Баклажанная закуска
Для этого рецепта понадобится:
- 4−6 шт. баклажанов;
- 6−8 шт. помидоров среднего размера;
- 4 шт. сладкого перца;
- оливковое масло, соль, чеснок.
Моем и обжариваем на шампурах овощи до готовности. Они должны стать совсем мягкими. Затем снимаем с них кожицу и режем мякоть кубиками. Помидоры удобнее размять вилкой. Помещаем приготовленные ингредиенты в миску, добавляем соль, оливковое масло и мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и подаём к столу.
Овощи на гриле
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- оливковое масло, соль.
Овощи моем. Молоденькие кабачки режем на 2 части вдоль и несколько раз поперёк. Грибы и помидоры готовим целиком. Надеваем грибы и овощи на шампура, солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем на углях не более 5−7 минут, не забывая поворачивать. Внутри овощи-гриль должны оставаться сочными.
Королевские креветки на гриле
Ингредиенты:
- 10−12 шт. неочищенных тигровых креветок;
- лимон, лайм по 1 шт.;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка молотого чили;
- соль, перец по вкусу.
Натираем цедру лайма, выжимаем из него сок и смешиваем с оливковым маслом. Добавляем к нему цедру, нарубленный чеснок, соль, перец и чили. Это рецепт приготовления маринада для этого блюда. Далее добавляем в маринад креветки и убираем полуфабрикат в холодильник на пару часов.
Затем достаём креветки, обсушиваем и выкладываем на решетку. Жарим с обеих сторон по 2−3 минуты.
В приготовлении этого горячего блюда главное — не передержать креветки на огне, чтобы они не стали жёсткими и невкусными. Подавайте их к столу, украсив дольками лимона.
Рыба на гриле
Для приготовления запеченной рыбы на гриле вам понадобится:
- филе трески или другой подходящей рыбы;
- лимон;
- полстакана оливкового масла;
- листья мяты, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и измельчённые листья мяты. Рыбное филе солим и перчим с двух сторон, заворачиваем в пищевую фольгу, кладём на решётку и обжариваем до готовности. Сняв с гриля, выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом (чеснок из него лучше убрать).
Куриное мясо на гриле
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г нежирного йогурта или кефира;
- 1 ч. ложка куркумы;
- ½ ч. ложки молотого тмина;
- ½ ч. ложки молотого кориандра.
Кладём кусочки куриного филе в кастрюлю и заливаем йогуртом. Добавляем тмин, кориандр, куркуму, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 3 часа.
Затем маринад сливаем в отдельную посуду, кусочки филе солим, перчим и насаживаем, чередуя с овощами и кольцами лука, на деревянные шампура (их желательно заранее замочить в воде). Запекаем на гриле не дольше 10−15 минут.
Эти простые рецепты блюд на гриле оживят дачный отдых и порадуют близких. Проверено!
Нет, все проверила. Я правильно сказала. Это они, когда заимствуют термины, пусть уточняют. Мангал - такое родное татаро-монгольское...
0 Ответить
Я специально литературу пошуровала недавно, когда о чем-то грильном писала. О! вспомнила - в статье про Кровавую Мэри. Там как раз разницу между грилеванием и барбекю объясняю. Придется делать оговорку, что в РФ не так понимают терминологию. Щас пойду просмотрю.
0 Ответить
Ошибк!: у гриля нет дымка. Есть дымок у барбекю. Гриль - не есть медленное поджаривание и задымление продукта. Это - высокая и быстрая температура жара. Дымок и медленно на медленно-низкой температуре углей - барбекю. Гриль и зимой может стоять в доме в виде плоскости из нержавейки. BBQ - угли и томление. Это 2 совершенно разных подхода к термической обработке пищи. Мне жаль.
1 Ответить
Лаура Ли, у любых углей есть дымок. Электромангал и электрогриль дымка не дадут, а готовить в них можно, регулируя температуру. В русском языке барбекю - жарка на решетке, гриль - жарка на вращающемся вертеле. В статье лучше было бы использовать слово "мангал".
0 Ответить
Всё очень вкусно! Кое-что я даже готовила уже раньше.
И точно знаю, что помидоры и баклажаны готовятся разное время. Помидоры быстрее. Точно так же шампиньоны и кабачки.
Поэтому не стоит все эти овощи готовить на одном шампуре в смеси. Лучше отдельно нанизать помидоры, отдельно кабачки, отдельно перцы и отдельно баклажаны. А шампиньоны ещё и мариновать отдельно. А потом отдельно обжарить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить