И жареный, и отварной картофель уж как-то очень однозначно ассоциируются с домашним, дачным и даже холостяцким застольем. А вот гостям принято подавать что-нибудь более элегантное, что ли… Так что пусть у нас будет и такой опыт, и еще много какой… Уж лишним наше умение точно не будет. Будем пробовать, наслаждаться и выбирать!
Картошка, запеченная под сырной корочкой
Берем: картофель (желательно одинаковый и среднего размера), соль (предпочтительна крупная морская), орегано, пару ложек панировочных сухарей, грамм 50 сливочного масла, растительное масло, грамм 70−100 твердого сыра, черный молотый перец и немного свежей зелени.
Картофель хорошенько моем и сушим. Делаем на картофеле надрезы приблизительно на расстоянии 3−4 мм друг от друга и, естественно, не прорезая картофель до дна. Очень удобно делать это, положив картофель в столовую ложку. В результате у нас получается картошечка нарезанная, как это принято называть, веером… А что… очень даже похоже!
Форму, в которой мы будем запекать (или сам противень), смазываем растительным маслом и выкладываем весь подготовленный нами картофель. Присыпаем нашу картошечку смесью из соли, орегано (или любой другой любимой лично Вами травки) и черного перца.
Кладем сверху и в надрезы хлопья сливочного масла и убираем в заранее разогретую на 200 градусов духовку минут на 30. Картошечка должна готовиться как минимум до полуготовности.
Пока запекается картофель, мы смешиваем панировочные сухарики с тертым на мелкой терке сыром и мелко порезанной зеленью. Уже почти готовый картофель присыпаем нашей смесью из сыра и сухарей и убираем в духовку еще минут на 15.
Сыр должен расплавиться… протечь в каждую картофельную щелочку… пропитать своим ароматом и вкусом… и в конце концов просто зазолотиться!
Конечно же, это надо есть горяченьким… пока сыр тянется, шкурка от сухариков хрустит, а сама картошечка ароматная, мягкая и сочная… Да! Горяченьким — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного Вам аппетита!
Картошка по-корейски
Имеет ли это блюдо какое-нибудь отношение к корейской кухне, или нет… вопрос остается открытым. Но острота блюда и способ нарезки явно претендуют на аутентичность. Так что всем любителям остренького сюда!
Берем картофель, соль (на три литра воды 2−3 столовые ложки), перец черный, перец красный, уксус (на те же три литра воды около 200 грамм уксуса), растительное масло и чеснок.
Первым делом, конечно же, ставим кипятить воду. Кастрюлю предпочтительно взять большую, чтобы туда с легкостью помещалось сито, в котором мы, собственно, и планируем варить картофель. Ну и, в соответствии с нашей претензией на корейскую кухню, режем картофель тоненькой соломкой (или трем на соответствующей специальной терке).
Чеснок мелко режем. В кипящую воду кладем соль и уксус. Опять таки даем закипеть, и варим нашу картошку небольшими порциями прямо в ситечке, чтобы удобно было сразу доставать и сцеживать воду. Варим очень быстро… Буквально 30−60 секунд (зависит от сорта картошки). Наша задача: крахмал должен вывариться, но картошка не должна успеть свариться и стать мягкой. Картошка становится кипенно белой, не сырой, но чуть хрустящей от уксуса.
Так провариваем всю картошку, даем хорошо стечь лишней жидкости и добавляем к картошке все наши специи (перец, чеснок (количество зависит исключительно от вашего представления об остроте и вкусе) и растительное масло, при желании можно досолить).
Все хорошо перемешиваем и даем салату пару часов настояться. Все должно остыть и пожениться!
Это просто фантастическая закуска! Нежно люблю с детства. Приятного Вам аппетита!
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна Котляр, вот именно. Знаки препинания дают нам возможность в письменной речи передавать эмоции речи устной. Все зависит от умения автора написать задуманное и умения читателя - прочитать написанное. Обсуждаемый кусок текста исполнен вполне корректно, знаки препинания использованы разумно, оживляют речь, экспрессия вполне сдержанная, уместная в таком тексте и таком контексте))
0 Ответить
Спасибо, учту
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинальные рецепты. Чувствуется, что в кулинарии автор разбирается со знанием дела. Досконально.
Но вот по тексту я бы сделал несколько замечаний.
1. ...не прорезая картофель до дна
Разве у картофеля, как у кастрюли или ведра, есть дно? На мой взгляд, в данном случае более логично выглядело бы "не прорезая до конца".
2. Восклицательный знак означает усиление голоса. На тон выше. На тон выше! В конце первого рецепта четыре восклицательных знака подряд. При такой конструкции предложения, Яна, "приятного аппетита" Вы уже должны кричать своим читателям. Зачем? Может, сказать это спокойным тоном?
А рецепты, повторюсь, оригинальные и заслуживающие самого пристального внимания.
1 Ответить
Константин Кучер, насчет восклицательных знаков - тон в восклицательных знаках не измеряется. Во-первых, там не предложениЕ, а ряд предложений. Во-вторых, воскл. знак используется для придания эмоциональной окраски фразе, и вовсе не означает "усиление голоса" "на тон выше". Попросту говоря, он обозначает восклицание. И автором использован правильно.
0 Ответить
Т. е. Вы, Люба, хотите сказать, что я не прав? Странно. Всегда считал, что:
1. К восклицательному знаку надо относиться очень внимательно и без особой к тому нужды использовать его не надо.
2. Четыре предложения с восклицательными знаками подряд нормой русского языка не являются.
3. Если, например, в двух из этих четырех предложений заменить восклицательные знаки на точки, то никаких нарушений правил великого и могучего в этом не будет.
0 Ответить
Константин Кучер, да, вы не правы.
0 Ответить