Надежда Сергиянская Профессионал

Что приготовить на завтрак? Салатик!

На завтрак я обычно готовлю каши. Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая — это вкусно, полезно и быстро готовится. Но иногда не успеваю позавтракать вместе с семьёй. Тогда для себя сочиняю какой-нибудь салатик — из продуктов, которые есть в холодильнике. Такой вот завтрак.

WitthayaP, Shutterstock.com

Сегодня получился такой вкусный салатик, что захотелось поделиться рецептом. Но о полезности этого блюда спорить не хочется. Потому не лишним будет предупреждение: такой салат не рекомендую детям до пятнадцати лет — в его составе есть грибы, да притом маринованные. Также срочно нужно прекратить читать эту статью всем, кто на диете. И кому противопоказаны острые блюда.

А вот для любителей остренького этот салатик — как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится — это большое преимущество. И продукты в составе самые обычные. Но вкус изумительный.

Назвала я его «Весенняя палитра».

Итак, ингредиенты:

Фасоль отварная — 5 столовых ложек.
Лук репчатый — половина луковицы среднего размера.
Грибы маринованные белые — четыре не самых маленьких гриба.
Зелень: листья рукколы (небольшой пучок), листья салата (5), молодые листья хрена (4 штуки), зелёный лук (5).
Топинамбур — несколько мелких клубней.
Немного подсолнечного масла (приблизительно 0,5 столовой ложки).

Приготовление: в тарелку положить 5 столовых ложек фасоли без бульона, грибы порезать (я резала крупно — просто так больше нравится) и смешать с фасолью. Лук нарезать. Наверное, можно и мелко нарезать, но лук я нарезаю мелко только на «Селедку под шубой» — в остальных салатах, даже если в рецептуре сказано, что нужно нарезать мелко, ленюсь. А уж в придуманном лично салате, конечно же, нарезала крупно — полукольцами.

Топинамбур очистить и нарезать ломтиками. Зелень хорошо промыть. Рукколу порвать. Её нельзя резать — вступает в реакцию с металлом. Зелёный лук нарезать. Остальную зелень можно нарезать или рвать — как кому нравится. Слегка полить подсолнечным маслом.

Салат готов. Его можно есть с ржаным хлебом — очень вкусное сочетание. А я не сдержалась от желания съесть несколько маленьких бутербродиков с салом. Вернее, не просто с салом, а с салом и с зелёным чесноком. Вкуснейшая вещь. И готовится очень просто: солёное сало и зелёный чеснок пропускается через мясорубку. Получается такая масса, которую легко намазать на хлеб. Такие бутерброды — сытные и вкусные. Единственный недостаток: их нельзя есть, если намечается рабочий день, заполненный общением с людьми, поездка в общественном транспорте, встреча с любимым — тут уж никакие жевательные резинки и зубные пасты не скроют, чем человек позавтракал. Но у меня сегодня ничего такого не планировалось, потому салатик с луком и сало с чесноком были весьма кстати.

Что же касается полезности — неполезность маринада в этом салате компенсируется полезностью рукколы, салата, зелёного лука. Да и эндорфины, похоже, от такого салатика вырабатываются ничуть не слабее, чем, к примеру, от горького шоколада. Хотя, может быть, это я уже просто выдумываю. Выдумывать что-то о продуктах, особенно о разных травках вроде рукколы или салата, весьма увлекательно. Просто большинство из них недостаточно изучены. Потому, выдумав что-то, можно сделать открытие.

А сегодняшний салатик — хоть с выдумками, хоть без них, стал моим кулинарным открытием сегодняшнего дня. Вернее, утра.

Обновлено 16.05.2014
Статья размещена на сайте 15.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: