Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше — если перевыполнит!
Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту.
С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему-то в форму ценника: «Вода с сиропом — 3 копейки, Хлеб — 16 копеек, мороженое „Пломбир“ — 19 копеек, колбаса — 2.20, водка — 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777».
Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни — тем более — тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» — совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов.
И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт — не технический. Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.
В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев!
Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом. Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда-либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970-х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел.
Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту — напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом.
Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира. Произошло это в начале 18-го века, когда англо-французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11-м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14-го века. Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача.
Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто-то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15% надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром — единственное спиртное, производившееся в Америке в 17−18 веках.
Весь 18-й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12−13% спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40-градусного бренди, спирта могло содержаться до 20%! К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована.
Ублюдочные советские портвейны — дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали.
В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело.
А сколько там процентов крепости?
0 Ответить
Портвейн - это "Приморский" - "бомба" и "смотрю - глазам не верю я: Два - сорок два "Иверия"!"
0 Ответить
Потрясающая статья, очень тонко поданы различия! Портвейн а именно красный один из лучших приготовляемых напитков. Жаль под них бокалы красивые редко где можно достатать, [удалено модератором]
0 Ответить
Красный портвейн - король вин! Я это всегда и всем говорил.
Массандровские красные намного лучше португальских: вкус терпкий и в то же время нежный. Массандра для мужчин, а вот Ливадия для женщин (она совсем легкая). Я могу вылакать литр-полтора массандровского с нескончаемым удовольствием.
Магарачский красный лучше массандровских - насыщенный яркий вкус, моя дщерь однажды сказала, что это и не портвейн вовсе, а намного тоньше. Магарачский белый - просто запить обед.
Из белых в свое время лучшим был инкерманский, а сейчас появился элитный Архадерессе (очень редкий). Попадется - хватайте все, не пожалеете. Он лучше мускатов крымских.
К сожалению, автор забыл о таком одиозном напитке как Солнцедар (Солнцедрал, для покраски заборов). Была еще сладенькая Чашма. Впрочем, все и не перечислишь.
PS. Я родился и вырос в Крыму. В отрочестве и юности употреблял "Бiле мiцне" (у нас продавалось вино 7 разных крымских заводов, было вкусым, потому что изготавливалось из токайских сортов винограда, районированных в Крыму) и "Мiцне рожеве", а также очень вкусный "компот": 2/3 крепленого сладкого + 1/3 сухого.
В зрелости предпочитаю крымские хересы и мадеры. Испанский херес "Сухой мешок" мне не понравился, а испанская мадера не попадалась. Лушая же мадера, которую я употреблял в жизни, это магарачская. Супер!!!
Желаю здравствовать и радоваться при питье только крымских вин!
1 Ответить
Спасибо, интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
До середины 70-х годов все советские портвейны можно было пить. И 33 и 15 и даже 777. А вот потом пошли Кавказы и прочие Агдамы. Но опять же, по советским дурацким правилам, для других делали лучше, чем для себя. В 70-х годах довелось в Венгрии попробовать портвейн "Узбекистон", made in USSR. Это что то. Такого вкусного я ни до, ни после не пил
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эти портвейны вызвали у меня стойкое отвращение к красному вину вообще. Когда в молодости я пробовала эти напитки, краснела, чесались щеки и уши. Всем было смешно. И сейчас боюсь всяких добавок и красителей. Спасибо за статью,- молодость вспомнила. Конечно выдержка вина -это здорово, но ведь сейчас можно и самим сделать отличное натуральное вино, хоть ликер, хоть портвейн.
0 Ответить
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и заводской парадный фасад.
Извините, что вклинилась в тему со своими фотами - вернулись из поездки недавно, впечатления еще свежи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В дегустационном зале - интересная лекция, в других местах много проще и гораздо менее информативно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно приобрести бутылочку выпуска своего года рождения - очень дорого!. Но если день рождения совпал с датой визита - то это вино в подарок. Мне пришлось купить задорого...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это вино хранится в подвалах Массандровского завода долгие годы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая работа. Язык, стиль, "погружение в эпоху" - все достоверно.
То пойло, что было, то, что в массовом производстве сегодня - ни к вину, ни к портвейну, действительно, отношения не имеет. После посещения винодельческого производства в Массандре, особенно после дегустации, это еще более очевидно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Получается, что крепленые вина по сути дела "почти портвейны"? (т.е. "почти портвейны" значительный кусок массандровской продукции?)
0 Ответить
Прекрасная статья, спасибо. моя юность пришлась на "портвейные" годы. Тогда же начал собирать этикетки. От 777 не выворачивало - он ценился пьющей публикой. Выворачивало от дешёвого вермута, его так и называли вер-муть, но если ничего не было приходилось брать его.
Ценился Агдам, его ещё называли "женским вином" перевирая название -"Ах, дам!" Помнятся изменённые слова песни из "Ошибки резидента" - "Я в весеннем лесу пил Агдам и Хирсу...". Хирса ценилась. Приятными были Тарибана, Марабда. А вот "Кавказ" это действительно отвратно. Давно уже не выпиваю, но статья задела, заставила вспомнить юность, спасибо.
0 Ответить
Марк Блау, интересно и хорошо написали.
Недавно смотрела передачу про советское массовое пойло: портвейны,газировки типа шампанское,ширпотребские полусладкие вина. Горбачеву так же "огромное спасибо" за вклад в виноделие,вырубленные виноградники, уничтоженные селективные сорта-пить ему вечно порт № 777.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, класс! В очередной раз, не без удовлетворения, понимаю, что не перестал удивляться.
Спасибо!
1 Ответить
Мой любимый спиртной напиток
0 Ответить
Да, согласна, классная статья, захотелось попробовать настоящий портвейн, хотя крепленые вина и не люблю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это одна из редких статей, которая хоть и посвящена теме, совершенно не интересной для меня, но написана так, что не дает оторваться от чтения .
И какая-то убедительная -не спиться бы после нее .
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить