Яна Котляр Мастер

Что такое фунчоза и с чем это едят?

И какие же все-таки азиаты поэтичные люди! Это надо же было таким романтичным словом назвать обычную лапшу… ну пусть не самую обычную… пусть крахмальную, стеклянную, но все же лапшу. Если принять за истину утверждение, что 50% успеха блюда — это его название, то это блюдо просто обречено на лавры. Фунчоза! Ну гордо звучит, напористо и вкусно! Так и хочется и попробовать, и попросить добавки, и сразу побольше!

Фунчоза по-корейски Яна Котляр личный архив

Фунчоза — один из самых распространенных азиатских продуктов. Тем приятнее, что сам по себе вкус фунчозы достаточно нейтральный и сочетается он практически с любыми продуктами, и поэтому придавать фунчозе различные вкусы — дело весьма несложное и даже увлекательное. Следующим приятным качеством фунчозы ну просто необходимо отметить то, что подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде… Ну согласитесь, однозначный плюс! И «контрольный выстрел» — фунчоза весьма малокалорийна и позволить себе ее поесть вволю и с удовольствием может даже сидящий на вечной диете человек. Ну чем, спрашивается, не аргумент?!

Итак берем (количества ингредиентов весьма условны и с энтузиазмом позволят любые вольности и эксперименты): на 150−200 г фунчозы — 3−4 средние морковки, 1 сладкий болгарский перец (эффектнее по половинке разноцветных), 3−4 зубчика чеснока, 1 сухой красный острый перчик, половинку репчатого лука, 100−150 г растительного масла, немного зеленой кинзы, 0.5−1 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку соли, 1 (можно больше, по вкусу) чайную ложку 70% уксусной кислоты, 2 чайные ложки сахара (с горкой) и немного соевого соуса (буквально для «связки слов», не больше, около чайной ложечки). По желанию в этот салат можно добавить и огурцы, и мясо, и креветки, и кунжут…

Морковку либо трем на специальной терке, либо трудолюбиво режем ее длинной и тонкой соломкой. Перец очищаем от семечек и белых перегородок и тоже нарезаем соломкой.

Морковку и перец солим, заливаем уксусной кислотой, хорошенько перемешиваем, чуть приминаем и убираем в сторонку минут на 10−15.

Пока приготавливается морковь, готовим лапшу. Если у вас электрическая плита, то засыпаем лапшу в кипящую воду, выключаем нагрев и оставляем приготавливаться лапшу минут на 7. После чего промываем ее в холодной кипяченной воде. Если плита газовая, то можно поварить фунчозу минуты 2−3, выключить, оставить в кипятке минуты на 3 и далее все по списку. Или еще один супервариант: приготовить фунчозу согласно инструкции. указанной на упаковке.

Лук режем на небольшие кубики, кинзу режем. не особенно стараясь превратить ее в пыль, пусть помимо вкуса даст еще и красоту с цветом. Чеснок режем мелко. Перец тоже измельчаем, параллельно заботясь об идеальном или нет (зависит от лично вашей любви к острому) извлечению из него семечек.

Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.

В подготовленную фунчозу добавляем отжатую от лишней, выделившейся после скромного 15-минутного стояния в сторонке влаги морковку. Добавляем туда сахар, хорошенько перемешиваем. Сверху кладем кориандр.

В обжаренный лук добавляем красный перец и сразу заливаем этим маслом с луком и перцем морковь с фунчозой. Стараемся лить прямо на кориандр. Еще раз хорошенько перемешиваем, выкладываем сверху кинзу и чеснок и немного соевого соуса.

Стоит ли очередной раз сообщать, что на завтра из холодильника это будет вкуснее! Сказать-то несложно, а вот дотерпеть… Вот в моей семье этот вариант (в смысле, дотерпеть до завтра) даже не рассматривается! Все, как у китайцев… Утром посадили — вечером откопали и съели! Так что приятного вам аппетита!

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 2.03.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фунчоза, это русское название и к рисовой лапше никакого отношения не имеет.

    Оценка статьи: 2

    • Да ну??? А обосновать или ссылочку можно?

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванец, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%BE%D0%B7%D0%B0

        Оценка статьи: 2

        • Rambalac Rambalac,
          даже не знаю что и подумать....
          Надеюсь, что хоть кто-нибудь из прочитавших внесет ясность

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванец, я уже внёс. Фунчоза, это русское название блюда, китайцы считают название русским. Готовится из "стеклянной" лапшы, рисовая лапша никак не стеклянная.

            Оценка статьи: 2

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2014 в 15:11

              Rambalac Rambalac, слово "фунчоза" на русское ни капли не похоже. Спросите китайцев, знают ли они, кто такие дунгане.

              Спасибо, слово "рисовая" убрали.

              • Rambalac Rambalac Читатель 4 марта 2014 в 15:19 отредактирован 4 марта 2014 в 15:23

                Марианна Власова, Слову "дунгане" сотни лет, слову "фунчоза" нет и полувека. При этом никакого похожего китайского или корейского нет. Это не более чем передразнивание китайского языка вроде того как называют фирму Huawei

                Оценка статьи: 2

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2014 в 19:09 отредактирован 4 марта 2014 в 19:12

                  Rambalac Rambalac, я о том, что это дунганское слово, потому во внутреннем Китае и не распространено.

                  Про Huawei Вы тоже что-то не то рассказываете. Название фирмы, марка не обязаны быть словами какого-то языка. А передразнивание китайского звучит как "Ли Си Цин", например, слово Huawei звучит не по-китайски для русского слуха.

                  • Rambalac Rambalac Читатель 4 марта 2014 в 19:41 отредактирован 27 мая 2018 в 10:05

                    Я про то, как обзывают Huawei на русском, в данном случае неприлично. Фунчоза, это слово, придуманное во Владивостоке, просто имитация "китайского".

                    Оценка статьи: 2

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2014 в 20:42 отредактирован 4 марта 2014 в 20:46

                      Rambalac Rambalac, и кто его придумал, в каком году? Вы дали ссылку на Википедию, там указано как исходное дунганское слово 粉絲子 - фэнсызи.

  • Вкусно написано

    Оценка статьи: 5