Когда мы слышим или читаем о долгожителях, то чаще всего оказывается, что это жители горных районов, удалённых от всех прелестей цивилизации. Кавказ занимает одно из ведущих мест по числу долгожителей в мире. И это вполне логично. Чистый воздух, минеральные воды, натуральные продукты, отсутствие стрессов современных мегаполисов делают своё дело.
Я давно всё это знала, но, как и все, наверное, особого значения не придавала, пока однажды мне не пришлось лично убедиться в том, как это действует на самом деле. Точнее — один из основных продуктов, используемый в ежедневном питании. Я сейчас говорю о сыворотке.
Это случилось давно, лет 15 назад. В то время мы ещё только начинали свой бизнес в сфере водоочистки, и фильтра у нас дома не было. Мы наливали воду в 3-литровые банки и отстаивали перед тем, как употреблять, чтобы улетучивался хлор.
В районе, где мы живём, вода очень жёсткая, и после месяца таких манипуляций на внутренних стенках банки образовывался стабильный слой водного камня. Как известно, водный камень — это не что иное, как кальций и магний. То есть минеральные соли, необходимые нашему организму для нормальной работы сердца.
Эти минералы присутствуют в нашей воде в большом количестве, но не всегда в той молекулярной форме, которая с лёгкостью усваивается нашим организмом. Поэтому в наших почках и сосудах появляются отложения, очень похожие на те, которые осели на моей банке.
Был конец весны, погода стояла необычно жаркая. Из еды на ум приходила только одна окрошка. Я купила кефир и решила сквасить его на водяной бане, чтобы сделать основу для окрошки. Для этого мне нужна была 2-х или 3-х литровая банка. Как назло, совсем недавно все банки были вынесены в подвал, а ключа у меня не было.
Осталась только одна банка, в которую я наливала воду для отстаивания, но она была настолько некрасиво покрыта водным камнем, что мне как-то не хотелось в ней что-либо делать, однако выхода не было.
Я попыталась счистить водный камень со стенок банки, но не тут-то было. Как я её ни тёрла, как ни скоблила, результата не было. Тогда я подумала, что раз уж я не могу счистить этот налёт — значит, никакого вреда нанести он не сможет, и вылила кефир в банку. Затем поставила её на водяную баню и стала ждать, когда соберётся творог, чтобы отделить его, а сыворотку использовать как основу под окрошку. Через некоторое время всё так и произошло. Творог я благополучно собрала в чашку, а сыворотку вылила в кастрюлю, приготовленную для окрошки.
То, что я увидела после, просто шокировало меня. Банка, которую я с таким усердием безрезультатно пыталась вычистить, блестела и сияла, как только что выпущенная с конвейера. Пришлось задуматься.
Сыворотка справилась с работой просто идеально, от водного камня следа не осталось. Я была просто в восторге! Это было моё маленькое открытие. Мне стало понятно, откуда берётся здоровье у горцев.
Употребляя достаточно минерализованную воду (а Кавказ как раз и славится ее большим разнообразием), эти люди должны были бы страдать от различного вида камней в почках, но, употребляя такой уникальный продукт, как сыворотка, их организм получает достаточное количество полезных минералов без образования камней в почках и отложений в сосудах. Думаю, что это продукт вполне может служить профилактикой мочекаменной болезни.
Рецепт окрошки на сыворотке:
1. Кефир — 1 литр. (Вылить в банку и поставить на водяную баню. Когда творог соберётся в верхней части, вынуть аккуратно, остальное процедить через ситечко или через марлю. Творог можно использовать в пищу.)
2. Картофель — 1 большая картофелина.
3. Огурец — 1 средний.
4. Колбаса «Докторская» — 300 г.
5. Яйца — 2−3 шт.
6. Редис — 2 шт.
Заправить всё сметаной, по вкусу можно посолить и добавить остальные специи. Кефир нужно брать у хорошего производителя, натуральный. Если кефир плохой, то творог не собирается, и, соответственно, сыворотка не получается. Кефир лучше брать трёх-пятидневный, тогда сыворотка будет покислее.
Доброго всем здоровья и приятного аппетита!
Приветствую, Олег! В принципе, кефир, конечно, имеет такие же свойства, как и сыворотка, но в процессе приготовления сыворотки присутствует процесс нагревания продукта до состояния удаления жировых компонентов из его среды (творога). Возможно, что в этом случае, распределение жидкости (сыворотки)в организме происходит быстрее.
Я конечно, не ставила эксперимент с кефиром, но то что это очень полезный продукт не сомневаюсь.
Проблема в том, что кисломолочные продукты и кефир в частности,которые мы покупаем в магазине, могут иметь в своем составе не только натуральные компоненты. Поэтому, сыворотка, это одна из производных качественного первоначального продукта. Из "плохого" кефира ничего не получается. Поэтому лучше всего, конечно, если уж кефир, то приготовленный в домашних условиях.
Вы меня сподвигли написать как это делает моя мама, хоть и живем мы в мегаполисе. В следующей статье напишу.
0 Ответить
Ольга, а если просто кефир пить? Он имеет такие же свойства, как и сыворотка?
Оценка статьи: 5
0 Ответить