Сразу предупреждаю — придется повозиться. Но оно того, право дело, стоит! Это с одной стороны. С другой — все-таки не так много трудиться, как пришлось бы при следовании рецептам из Интернета. Одно время блинчатый пирог был у меня фирменным блюдом, на которое специально приходил народ.
Нам, как Вы понимаете, нужно приготовить начинку и тесто.
Начинка годится такая, какую Вы захотите. Для сладкой — варенье, джем и проч., что можно чередовать, например, с творогом (поскольку мы начинку будем укладывать слоями). Для мясной — фарш или рубленое мясо, обжаренный репчатый лук, зелень, можно можно потереть твердый сыр, яйцо. Для рыбной, соответственно, рыба и то, чем будем ее перекладывать, да хоть бы и тот же репчатый лук и тертый сыр; для грибной — лучше всего сушеные грибы и, опять же - лук и проч., для овощной — обжаренные отдельно капуста, морковь, шпинат, а также сырая зелень типа петрушки. А если не хочется слоями, так и не надо: подготовленные компоненты можно перемешать.
А вот какую предпочитаю я (в Интернете ее не видела вообще):
1. Обжариваем куриное филе до полуготовности и мелко его рубим, в него можно добавить немного горчицы, сбрызнуть лимонным соком, ну, и посолить, разумеется.
2. Готовим рассыпчатую гречневую кашу (или берем остатки ее от вчерашнего ужина, или запариваем на ночь в широком термосе — она такая душистая выходит!). В этом месте стоит сообщить, что гречневую кашу я не люблю с детства. Но в этом пироге… м-м-мм…
3. Доводим до золотистого цвета лук на сковородке (можем, если хочется, морковки туда добавить, но только тогда, когда лук «даст цвет», иначе морковь ему это «не позволит»). Когда подостынет, потрем в него немного твердого сыра и перемешаем с рубленой зеленью.
Теперь тесто. Поделюсь любимым рецептом. Любимый — потому что представляет собой тот редкий, прямо скажем, случай, когда я ему следую неукоснительно, — обычно по ходу кулинарного действа варьирую, так что, просьбы домашних «сделай еще так же» бывают трудно выполнимыми — экспромты не записываются, а потому…
Так вот, тесто. Приготовим для него 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 столовой ложки сахара, ¼ чайной ложки соли (растительное масло для обжаривания — по своему вкусу). Заметьте, соды здесь нет.
Смешиваем сырые яйца с сахаром и солью, добавляем 0,5 стакана молока (только полстакана, а не все!), размешиваем, добавляем муку и снова размешиваем, в смысле, замешиваем тесто. Оно очень быстро оказывается таким, как надо — гладким, без комков. Вот тогда и добавляем оставшееся молоко.
Теперь печем блинчики на хорошо разогретой сковородке, причем с одной стороны! Как зарумянится, складываем стопкой на доске или блюде (но на деревянной доске все же лучше).
Теперь формируем пирог. Дно и стенки смазанной маслом формы (если хотите, еще и посыпанной сухарями, хоть я, например, обхожусь без этого) обкладываем блинчиками обжаренной стороной внутрь (очень важно) и так, чтобы они примерно на четверть были выше стенок. В большинстве рецептов из Интернета предлагается просто укладывать блинчики друг на друга, отчего, прямо скажем, «фасад» потом проиграет во «внешности». Смотрела на картинках — не то!
Затем укладываем слой начинки, прикрываем блинчиком, и повторяем столько раз, сколько позволяет высота формы. Теперь «собираем» свешивающиеся с боков краешки блинчиков на последнем слое начинки и сверху кладем еще один, необжаренной стороной наружу. Печем в духовке при температуре 180 градусов. Достаем, переворачиваем и… любуемся.
В самый первый раз у меня, я помню, даже дух захватило, а потом все время помимо воли возникала ассоциация с тем хлебом, который испекла Василиса батюшке-царю в известной сказке. Места соединения блинчиков не заметны (правда, под лупой не смотрела), поверхность ровная, гладкая, румяная — красота, да и только!
Итак, по сравнению с распространенными рецептами блинчатого пирога мы имеем: экономию времени — раз, и более аккуратную, красивую форму — два. Про начинку уж я и не говорю, просто улыбаюсь.
Попробуйте!
Я тоже гречу не люблю. И тоже - с детства...
Тем более - интригующий рецепт. Вот только запаривать как? Готовую, сваренную обычным способом на воде рассыпчатую гречу засыпаем в термос, и заливаем небольшим количеством кипятка? Ну, и крышку, соответственно, закручиваем. Так? А "небольшое" - это примерно сколько? Или не так? Как тогда?
И ещё. У меня мама перед тем, как варить гречу, недолго, мин 5-7 обжаривала крупу на сковородке. Тогда у гречи немного другой вкус. И, как мне кажется, она меньше разваривается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, если обжаривать во взбитом белке в стадии потемнения, то не разварится. Но главное условие - при закипании с центра кастрюли сразу поставить на рассекатель, закрыть полотенцами и отметку на минимум. Не трогать! Не шевелить! Тогда она рассыпчата и ядрышко к ядрышку. То же и риса касается. При первой бульке - сразу на минимум и на пару. Крышку не поднимать!
0 Ответить
Спасибо, Лаура. Я слышал, что есть такой метод экспресс-варки крупы - Доводишь крупу до кипения, буквально минуту (пока к крышке водяная пена не подступит) кипит, как оно кипится, потом убавляешь огонь до минимума, чтобы пена не лезла через закрытую крышку и так крупа кипит ещё минут пять-семь. После чего выключаешь и ждёшь мин 8-10, не снимая с горячей плиты. Тут либо электроплита должна быть, либо кастрюля с толстым, массивным дном. Как только время "доведения до кондиции" пройдёт, снимаешь крышку, солишь, добавляешь масло, перемешиваешь крупу и раскладываешь по тарелкам. Тоже обычно гарнир получается рассыпчатым. С водой только надо угадать. Обычно, на стакан риса требуется полтора стакана воды. По грече - на стакан крупы - два стакана воды. И это меня всегда удивляло. Как-то считал, что рис влагу впитывает более интенсивно, чем греча.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, я так поняла, что рис ты не замачиваешь. Раньше наши бабки говорили: мыть рис в семи водах. Арабы делают так: ставят рис под горячую проточную воду минут на 15-20 - он уже наполовину набухнет. Масло и соль сразу добавляют в кастрюлу с рисом, едва покрытую кипятком и после вскипания и размешивания уже больше крышку не снимают. Рис мается под паром медленным, а не варится в воде. А вот с гречкой так нельзя - она расквасится. Ведь и в пароварке ты паришь рис без грамма воды - он пухнет от пара. Кстати, не покупайте - в кастрюльке моим способом и быстрее и вкуснее, чем просто в пароварке.
0 Ответить
Да, Лаура, Вы совершенно правы. Я рис никогда не замачиваю. Ни на плов, ни на кашу, ни на гарнир. Перед самым началом процесса термической обработки промываю хорошенько и - на плиту. Раньше, действительно, рис и пшено были одними из самых грязных круп и мыть их приходилось очень тщательно. В семи водах - как минимум. Сейчас такого нет. Крупа достаточно чистая и три-четыре смены воды вполне достаточно.
А за рецепт - спасибо.
В этой части на Школе такой объём информатии, что я потихоньку начинаю в ней тонуть. Надо подумать над каталогизацией кулинарных премудростей и в выходные всю инфу постараться систематизировать. Тогда точно наш сегодняшний разговор будет с пользой, а не уйдёт в песок. Ещё раз спасибо, Лаура!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, мой простой рецепт рассыпчатой гречки:читать дальше →
Валентина, расскажите подробнее про гречку в термосе, пожалуйста.
0 Ответить
Ага, спасибо, Марианна. Да, точно так - на сковородке и без масла обжаривала гречку мама. Но для меня всегда было вопросом - это обязательная технологическая операция, обеспечивающая дальнейшую рассыпчатость каши, или операция по необходимости. Раньше ведь зёрна крупы часто были плохо очищены от покровной кожуры или как оно называется (то, что на полову уходит). При обжарке оболочка лопалась и отлетала от зерна-ядрицы. Оставалось только потереть крупу между ладоней, как подостынет и провеять.
Сейчас крупа очищена хорошо. Вот я и думал - надо ли сейчас обжаривать? Вы считаете - не помешает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, обжаривать необязательно, но если крупа недозрелая, она может развариться. Обжаривание делает ее тверже.
0 Ответить
Т.е., Марианна, я так понял, что в принципе - необязательно, но, в любом случае, хуже не будет? Если сильно не разбираешься - дозрелая крупа или нет, - обжаривай спокойно и не переживай по этому поводу? А обжаривать надо до момента, пока ядрица не потемнеет и не станет тёмно-коричневой?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, обжаривать надо осторожно, чтобы не подгорела, непрерывно помешивая. Мне скучно делать это долго, поэтому минута-другая - достаточно. Потемнела, не потемнела, неважно.
0 Ответить
Спасибо, Марианна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный рецепт. Нужно попробовать, хотя возиться с блинчиками не люблю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой как интересно! Спасибо за идейку!
0 Ответить
На здоровье, Виктория
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рецепт сохранила, а печь скорее всего буду зимой. Спасибо!!!
0 Ответить
Так уже скоро
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уже много лет моим фирменным блюдом является блинчатый пирог. Для начинки я использую паштет своего приготовления: куриная печенка отваривается в подсоленой воде, перемалывается в процессоре, такое же по массе количество пассированного на сливочном масле репчатого лука ( масла не жалеть!). Затем печенку и жареный лук вместе с маслом со сковороды снова обрабатываем в процессоре до однородной массы, перчим, подсаливаем по вкусу. Начинка готова. Строим пирог: слой блинов намазываем паштетом, второй слой - майонезом, и так далее. Верхний слой, майонезный, украшаем зеленью. Дадим пирогу пропитаться несколько часов. Бон апти!
0 Ответить
Спасибо, Лаура. Интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Хотите попробовать блинчатый пирог?"
Хочу! Завтра же!
Только муж ,боюсь, не одобрит : мы решили на летний период отказаться от мучного в пользу овощей и фруктов
0 Ответить
Как в Вороньей слободке поговаривали: "Теперича как захочем, так и сделаем"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из статьи:
"А если не хочется слоями, так и не надо: подготовленные компоненты можно перемешать."
0 Ответить
Валентина, если Вы будете продолжать так вкусно писать, то моему мужу скоро придется расширять дверной проем, иначе я буду в нем застревать, как Винни-Пух. Ставлю Вам 5, облизываюсь и иду на велотренажер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, Вам хорошо смеяться, а мне скоро придется покупать тачку для живота, как у барона Апельсина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я ж думала, что вместе с Вами смеюсь
А Вы... с супчиками, с супчиками своими чередуйте, там у Вас все калории прописаны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так я смеюсь, конечно, надо же как-то калории расходовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вполне можно попробовать!
0 Ответить
Давайте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага,поставила Но так еще и не сделала,все некогда было
Оценка статьи: 5
0 Ответить
выглядет вкусно, надо будет попробовать приготовить!
0 Ответить
Приятного аппетита, Святослав
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! А я сама делать не буду - лучше в гости к Вам, Валюша, напрошусь и потребую блинчатого пирога (ой, мне так стыдно, ужас).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще более быстрый способ и кстати с венешним видом и краями у него се в порядке!
Блинчики складываются слоями попеременно с начинкой на блюде.
Начинка самая вкусная фарш (печеночный, куриный), и обжаренный лук - отдельно чередуя через слой!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ну, как пожелаете, Марианна Спасибо, что поделились
В статье речь о том, как это предполагалось в забытой классике. Плюсь наработанный практикой опыт, которыйЮ, как Вы понимаете, не отменяет любой другой. на блюде, так на блюде - Ваше право
Оценка статьи: 5
0 Ответить
про то как это было классически не знаю, просто времени нынче ни на что не хватает и следовательномы ищем по возможности (где это приемлемо) коротких путей вот!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, вкусно написано. Кстати, недавно пробовал нечто подобное, только с печенью.
0 Ответить
Нннуу... попробуем ис печенью... Правда, она вроде бы, не очень любит перегрев, становится жесткой... Но это можно нейтрализовать сметанкой, ага? По любому, печенку можно кромсать, но варить - жарить перед закладкой в духовку вряд ли стоит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Печенку обязательно надо жарить до того - она внутри блинчиков не дойдет,а блины - не пропитаются.Совет мясоеда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так... Зову в гости... Зовем. Вместе с мужем. Печенку купим здесь - парную, не замороженную. Мужа своего берите тоже.Блинчиков напечем... У меня и сковородка специальная есть, а свекр со свекроваью - на даче... Приезжайте, в общем, будем рады.
О! Лес у нас рядом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо,уже собираюсь.Правда,собираюсь с 93 г.,но уже скоро соберусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за совет! Думаю, что так и было сделано, ибо было вкусно.
0 Ответить
Блинчики,курица,греча - прямо для меня,как по заказу! завтра же исполню эту музыку Только,увы,в микроволновке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Извините меня,пожалуйста.Обьясните,как можно блинчики печь в микроволновке? Я только купила микроволновку.
0 Ответить
Я не знаю, Андрюха... Я блинчике на сковородке жарю, а блинчатый пирог - в духовке
А киска хороша
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как блинчики печь в микроволновке?
0 Ответить
Очень интересно, как эта оркестровка микроволнуется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
обожаю блинчики, должно быть оч-чень вкусно! Огромное спасибо!
0 Ответить
- Вам, Ника
Кстати, попробуйте этот рецепт теста для блинчиков. И по тому же способу: обжаривая с одной стороны, а потом закладывая начинку на обжаренную сторону.
Мне как-то подруга, уминая такие блинчики, сказала:
- Слушай, а у меня подгорают все время. Как ты умудряешься избежать этого?
Я ей и рассказала, что внешнюю сторону - не пропекаю, а обжариваю только, когда начинка "упакована", то есть в "конвертированном" состоянии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сижу на работе..., а времени нет оторваться..., и открыла вашу статью...Знаете, желудок прилип к стенке.... Очень хочется попробовать!!!! Обязательно сделаю в выходные...5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Успехов на работе и удовольствия от вкусненького
Оценка статьи: 5
0 Ответить