Яйца в перьях или Балют
Маодан — перьевое яйцо, с китайского. Мао — перо, дан — яйцо.
Блюдо это — как бы яйцо уже с мясом внутри. Точнее, не с мясом, а с эмбрионом утенка. В Лаосе, Камбодже, Вьетнаме балют идет к пивку как в России вобла, а в США мясные соленые копчушки.
Берем свежие утиные яйца, складываем в корзинку и выставляем на солнцепек. На девятый день на просвет уже виден зародыш утенка. Те яйца, где эмбрион не завязался (называются пеной) варят вкрутую и продают как обычный пеной. А беременные яйца мы оставляем на солнце еще на 8 дней.
На Филиппинах любят яйца в перьях на 17 день беременности, когда есть уже и клювик, и перья, но косточки еще не завязались. Вьетнамцы, те пожестче — им подавай на 21-й день, когда уже можно похрустеть нежными косточками.
Едят балют двояко: сырыми и жареными, но обязательно теплыми (потому и продают «яйца в перьях» в корзине с горячим песком, чтобы не остыли). В сырых сначала выпиваются околоплодные воды, потом извлекается эмбрион и съедается сырым. Балют можно поджарить и запить околоплодной водой. Блюдо балют особенно почитается мужчинами для усиления потенции. Сугубо мужская еда.
Теплые сырые яйца в перьях можно заказать по почте, можно отведать в ориентальных ресторанах. Вкус? Обычная говяжья печенка. Ничего особенного.
Столетние яйца
В Японии они известны не как «о, кака!»), а просто как окака. Типично уличная китайская еда, продают на каждом углу на палочке. Неправда, что эти яйца вымачиваются в конской моче. Резкий запах аммиака у них от другого. (Про мочу у нас еще будет.) Это куриные яйца, подвергшиеся ферментации путем прекращения доступа воздуха. Намешайте золу, соль, чай, известку, облепите этим раствором яйца, сложите в корзинку, в труху рисовой шелухи, произнесите «крекс-фекс-пекс» и закопайте в землю на 2−3 недели. Откопайте и кушайте. Подается разрезанным на 4 дольки на подушечке из охлажденного тофу с соевым соусом. Черного цвета яйцо красиво смотрится на девственной белизне тофу. А мы плавно перешли к девственным, как я и обещала, с мочой, яйцам.
Яйца девственника
Тунцзыдань. Праздник яиц девственника проходит каждой весной в китайской провинции Чжэцзян. В школьные туалеты рестораторы и оптовики завозят и устанавливают мочеприемники, куда мочатся мальчики. Желательно, чтобы они были десятилетними. Говорят, самая вкусная! Затем эту мочу собирают и приступают к приготовлению деликатеса. Сначала яйцо отварят вкрутую, потом покрошат скорлупу так, чтобы она растрескалась. Затем эти яйца варят в моче девственников на медленном огне целый день и продают за полтора юаня за штуку- это вдвое дороже, чем обычное вареное яйцо. Оно и понятно: трудно найти десятилетнего девственника в стране с таким ростом населения.
Красные мраморные яйца
Это еще не железные яйца бабушки, не бойтесь. Читаем дальше. Когда мальчику исполняется один месяц, а потом годик, эти даты празднуются поеданием красных яиц. Красный цвет в Китае — цвет богатства. Варят яйца вкрутую, затем заворачивают в красную каллиграфическую бумагу, которая красиво и мраморно окрашивает яйцо. (Это еще куда ни шло, с днем рожденья, наверняка девственник.)
Железные бабушкины яйца
Тиедан: тие — железо, дан, как мы уже знаем, яйцо. В Тайване кто бывал, знает, в Тайпее есть район Тамсуй (но лучше не соваться, себе дороже потом), где торгуют с лодок. Яйца вкрутую, как уличная еда, там очень приняты. Их выуживают из горячей воды и продают с лодки на лодку или на берег. Этим обычно мальчишки занимаются. Но вот один смекалистый тайванец стал отваривать надтреснутые вареные яйца в соевом бульоне. (Соевый бульон придает крутяшкам необычную твердость.) Пряностей туда. Плавает себе на лодочке, яйца варятся весь день, а он торгует и при наваре. Наторговал себе на популярный ресторан с претензией на домашний, семейный тренд и назвал его «Апотеидан», что в переводе означает бабушкины железные яйца. Представила себе мысленно эту железную леди. Стало страшно…
Чайные яйца
Эти яйца также варятся вкрутую, надтрескиваются, а затем маринуются в специальном чайном маринаде. Зеленый чай не годится — горек. Завариваем черный чай, если у вас есть приправа «5 звезд», то все просто: высыпайте этот порошок в чай и опускайте туда вареные яйца. Если приправы нет, то вам нужны специи — анис, фенхель, лик, сычуаньский горький перец. Маринуйте как минимум 20 минут. Вот эти яйца я сама пробовала. Забавный вкус. На Тайване только через сеть магазинов 7/11 (в США ими распоряжаются исключительно индусы, а название такое потому, что эта франшиза работает с семи утра до… сами понимаете) в год в среднем продается 40 миллионов чайных яиц! Теперь эти яйца делают и в сладком варианте, с ароматами малины и прочей ягоды. В Индонезии вместо черного чая используют настой луковой шелухи, листьев гуавы, лук.
Маринованные яйца
Крутые яйца очищаем, готовим обычный маринад со специями как для обычных пикулей, можно просто голый уксус по вкусу, опускаем туда чищенные яйца, и оставляем в холодильнике. Они долгоиграющие. Англичане маринуют их в рассоле «соль-сахар-уксус». Наши пенсильванские датчане маринуют яйца в свекольном маринаде с пряностями или без. Вкусно.
Соленые яйца
Фирменное филиппинское блюдо, едят каждый день, а то и не раз в день. Едят их и в других азиатских странах, но у филиппинцев они солятся в стиле Патерос. Это их фишка. Утиная. Свежие целые утиные яйца в соленом рассоле (рецептов не даю — все равно не станете утиные яйца солить, и сейчас узнаете почему) вымачиваются пару суток. Затем каждое яйцо обмазывается определенной замазкой из золы, соли и глины. Так они созревают сорок дней. После этого государство Филиппины экспортирует свой деликатес во многие страны мира. Упаковываются они в ячеистую форму прямо в скорлупе из золы. Поэтому, чтобы вкусить такое яйцо, вам придется удалить аж две скорлупы: родную и рукотворную. Этого не пробовала, не знаю.
Яйцо, я вам скажу, наверное, самая первая еда первобытного человека. Сколько существует человечество, столько оно и питается яйцами птицы. (Подобрались мы и к яйцам черепах, но это дело сейчас запретили.) Поэтому и существует такое разнообразие приготовления этого продукта. Это мы, европейцы, знаем только, ну… на пальцах пересчитать, способов приготовления яйца, а мудрая Азия и с мочой, и с чаем, и с эмбрионом лупит себе благодатное яйцо — и вкусно ему, и полезно.
Пусть и нам всем на пользу.
Люди! Вы че!? Совсем свихнулись!? Или обкурились? Извращенцы, блин. Тьфу на вас!
0 Ответить
Мой американский зять долго крепился, но пошел от стола и вырвал когда мы ели холодец. С тех пор, когда я собираю у нас семью, холодец относится через стенку в квартиру мужа и там его можно выйти и поесть. На общий стол больше не ставлю - жалко мужика.
Наши вкусовые преференции такие разные, но не думаю, что это физиология. То, что съесть один без отравления, может съесть и другой. (За исключением аллергенных продуктов или молочных). Это нечто ментальное, хотя существует дорожка устойчивых продуктов, которые многим неприятны: вареный лук в супе, вареная морковь, маслины, живые устрицы, трепанги, каша в любом виде, лягушки, медузы.
Кто нам внушал, что медуза - это невкусно? Или мидия, или сырая рыба, сырое мясо тартар?
0 Ответить
Мой американский зять долго крепился, но пошел от стола и вырвал когда мы ели холодец
Ну, ктож холодец без водки ест
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как хорошо что мы не гурманы, и кроме глазуньи яичных блюд не знаем. . Представляю, они как узнают, что мы глазуньи едим, скажут про нас,"вот извращенцы! яйца жарят, то ли мы, едим яйца девственника " . Было интересно почитать,только вот не аппетитно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cnm яйцо в котором что-то (зародыш) находится - бр-р-р, фу , а обоссанные(извините за натурализм) - ещё большее ФУ .
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Читать интересно. А вот есть... Хорошо мы не китайцы да филлипинцы Но это их вкусы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как подумаешь, сколько всего перепробовало человечество, прежде чем придти к таким рецептам... брр.
Было бы интересно узнать, а какие яйца дольше хранятся в экстремальных условиях? Например, при +40 по Цельсию?
А что у вас есть ещё на экстремально-продуктовую тему? Было бы интересно почитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ягольник, Есть еще пару статей:
- Где престижно поесть живых опарышей
- Что для нас любо и дорого
- И про рыбу фугу, не помню как называется
Может, кто-то еще помнит
0 Ответить
Очень интересно! До чего же все-таки все люди разные.
У меня даже намек на несвежесть яйца вызывает рвотный рефлекс, продукт сразу в помойку и рот мыть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
статья для пищевых экстремалов!
0 Ответить
А столетние закапываются свежими или варёными?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, свеженькими.УжОс, да?
Слушай, я статью давно написала и уже забыла про нее. А сейчас перечитала как чужой текст и сижу чешусь вся. Теперь месяц не буду яиц есть, ну их на фиг.
0 Ответить
Лаура Ли, я и так яйца не очень, они мне потом тухлым отбиваются... Могу раз в месяц глазунью из двух яиц пожарить. Раз в три -- омлет, и то за компанию горсточку. Ну и на Пасху варёные вкрутую с хреном -- эти не отбиваются, слава Богу
А вот чёрные... Да в моче! Да с зародышами! Да если в песке утята в яйцах заводятся, так лучше дать им вылупиться, вырастить, а потом уточку приготовить! Фаршированную, или грудку в малиновой подливе. А косточки в супчик! М-м-м-м-м-м
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, статья отличная! Вот только попробовать почти ничего не решилась бы )))
Аппетит у меня пропал, надеюсь только до вечера от самого первого блюда (того, что в перьях).
0 Ответить
Не всё бы решилась попробовать, но читать было интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить