Немножко истории
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904−1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Что же это
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный и, самое главное, вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения:
- В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках.
- Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба»
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром.
- Его готовят из расчета 100−120 г сахара на 1 литр воды.
Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб».
При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1−2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2−3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2−3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30 °C.
Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба»
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2−4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой.
Разлитый в бутылки или другие емкости настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7−8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.
Лечебные свойства
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также целебными свойствами.
Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный лечебный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
Приятной вам ежедневной дегустации этого полезного напитка!
Раньше такой "чайный гриб" имелся почти в каждом доме. При стоимости песка 90 коп. можно было позволить держать такую вещь. Сейчас - не знаю. Вряд ли, наверное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В свое время, в институтской общаге, мой сосед в больших количествах производил этот напиток. Одному нашему другу очень понравилось, и он спрашивает, как это делается. Сосед объяснил, что, мол, остатки заварки наливаешь в банку и через некоторое время напиток готов.
Недельки через две этот товарищ говорит:
- Я достал индийский чай (дело было в 80х годах), но у меня ничего не получается...
Он оказывается прослушал, что туда надо еще чайный гриб ложить.
0 Ответить
Да так тоже можно делать: что остается от питейного слива (сложно объяснить) выливаем в отдельную баночку. И так повторяем несколько раз. Вскорести вырастает гриб, которому уже необходимо подливать питательный раствор.
Другое дело что остатки заварки ничего не надут. кроме плесени
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чайный гриб требует постоянного внимания. А у нас не всегда хватает терпения, времени, сил за ним ухаживать. Хотя он действительно полезен, но его применение тоже имеет некоторые противопоказания. Да и перерыв в его пользовании обязателен!
0 Ответить
Не знаю,что Вы нашли хорошего в чайном грибе? Мне лично напиток из него совсем не понравился. Делал так как Вы написали. И не понравился никому из моих знакомых. Но это мое мнение. Может быть Вам он и нравится. Я просто люблю резкие напитки.
А написали Вы про него все правильно,статья хорошая.
С уважением Андрюха.
0 Ответить
люблю резкие напитки
Попробуйте не торопиться.
Настой где то 2-х недельный способен пронять до самой глубины
0 Ответить
Я вот к сожалению не в Москве.
Его достать можно лишь только у тех у кого он уже есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Извините за назойливость, а Вы откуда? Буду потешествовать по России через две недели, может окажусь недалеко от Вас. А то очень хотелось бы этот гриб иметь! Спасибо.
0 Ответить
Нажав на имя участника проекта, можно прочитать ту информацию, которую он счел возможным сообщить о себе. На страничке Евгения написано - Ярославль. И номер ICQ указан. И система личных сообщений у нас работает.
0 Ответить
Хорошая статья, единственно только - про все это и так широко известно... А вот откуда он вообще взялся, этот гриб? До того, как его в Россию привезли? Вот в чем вопрос-то...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У меня как-то росло на подоконнике это чудо. Интересно за ним наблюдать, но пить то, что от него получается я так и не рискнула
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И напрасно. Кладезь витаминов и прочих полезных веществ. + заменяет всякие новомодные соки и прочеее им подобное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это ещё что!!!
Однажды на моих глазах пьяные подонки запивали самогон этим грибным квасом. А потом стали закусывать бедным грибом
все живы (кроме гриба)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Да зачем же рвать бедолагу, чтобы размножить его?,..
Нижняя поверхность гриба - плацдарм для бактерий-мутантов из которых он состоит, а квас - бассейн...
Если разлить концентрированный гриб по баночкам - то через некоторое время на поверхности вырастут тоненькие слои гриба...
Естественно, никаких мух
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Есть такое дело. Выросло пару раз енто чудо.
"Рвать" для тех кто придет с просьбой отовариться таким же. Ибо наливать им напиток для этого слишком дорого. Посудите сами: на 1 заход требуется (у меня) 6 столовых ложек сахара и 2 ложки чая. Я лучше не раствор отдам, а кусочек, который гриб довольно быстро себе отрастит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видела, как им запивают водку...
0 Ответить
Водку запивать? а смысл? проще вино пить.
Опохмеляться тоже практичнее рассолом. А соки, гриб и т.д. в отравленный желудок лить бесполезно - ни один себя уважающий витамин там не приживется.
0 Ответить
Чем у нас только не запивают. Так что это далеко не так страшно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас в детстве всегда был гриб дома на столе. Я любила пить этот настой.
0 Ответить
А самое главное, что он дюже полезный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
главное-то не сообщили! где сейчас взять гриб этот, а?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У моей тещи есть. Надо бы взять себе кусочек
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если внемательно прочитать то можно сделать только 1 вывод: только у тех у кого он уже есть. По другому увы никак
сам в свое время ломал голову и был крайне огорчен этим выводом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пробовал, неплохо, но много с ним возни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никакой особой возни с ним не замечал. Во всяком случае не больше чем за другими домашними питомцами
Оценка статьи: 5
0 Ответить