блюдо. Конечно, в ресторанах эти палочки — промышленного производства, но многие хозяйки выпекают гриссини по собственному рецепту. Впервые этот хлеб появился на территории Турина в 1678, хрустящие палочки были созданы специально для стола герцога Савойского.
Фокачча — предок современной пиццы
Фокачча создается из таких же ингредиентов, что и тесто для современной итальянской пиццы, поэтому этот хлеб часто называют прародителем популярного на сегодняшний день блюда. Правда, многие хозяйки любят, кроме дрожжей, муки и воды, добавлять в тесто еще и немного молока, что придает хлебу более пышную форму.
Фокачча может быть совершенно разным по вкусу: соленым или сладким, с оливковым маслом или с итальянскими душистыми травами, с томатами или сыром. Но итальянцы говорят, что достаточно даже просто ощутить аромат фокаччо, чтобы насытиться.
Побывав в Италии, обязательно попробуйте хотя бы один из видов популярного итальянского хлеба. Ведь здесь хлеб является не просто составной частью набора необходимых продуктов, это символ сочетания неистового веселья, солнечного настроения, а также настоящего духа эмоционального народа.
Да, это не хлеб 3-го сорта, который подавали к обеду в 6-й больнице, видимо специально для того, чтобы оскорбить и унизить!
0 Ответить
Пора, пора разрушать стереотипы!
Что там спагетти, пицца?!
Гриссини есть? - Есть!
Вкусные? - Очень!
Значит они и есть всему голова!
...в столовой предприятия, где я работал, мои итальянские коллеги в обед к ежедневным макаронам (как бы они не назвались спагетти ли, маккерони ли) частенько булочек даже не брали. Эх, не знали они правды о себе...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Истину, истину глаголете!
Мы в Италии просто лакомились хлебом.
Нигде, ни в какой другой стране такого не было: хлеб - лакомство сам по себе. Причем не какой то особенный - обыкновенный, из любого супермаркета.
Оценка статьи: 5
0 Ответить