Яна Котляр Мастер

Бывает ли кекс... мясной?

Не могу нахально заявить, что замахнуться на подобный кекс может позволить себе только кулинар «высокого полета»… Однозначно, нет! Выпечка, подобная этой, по плечу любому двурукому человеку, находящемуся в сознательном возрасте.

Кекс мясной Яна Котляр , личный архив

Более того, некоторые используемые здесь продукты (не включая базовые, необходимые для приготовления теста) могут быть с легкостью заменены на почти любые другие — либо имеющиеся в вашем холодильнике, либо требующие утилизации, либо количество которых не позволяет использовать их в других блюдах из-за острой их количественной нехватки. Короче говоря, это наш ответ пицце и в некотором смысле, возможно, даже и сборной мясной солянке. А внешне — так это вообще не больше и не меньше, а праздничное блюдо! И почему бы не попробовать?

Берем для теста: 4 яйца, по столовой ложке с горкой сметаны и майонеза (вполне можно что-то одно из них), 1 стакан муки, половинку чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, немного черного молотого перца и чайную ложку разрыхлителя. Для начинки берем (допустим): баночку (полбанки) консервированной фасоли, несколько маслин и оливок, граммов 50−100 твердого сыра, несколько копченых колбасок (типа охотничьей или ветчины) и немного любой зелени. Сливочное масло и панировочные сухарики — для подготовки формы для выпечки.

Совершенно нет никакой необходимости выпекать этот кекс в такой обязывающей форме. Но красотищу еще никто не отменял, да их если назвал подобное изделие кексом, так уж будь любезен соответствовать! Итак: форму для выпечки хорошенько смазываем размягченным сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. Вот уж когда грубость помола тех самых сухариков может нас сильно порадовать! Да. Это именно тот случай. Крупненькие сухарики исключительно вкусно запекутся в духовке и впоследствии могут нас изрядно удивить и порадовать своим бесподобным хрустом.

И можно уже включать разогреваться на 180 градусов духовку.

Для начинки: с фасоли сливаем всю жидкость, при необходимости можно даже промыть фасоль; сыр, оливки и колбасу нарезаем небольшими кусочками; мелко режем промытую и высушенную зелень. В отдельной емкости все перемешиваем.

Для теста: яйца, сахар, соль и перец все вместе взбиваем миксером или венчиком. Как минимум, до однородности, а как максимум, помним, что хорошо взбитое тесто еще никому и никогда не смогло повредить.

Во взбитые яйца добавляем сметану и майонез и еще раз хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, еще раз вымешиваем до однородности, прекрасно отдавая на этом этапе отчет, что мы на финишной прямой. И, собственно, вся наша готовка практически завершена.

Нам осталось только смешать начинку с тестом и выложить ее в заранее уже подготовленную форму. Выпекаем наш кекс в, как заявлено ранее, разогретой до 180 градусов духовке минут 30−40.

Из готового кекса деревянная палочка, которую мы туда тычем для проверки той самой готовности, должна извлекаться совершенно сухой.

Кстати, этот кекс хорош не только горяченький, но и холодный он вполне конкурентоспособный. Да и порезанный на ломтики и обжаренный на сковороде тоже весьма! И подавать его можно и не только к чаю и кофе, а вот, например, к бульончику. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 10.04.2014
Статья размещена на сайте 10.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: