Мы, русские, тоже пристрастились к необычному вкусу терпкого молочно-солёного, а порой и горьковатого чайного напитка. Некоторые, в том числе и я, добавляли в чай вместо сахара соль, и тогда чай приобретал новый вкус, который детям нравился больше.
Так что же это за чай такой? Калмыцкий чай известен очень давно. В древности он был любимым напитком национальной кухни монгольских народов, а потом постепенно стал покорять кочевников Средней Азии, согревая их долгими зимними вечерами и утоляя жажду в летний зной. Покорив народы Средней Азии, чай постепенно стал распространяться по югу России, в том числе и по Северному Кавказу.
Калмыцкий чай — это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая.
Калмыцкий чай представляет из себя плитку или кирпичик плотно спрессованных огрубевших листьев и побегов чая, а также материала, оставшегося от весенней подрезки чайных кустов. Вес плитки — около полутора килограммов. Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.
В детстве во время болезни мама заставляла меня пить такой чай несколько раз в день, чтобы «силы не терялись». В этом объяснении было зерно истины. Калмыцкий чай действительно обладает способностью восстанавливать силы после тяжёлой болезни, он полезен и при сахарном диабете. Неоценимую пользу калмыцкого чая могут проверить на себе кормящие мамы, так как он способствует лактации.
Некоторые диетологи рекомендуют пить калмыцкий чай для похудения. Думаю, что они также близки к истине, так как среди тех, кто пьёт калмыцкий чай, практически не встречаются люди с лишним весом. Калмыцкий чай помогает справиться с такими болезнями, как гиповитаминоз и нарушение обмена веществ; две-три чашки чая очень быстро прогонят хмель.
Как же готовится калмыцкий чай? Есть немало способов его приготовления. И один из этих способов описал
Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» — ***. — «Сколько тебе лет?» — «Десять и восемь». — «Что ты шьешь?» — «Портка». — «Кому?» — «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.
Пушкину явно не понравился предложенный напиток. Может быть, из-за бараньего жира. Однако есть способ приготовления чая (и не один!), который придётся по вкусу каждому, попробовавшему напиток.
Так готовила моя мама, так готовит калмыцкий чай до сегодняшнего дня моя 77-летняя сестра.
- Надо взять 1 литр воды и закипятить.
- В кипящую воду добавить граммов 50 плиточного чая и варить ещё минут 10.
- Потом влить 2 л молока и, постоянно поднимая его половником (не менее 40 раз!), дать закипеть и кипятить ещё минут 5.
- После варки добавить в чай соль и кусочек сливочного масла. Можно и перец горошком, но это на любителя.
- Вместо масла можно добавить сливки. А вместо соли — сахар.
- Закрыть чай крышкой и дать настояться 10−15 минут.
Затем процедить и разлить по пиалам. Подавать с солёным сыром и сухариками.
Другие способы приготовления калмыцкого чая при желании можно найти в кулинарных книгах или в Интернете. Главное — захотеть и поверить в то, что калмыцкий чай гораздо полезнее для нашего здоровья, чем тот суррогат в пакетиках, который предлагает нам торговля.
Помню, помню...в 70-х его модно было пить во многих городах. И мы пробовали. Да, он придавал силы, устранял астению после гриппа. Пили с молоком.
Забытое воспоминание детства. Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В рассказе Грина "Новый цирк" хозяин выдал заплутавшему в Петербурге итальянцу среди прочего довольствия плитку калмыцкого чая.
0 Ответить
Денис Леонтьев, спасибо. Прямо сейчас прочту этот рассказ.
0 Ответить
А у меня тёща пьёт "калмыкский чай" из пакетиков фабричного производства. Я как-то попробовал, гадость редкостная...
0 Ответить
Михаил Груздев,
"Какая Гадость этот Ваш заливной чай из пакетиков"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Груздев,такая же гадость, как и любой другой чай в пакетиках.
1 Ответить
Мне этот напиток знаком под названием - Тибетский чай.
Его пьют тибетские монахи, он заменяет почти весь рацион.
Возраст 100 лет, там скорее норма.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Андрей Владимиров,вы правы. Лет 30-40 назад этот чай заменял почти весь рацион ногайцам и туркменам. Они ели мясо и пили чай и никогда не болели.
0 Ответить
Татьяна Мирная, ага, никогда не болели, а помирали здоровыми в 30-40 лет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Клалиновский,точной статистики не знаю, но уж не в 30-40 умирали, а гораздо позже. К сожалению, все смертны. Но одно дело небо коптить на таблетках до 70 лет и совсем другое, когда человек эти же годы живёт без болезней.
1 Ответить
Мой брат читал книгу о биографии Лобсанга Рампы, тибетского ламы. Там тоже варят крепкий чай с сливочным маслом из молока яка, и с горстью овсяной муки. Кажется "цампа" называется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, об этом я не знаю, но думаю, что тибетским ламам можно доверять.
0 Ответить
Впервые слышу о таком чае.Надо присмотреться. Пить пока не хочется его,но для общего развития надо знать.
0 Ответить
у меня папа варил калмыцкий чай, я еще училась в школе, но в том возрасте мы предпочитали сладкое, сейчас мне 60 лет, и мне калмыцкий чай очень нравиться, но поскольку у нас в Н овосибирске его я никогда не встречала, то покупаю плиточный пуэр, маленькую таблетку приблизительно на литр и поллитра молока, соль по вкусу, чуть чуть мускатного ореха и немного сливочного масла, никакой кофе не заменит
1 Ответить
людмила славных, я вот никогда в жизни не пила ТОТ чай, о котором знаю от деда, и вообще чай не пила и не пью - не нравится мне и смысла не вижу пить травный кипяток. Но мы уже кофейное поколение, отравленное усилителями вкуса.
Предки наши были более тонки и требовательны на язык и на нос, чай тот таскали в специального дерева трюмах, чтобы он набрался ароматов, чтобы была качка и чаинки пересыпались и терлись, чтоб температура за бортом была под сорок. Охотно верю, что ТОТ напиток я бы выпила.
Читала, что когда входили в Харвич чайные клипперы, нищие ходили бесплатно НЮХАТЬ в гавани аромат чая.
Нам это не грозит. А вот чисто целебное, листовое, да плюс жир тугой...Это меня наводит на мысли о собачьем, барсучьем, медвежьем жире, даже о нутряке свином или о бараньем нутрянном: смысл один - окутать жиром и согреть внутренние органы, закапсулировать тяжелым жиром. Лучший способ ввести тякие вязкие жиры - через горячий чай. Это - для северных народов. Треснула бы я Чикаго в жару такого чайку...911.
Автору всяко спасибо за пропаганду памяти хороших народных средств. Для северных народов - золотой источник. Для нас, под пальмами, это не годится. Зато растет над головой авокадо - мягкий растительный жирок под температуру за сорок летом.
Просто у меня в семье прошла история нескольких стран и режимов, одна из страниц которых дедовский плиточный чай и жир как средство выживания в экстремале. Есть даже история с чайным напитком в условиях хамсина в Израиле и в условиях засухи в Сомали. Каждый народ пьет что-то свое. Это только дурное поколение выбирает пепси.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, я в очередной раз признаюсь в любви!
0 Ответить
людмила славных, спасибо, попробую.
0 Ответить
Бе-еее... В смысле - эту "жидкость", бурду какую-то называют чаем?
0 Ответить
Вячеслав Старостин, так и называют. Попробуйте, может, и понравится.
0 Ответить
К вопоминаниями Пушкина я хочу добавить воспоминания моего деда о настоящем, тот что на жире, калмыцком чае.
Мой дед присоединился к армии Колчака уже практически перед самым разгромом Белой Армии. Когда белочехи сдали адмирала большевикам в Нижнеудинске, оставшееся войско адмирала побежало дальше на Китай. Мой дед бежал через Алтай по чуйско-монгольскому траку. Это был долгий путь и часто дед останавливался у местных ненцев и алтайцев. Его обессиленого и голодного потчевали как раз чаем на жиру. Как он описывает, это был скорее чайный жирный бульон неожиданно приятного вкуса и запаха. И он был действительно целебным - восстанавливал силы.
Дед ушел в Монголию, потом попал в Китай, а потом так же вернулся (когда попритихло) и ушел к ненцам - тогда советские организовали заготовку пантов для Сибирского Галхимкомбината. Кружение по просторам за пантами, охота на соболя - было лучшее место спрятаться от комиссаров. Он делал многодневные переходы по тайге и у него всегда была с собой плитка этого чая и кусок жира, который он опускал в очередной чай. Но он пошел дальше, и удумал добавлять в этот чай хвою.
Умер дедушка в 92 года почти со всеми зубами, без очков, седины и без медицинской карты в поликлиннике, что создавало трудности для выдачи справки о смерти.
Надеюсь, что мой рассказ прибавит доверия к этому целебному чаю.
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Лаура Ли,удивительная история! Спасибо вам. Чай пьют в наших краях и сейчас, и правильно вы заметили, что он и на продолжительность жизни оказывает благотворное влияние и на общее состояние организма. А с помощью бараньего жира в моём детстве излечивали любой кашель, даже самый застарелый, а сейчас только таблетки народ признаёт.
0 Ответить
Зеленый чай с молоком и сахаром очень люблю - абсолютно интуитивно (статья растолковала пользу, спасибо). Правда - хорошо бодрит, лучше кофе. Но где достать именно плиточный?
И почему варить? Там же все полезное пропадет. Всегда ведь советуют только пять минут настоять.
0 Ответить
Ирина Маркович, плиточный чай продаётся на рынках, надо только поспрашивать у продавцов. А варят плиточный чай потому, что в настоящем чае есть грубые побеги,которые просто так не заварятся, как измельченный чай.
0 Ответить
Татьяна Мирная, буду знать, большое спасибо!
0 Ответить