Виктория Крыжко Мастер

Нужно ли заниматься домашним консервированием?

Лето… Самый разгар сезона летних заготовок на зиму. Большинство хозяюшек уже превратило свою кухню в небольшую фрукто-овощебазу и вовсю варит варенье и солит огурцы. Ну, а кто-то считает это пустой тратой времени, предпочитая покупать баснословно дорогие и «искусственные» свежие овощи или готовую закатку в магазинах. Так стоит ли посвящать время летнему консервированию?

BestPhotoPlus, Shutterstock

В нашей семье закатки и закрутки всегда были традицией. Ежегодно, когда наступал сезон, ванная наполнялась водой и засыпалась огурцами, а кухня была заставлена кастрюлями, выварками и мисками с ароматным, остывающим вареньем, которое всегда хотелось съесть еще горячим и до того, как оно попадет в банки. А еще — помидорки, овощные салаты, компоты… Столько вкусноты, без которой невозможно представить зимнее застолье! Соленья к картошке, плову, мясу… И варенье с чаем на десерт — обязательная программа. Но обязательная, как оказалось, не для всех.

Многие девушки и женщины, с которыми я познакомилась уже в сознательном возрасте, ничем подобным, как оказалось, не занимаются. Во-первых, элементарно — лень. Зачем тратить столько времени и сил, если можно пойти и купить все необходимое в супермаркете? Во-вторых, не хватает силы воли, чтобы заставить себя устраивать закаточные марафоны в самую жару. К тому же, у большинства из них есть мамы, бабушки и свекрови (дай бог им здоровья!), которые снабжают необходимым минимумом консервированных вкусностей.

Лично мое мнение — уметь закатывать элементарные овощи и фрукты должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Интересно было узнать, что думают об этом другие. Опросив около сотни друзей и знакомых, я поняла, что голоса «за» и «против» домашнего консервирования разделись примерно 85/15%.

Так, среди основных плюсов варений-солений были выделены:

Финансовая выгода — в магазине соленые огурчики, помидорчики и джемы стоят, по крайней мере, в три раза дороже.

Уверенность в том, что в банке — действительно все натуральное, мытое и вкусное. К сожалению, производитель таких гарантий вам не даст, а на этикетке не всегда пишется вся правда.

Вкушая домашнюю закатку, вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и ощущаете заботу и любовь тех рук, которые ее создавали.

Если не есть закатку как самостоятельное блюдо или закуску, она все равно всегда нужна для приготовления других блюд: томат — для борща, соленые огурчики — для рассольника или оливье, а повидло и варенье — для пирогов, слоек, блинчиков и оладий.

Во время простуды лучшего и более натурального жаропонижающего, чем малиновое варенье, просто не найти.

В магазине нет такого разнообразия, какое можно придумать на домашней кухне.

Покупное все-таки не такое вкусное.

Среди минусов противники закатки отметили следующие:

Это занятие является наследием СССР, а современные люди, если «потянуло на солененькое», вполне могут позволить себе купить пару банок в магазине.

Купить закатку в магазине — намного проще и быстрее, чем готовить самостоятельно.

Переваренные овощи и фрукты теряют витамины. Какой в них смысл? Лучше уж заморозить.

Варенье к чаю вполне можно заменить тортиками и шоколадками.

Высвобожденное от закатки время лучше потратить на себя и семью.

Конечно, заниматься или не заниматься домашним консервированием — индивидуальное дело вкуса и право выбора каждого. Но плюсов (лично у меня) получилось больше…

Обновлено 14.07.2014
Статья размещена на сайте 8.07.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, какие там аргументы против, только самое главное делать все в удовольствие, а не в напряг, вот именно, как творчество, а не от того, чтобы сэкономить, от того, что кушать нечего. Конечно, есть женщины, которые не умеют готовить или просто ленятся, но разве это женщина, это так что - то типа женское, к еде не надо относится, как к еде, а как к сюрпризу к столу...пришли неожиданно гости к вам, а в холодильнике мышь повесилась, а вы раз заготовочки быстро открыли, картошечку отварили, пока болтали, все стол готов, без всяких особых приготовлений напряжных и вам хорошо и гости довольны

  • Я делаю консервы столько, сколько мы сможем съесть за зимний период, остальные овощи-фрукты продаю на рынке или отдаю бесплатно, главное, чтобы они не пропадали. Компоты собственного изготовления ни в какое сравнение не идут с магазинными соками, они такие насыщенные, что приходится разбавлять водой. Домашние заготовки не обязательно закатанные банки, я в прошлом году делала пастилу из яблок и садовой клубники.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 15 июля 2014 в 12:11 отредактирован 15 июля 2014 в 12:14

    Домашнее консервирование - увлекательнейшее занятие, для меня сродни творчеству.
    Занимаюсь этим с ранней молодости, которая выпала на начало 90-х - тогда в этом был не просто экономический эффект, но и практическая необходимость - в магазинах полки были пусты.
    Варенье, компоты, маринады и разные салаты тогда были реальным подспорьем.
    Сегодня необходимость в консервировании отпала - действительно, круглый год можно купить какие угодно фрукты и овощи, и к слову, вполне приличного качества.
    Например, есть у нас в ЛО агрохолдинг "Выборжец", снабжающий свежей овощной продукцией и грибами весь Северо-Запад. Была там в составе пресс-группы неоднократно - да, все выращивается методом гидропоники, но под жестким контролем дозировки необходимых удобрений.
    Продукция свежайшая, вкуснейшая. Беседовала с теткой-агрономом - химия же, говорю, как ни крути.
    А она мне - вот вы навоз вносите на свои грядки. Откуда он, знаете? Чем тех коров кормили, на основе чего, он, так сказать, произведен, знаете? Сколько в нем патогенных бактерий и микроорганизмов?
    И это не говоря о том, что большинство огородников вносят навоз без всякого понятия об агротехнике, как, куда и сколько придется.
    А у нас - все по науке, все до миллиграмма, капельное впрыскивание и все такое под контролем мощной компьютерной программы.
    Ну, собственно, речь не об этом - речь о творчестве. Мне, как и многим хозяйкам, заниматься домашними заготовками чрезвычайно интересно - пробую новые рецепты и технологии, стараюсь добиться идеального сочетания вкусов. Душу греют длиннющие стеллажи, заполненные разнокалиберными банками - в сезон "катаю" несколько сотен.
    Пару лет назад приобрели промышленную морозильную камеру - очень полезная в хозяйстве вещь, если место, конечно, для нее найдется - у нас в подвале стоит.
    Так что, если душа к этому делу лежит - то заготовки всегда окажутся кстати, и на праздничном столе, и к семейному обеду. А если неохота и времени жаль - то всегда можно купить в магазине, слава богу - выбор сегодня огромен.

  • Автор забыла о самой главной причине потери интереса к консервации - круглый год в магазинах есть свежие овощи и фрукты. Хотя и тепличные или заморские, но по качеству куда лучше консервов.

    • Анатолий Григорьев, про свежие овощи в статье упоминалось в самом начале "предпочитая покупать баснословно дорогие и «искусственные» свежие овощи". Да, они есть в магазинах круглый год, но качество и цена - оставляют желать, увы...Те же огурцы на вкус как....ёлка и огурцами совсем не пахнут.

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 15 июля 2014 в 00:43 отредактирован 15 июля 2014 в 00:43

    Я за домашнее консервирование. У нас дача и если не делать заготовки, то многое просто пропадет. Домашнее всегда ближе и вкуснее, ты знаешь, что положил, а купленное в магазине - вызывает недоверие (консерванты и ГМО).