Категорично заявляю, что все они делаются моментально и результат превосходит все ожидания. А уж при закатывании грандиозных застолий, когда количество имеет далеко не последнее значение — эти салаты вообще становятся «палочкой-выручалочкой». Недорого, вкусно, оригинально и очень быстро… Буквально на «раз, два, три!»
Салат из цветной капусты
Ингредиенты: собственно цветная капуста, горсточка жареных орешков (кешью, фундук, бразильские или их смесь), несколько перышек зеленого лука, майонез для заправки и чайник кипящей воды.
Капусту разбираем на соцветия, перекладываем в ситечко и проливаем кипяченой водой, лук и орешки режем. Все соединяем и заправляем майонезом.
Количество действий, как и обещала — «раз, два», а результат очень рекомендую попробовать!
Салат деревенский с сельдью
Селедка с картошкой и луком — это, конечно, самое классическое сочетание, которое только можно себе придумать. Несколько дополнительных штрихов превращают это блюдо в очень вкусный салат-закуску, такого уютно-домашнего, и даже деревенского, типа.
Берем: селедку, 4−5 небольших — в идеале молодых — картофелин, несколько листьев зеленого салата (типа романо), зеленый лук, 2 отварных яйца и растительное масло.
В первую очередь ставим вариться картофель. Прямо в мундирах и в хорошо подсоленной воде. На дно плоской салатницы выкладываем помытые и высушенные порванные листья салата.
Сваренный картофель на минуту-две помещаем в холодную воду, очищаем его и режем. Сильно не мельчим! Хотелось бы все-таки салат этот жевать, а не рассасывать, и посему кусочки должны быть под стать селедочным…
Готовую картошку добавляем к листьям салата, следующей разделываем селедку. И кладем ее сверху картошки. Посыпаем зеленым луком и заправляем растительным маслом. Щедро!
Сверху — довольно крупные и аккуратные кусочки отварного яйца… и красиво, и вкусно. Вы попробуйте поставить на праздничный стол и селедку под шубой, и такую селедочку… Очень большой вопрос, что со стола будет съедено первым?
Салат из кукурузы
Это вообще не салат, а мечта! Даже до двух досчитать не успеете! А дети вообще от этого салатика в восторге! Только успевай готовить.
Берем: баночку консервированной кукурузы, сухарики с чесночным вкусом и опять же майонез для заправки.
Все смешиваем приблизительно в соотношении один к одному (хотя вариации не то чтобы просто допустимы, они приветствуются) и заправляем майонезом.
Все готово! Подавать лучше сразу, пока сухарики не успели размокнуть, а съедается этот салатик моментально.
Салат из помидоров
И еще один очень популярный, например, в Узбекистане салат. Принято его подавать к плову, но поверьте, и сам по себе он вполне достоин занять заметное место на нашем столе.
Берем несколько очень спелых, крупных, красных помидоров (лучше, конечно, не тепличных), луковицу, соль и перец.
Лук режем очень-очень (как у Листа, «на следующей странице — еще быстрее») тонкими кольцами, которые, из-за того что ну просто очень тонкие, иногда получаются полукольцами. Кладем лук в миску, к которой в вашем хозяйстве предусмотрена крышка, солим, закрываем той самой крышкой и хорошенько встряхиваем, перемешивая соль с луком.
Помидоры режем очень тонкими кружочками или полукольцами (опять же, слово «очень» в данном контексте ключевое). В тарелку, в которой планируем подавать, нарезаем слой помидоров, перчим, перекладываем слоем лука и далее все по очереди и по вышеуказанному списку.
Никакого масла, сметаны, майонеза или соуса здесь не надо. Все готово!
На приготовление всех этих четырех салатов вместе уходит не более 7−8 минут. Иногда это бывает очень важным. Плюс прекрасный вкус у каждого из них… А это уже важно всегда! Так что приятного вам аппетита!
Холостяцкий «Хемингуеевский» салат: вареная картошка, лук репчатый, красный перец, растительное масло, уксус.
0 Ответить
"Берем: баночку консервированной кукурузы, сухарики с чесночным вкусом и опять же майонез для заправки."
В этот салат мы добавляем красную фасоль и зелень....
Вкус божественный... попробуйте..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, Спасибо! Я вообще за любой "кипиш", так что обязательно попробую
0 Ответить
Яна Котляр,
П.С. Да... можно ещё корейскую морковку..... тоже супер.
Всё опробовано...
Идёт на Ура!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие рецепты, а главное несложные, летом тоже салат из помидорки так делаю, но только с подсолнечным маслом
0 Ответить
Про картошку в салате.
Илья Лазерсон (один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии ....) рекомендует для салата картошку готовить по-другому. И, кстати, это получается вкуснее и быстрее. Теперь всегда так делаю:
Картошку сырую надо почистить и порезать сразу на желаемого размера кусочки (кубик 0,5-0,7), положить в кастрюльку и залить кипятком, пару минут поварить.
И всё! Картошка сохраняет форму и вкус.
0 Ответить