Мама решила поднять наш культурный уровень и где-то купила кофемолку. А в порту у кого-то ходившего в загранку купили пакет зеленых зерен настоящего кофе. Папа сходил в библиотеку, нашел и переписал инструкции по обращению с новой для нас субстанцией. Кофе жарили на сковородке всей семьей. Было весело, а вот получилось не слишком хорошо: частично пригорело, частично не дожарилось.
Результат работы загрузили в кофемолку и врубили ее. Дикий визг, который она издавала, нас не испугал, к тому же секунд через 30−40, когда кофе уже был измельчен, визг стих, сменившись громким жужжанием.
Смолотое сварили в ковшике строго по инструкции. Полученную взвесь выпили, сказали «ого-го» (мол, мы понимаем — это гораздо круче просто чая), поморщились из-за горечи — и надолго забыли об экзотическом напитке домашнего изготовления.
Прошло время, папа уволился из армии, мы переехали из военного городка в Ленинград, распался СССР, кто-то умер, кто-то родился… Кофемолка стояла на одной из полок на кухне. Много места она не занимала, посему никто даже не думал ее выбрасывать. И тут в продаже появился настоящий — зерновой, жареный — кофе. Жареный по-человечески. Кофемолка снова вошла в употребление. Время от времени на праздниках в качестве одного из десертов стали предлагать пить кофе. Конечно — наряду с чаем.
Возможность выпить настоящий кофе была интересна гостям. Визжала кофемолка, в ковшик с горячей водой насыпался коричневый пахучий порошок, поднималась пенка… Это было уже далеко не то, что мы пили в первый раз. И все же, как я узнал намного позднее, до настоящего кофе этому было очень далеко.
Когда я работал в Италии, мы жили не в «отеле просто», а в резиденции, то есть в отеле, где в номере есть еще и кухня. Завтрак по-итальянски состоял из бриоша (или корнетто) и кофе. Местные работяги быстро предложили нам делать свой завтрак самостоятельно, выдали нам несколько больших коробок бриошей и несколько пакетов молотого кофе, и того и того — на пару месяцев…
А мы стали осваивать кофеварку-мокко. Да-да, ту самую, простейшую, гейзерного типа. Оценили, сколько в нее вмещается воды, сколько из нее выходит кофе, и кинули на ситечко 2−3 ложечки кофейного порошка. Получилось невероятно крепко, горько и бодряще. И мало — по полкружки кофе. От горечи спасались молоком и сахаром.
А на работе итальянская коллега, Франческа, пожаловалась, что отец ее сменил кофейную лавочку, в которой покупал кофе для семьи, а ей не сказал. А там мелют кофе значительно сильнее. И из-за этого у нее взорвалось две кофеварки. Мол, налила воды, насыпала кофе, сколько надо, завинтила, поставила на огонь. Спустя сколько-то времени — ба-бах!
Поставила вторую, так же ее заполнив… И только после второго ба-баха пошла к отцу, спросила у него, после чего стала сыпать в кофеварку меньше кофе. Ее спросили — а сколько она обычно сыпет туда кофе? Она ответила — доверху с горкой, притаптывает ложечкой и еще пару ложечек сверху. И это — на одну, небольшую по размерам, порцию кофе! Мы-то все это время сыпали туда ложки 2−3 чайных. А она туда же сыпала ложек 10!
Кофе из кофеварок-мокко — самый крепкий (из тех, что я знаю, разумеется). С турецким «кахве» он совершенно не сравним. Во-первых, кахве варится совсем по-другому. В джезве, на песке. В итоге турецкий кофе намного слабее и с гущей. Наверное, трудно из только что вскипевшего напитка отцедить все «кофе-собственно».
Со временем и у нас, в России, появились хорошие, качественные кофе-машины, работающие не только в кафе, но и в киосках продажи пирожков или блинов. Они сами мелют зерно, пропускают через свежемолотый порошок пар под давлением — и в итоге в пошлом картонном стаканчике оказывается вполне недурно сваренный кофе. Но до домашнего итальянского, сваренного в кофеварке-мокко, ему все же далеко. По крепости, по горечи и по взбадривающему эффекту.
Я давно купил себе кофеварку-мокко. Теперь я пользуюсь покупным молотым кофе. Но где-то на кухонной полке по-прежнему хранится кофемолка, купленная вот уже 40 лет назад. И если вдруг появятся кофейные зерна — она готова их размолоть.
А мне понравилась статья. Я люблю кофе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы кофе любим пить, а производители кофе любят нас.
Потому что только распробовать из огромной навозной кучи предложений - это сколько денег надо...
Но мы пробуем, плюёмся, выбираем дальше, останавливаемся на понравившейся марке... а она быстро меняется.. и так по кругу..
0 Ответить
Если покупать кофе не в России - качество стабильно. Проверено за годы покупок.
То же самое относится к порошкам стиральным и прочему.
Просто у нас еще очень много подделок ("всю эту контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице..."(с)) - и как только появляется сорт чего-то со стабильным спросом - начинается его подделка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, Вы не правы. Уже не первый год покупаю кофе в отечественном интерент-магазине italmag, которые завозят кофе из Италии. отменный вкус, качество. Поэтому не сидите о всех так поверхностно
0 Ответить
Прям добротная рекламная статья..
0 Ответить
Надя Гаева, знамо дело!
Реклама кофеварок-мокко!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рецепт для любителей кофе: приготовьте его в джазве на минеральной воде, предварительно выпустив газ - я использовала "Боржоми" и мне понравился вкус такого кофе.
0 Ответить
Карин Андреас,
да, сейчас некоторые на минералке делают
0 Ответить
Кофе это привычка, а в Армении - ритуал: соберутся соседки или подружки, поставят кофе в джазве и выпьют по чашечке, пока беседуют о том, о сем.
2 Ответить
Карин Андреас, а у нас так с водкой-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, надо еще добавить про балалайки и боевых медведёв, которые по улицам бегают.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, медведей и балалаек, в отличие от "русского кофепития", почти не увидишь. А вот "кофе на троих" - повсюду-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, Вы здорово фантазируете.
Нет, мне не завидно - уж на больно своеобразные темы Вы фантазируете. Но какая все же у Вас буйная фантазия!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Ткачев, есть разница - о вреде водки иногда говорят даже слишком громко, а про кофе...
раньше производители были честнее и предупреждали, что кофе повышает давление, нынешние производители, используя программы о здоровье, рекламируют кофе, утверждая, что какие-то новые исследования выявили исключительно полезные свойства и кофе не повышает давление. Плохо, что люди верят и умирают от инсульта. Но кто об этом скажет? производитель всегда может сказать, что могли быть другие причины.
я кофе не пью давно, сначала перестала пить молотый, потому что там неизвестно что в составе и по вкусу это совсем не тот кофе, что был раньше. Теперь не пью любой - просто жить хочу.
2 Ответить
Карин Андреас, потому что кофе уже не ОН, а ОНО - поэтому и другоЕ-)
2 Ответить
Помните, в 70-80, шиком был индийский кофе с полуобнаженной индианкой, позже бразильский с индейской головой (Пеле) - растворимый? Молотого и в зернах, как сейчас, не было. И тот кофе был деньги - им расплачивались-)))
Все-таки кофе - это баловство, мода. Реверансы вокруг кофе-машин и т.п. Человек - ведь животное стадное: все пьют, да нахваливают - и я пью и нахваливаю. А поначалу "эту черную жижу" и пить не хотели - но царь Петр велел, и пришлось боярам привыкать-)
Я кофе не пью года три-четыре. После того как давление стало прыгать. Отвык за месяц и теперь не понимаю, а чего это все так пиСЧат вокруг кохфя?-)))
И исчо из какашек индрнезийской куницы его выковыривают, сушат, а потом пьют, причмокивая: ай как укусно, а как дорого, а какой я молодец-))
2 Ответить
У нас довольно долго под шурупами была банка из-под индийского кофе.
А, если уж вспоминать, наш тогдашний растворимый кофе в жестянке? По 6 р. за банку - и расхватывали со свистом, только в заказе и можно было бы взять - когда бы были те заказы...
Чего только мы ни пили! Всякую гадость - с нашей нынешней точки зрения.
У меня тоже гипертония. А от кофе отказаться не хочу. Хотя пью - от силы чашечку в день.
И намного менее крепких, чем в молодости...
Вот и пишу об этом. Как говорится - "приятно вспомнить"(с)
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Игорь Вадимов, я недолюбливаю шибко серьёзные разговоры о кулинарии,смакование поедания и питья. Даже CNN тратит самое смотрибельное время на показ поедания пищи в разных странах, смакуется приготовление, с самым серьёзным видом обсуждаются нюансы и жуют, жуют, жуют под пиво и что покрепче. Все по-американски значительно и важно.
Пища не роскошь и не цель, а средство существования, хочется перефразировать известный мем.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Сергей Дмитриев, тут, видимо, какое-то... missunderstanding?
Когда утром идешь на работу, не до конца проснувшись, по холодку...
Приходишь - еще полусонный.
Подходишь к автомату и наливаешь себе порцию настоящего кофе...
Один глоток - и ты просыпаешься, а мир оказывается цветным и ярким. А горечь выпитого - просто сопровождение.
Я писал не о еде. О способе проснуться, встряхнуться... Увы, вредном для организма.
Оценка статьи: 5
4 Ответить
Игорь Вадимов, да я не то,чтобы уж очень противник кофе: пейте себе в удовольствие и... "во вред организму".
...А с работой пора завязывать или хотя бы не ходить туда по утрянке.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Так и я описывал события первой половины 90х... прошлого века...
А теперь и кофе - не тот, и работа - не та...
Оценка статьи: 5
5 Ответить
"Ну, а что вот Безыменский? Так...// ничего... морковный кофе (ВМ)
Вам доводилось пить морковный или ячменный кофе? Ведь тоже кофием называются. Для полноты представлений о чудесном напитке было бы нелишне отведать и суррогатов, чтоб оттенить высокое качество.
Я не любитель кофе, после него хочется прополоскать рот водой или даже почистить зубы. Жажды он не утоляет.
Пить кофе можно, но не часто, для разнообразия.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
так кофе не для утоления жажды... эх!
0 Ответить
Надя Гаева, да, я понимаЙ - для разжигания жажды. Потом долго не избавиться.
Оценка статьи: 4
0 Ответить