Алексей Норкин Грандмастер

Чем «whiskey» отличается от «whisky»?

Задолго до того дня, как Гиннесс сварил первую пинту знаменитого на весь мир портера, попробовать который в Ирландию приезжают со всего мира, за века до того момента, когда нога первого ирландского переселенца коснулась земли Америки, ирландцы уже отмечали 17 марта как день рождения национального напитка виски.

Denis Tabler , Shutterstock.com

Название любимого жителями Изумрудного острова хмельного эликсира происходит от фразы на древнем гэльском языке «вода жизни». День, официально празднуемый в Ирландии как день покровителя всей нации Святого Патрика, не случайно отождествляется с виски.

По легенде, Святой Патрик не только проповедовал новую для тех лет веру и защищал угнетённых, но и собственноручно ввёл в обиход практику перегонки спирта. Документальных подтверждений легенде до сих пор не найдено, но это не мешает ирландцам приписывать Патрику всё лучшее, что есть в их жизни.

Никто не знает наверняка, когда впервые сварили настоящее виски, но принято считать, что событие это случилось в Ирландии. Из истории известно, что первая лицензированная винокурня появилась на Британских островах в 1608 году. Ею стала Bushmills в Северной Ирландии, уважаемый и престижный ныне бренд.

Затем виски пришло в Шотландию, чтобы оттуда перешагнуть океан и покорить весь мир. Сегодня виски варят во многих странах, но ирландские напитки держатся особняком. Чем же отличается ирландское виски от всех прочих?

Во-первых, названием. По английски «виски» пишется по-разному, «whiskey» и «whisky». Различия закрепил в конце XIX века словарь Джона Эйто. Причина возникновения различий доподлинно неизвестна, можно лишь предположить, что всё дело в маркетинге. Как бы там ни было, сегодня ирландцы и американцы варят whiskey, в то время как канадцы и шотландцы — whisky.

Лишней буквой в названии перечень особенностей ирландского виски не заканчивается. Ирландцы предпочитают варить виски по технологии «pot still», в классических перегонных кубах, разве что увеличившихся в размерах, в то время как весь мир практически перешёл на колонны, придуманные в 1830 году отставным полисменом Коффи. Всех привлекла высокая производительность, но ирландцы считают, что она сильно портит вкус, делая виски похожим на обычный спирт.

Вторая особенность ирландской технологии виски — использование в качестве сырья зернового и зелёного не пророщенного ячменя наряду с солодом, тогда как шотландцы, к примеру, предпочитают замачивать зерно до появления проростков. Наконец, в процессе сушки солода в Ирландии редко применяют торф, поэтому дымный привкус в ирландском виски встречается редко.

Но и это ещё не все отличия. Обычно виски перегоняют дважды. Ирландские продукты, как правило, тройной перегонки. Это делает их чище, мягче и крепче. Удивительно, но тройную перегонку в Ирландии ввёл в практику в 1780 году шотландец Джон Джеймсон, владелец одной из самых успешных винокурен того времени.

Чтобы оценить все тонкости ирландского виски, его пьют в чистом виде, или слегка разбавив водой (но только чистой водой, не колой и не спрайтом). Считается, что вода помогает почувствовать скрытые нотки вкуса.

Пробуйте. Ваше здоровье!

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 6.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: