Виктория Крыжко Мастер

Нужно ли заниматься домашним консервированием?

Лето… Самый разгар сезона летних заготовок на зиму. Большинство хозяюшек уже превратило свою кухню в небольшую фрукто-овощебазу и вовсю варит варенье и солит огурцы. Ну, а кто-то считает это пустой тратой времени, предпочитая покупать баснословно дорогие и «искусственные» свежие овощи или готовую закатку в магазинах. Так стоит ли посвящать время летнему консервированию?

Фото: BestPhotoPlus, Shutterstock

В нашей семье закатки и закрутки всегда были традицией. Ежегодно, когда наступал сезон, ванная наполнялась водой и засыпалась огурцами, а кухня была заставлена кастрюлями, выварками и мисками с ароматным, остывающим вареньем, которое всегда хотелось съесть еще горячим и до того, как оно попадет в банки. А еще — помидорки, овощные салаты, компоты… Столько вкусноты, без которой невозможно представить зимнее застолье! Соленья к картошке, плову, мясу… И варенье с чаем на десерт — обязательная программа. Но обязательная, как оказалось, не для всех.

Нужно ли заниматься домашним консервированием?
Фото: pixabay.com

Многие девушки и женщины, с которыми я познакомилась уже в сознательном возрасте, ничем подобным, как оказалось, не занимаются. Во-первых, элементарно — лень. Зачем тратить столько времени и сил, если можно пойти и купить все необходимое в супермаркете? Во-вторых, не хватает силы воли, чтобы заставить себя устраивать закаточные марафоны в самую жару. К тому же, у большинства из них есть мамы, бабушки и свекрови (дай бог им здоровья!), которые снабжают необходимым минимумом консервированных вкусностей.

Лично мое мнение: уметь закатывать элементарные овощи и фрукты должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Интересно было узнать, что думают об этом другие. Опросив около сотни друзей и знакомых, я поняла, что голоса «за» и «против» домашнего консервирования разделись примерно 85/15%.

Нужно ли заниматься домашним консервированием?
Фото: pixabay.com

Так, среди основных плюсов варений-солений были выделены:

  • Финансовая выгода — в магазине соленые огурчики, помидорчики и джемы стоят, по крайней мере, в три раза дороже.
  • Уверенность в том, что в банке — действительно все натуральное, мытое и вкусное. К сожалению, производитель таких гарантий вам не даст, а на этикетке не всегда пишется вся правда.
  • Вкушая домашнюю закатку, вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и ощущаете заботу и любовь тех рук, которые ее создавали.
  • Если не есть закатку как самостоятельное блюдо или закуску, она все равно всегда нужна для приготовления других блюд: томат — для борща, соленые огурчики — для рассольника или оливье, а повидло и варенье — для пирогов, слоек, блинчиков и оладий.
  • Во время простуды лучшего и более натурального жаропонижающего, чем малиновое варенье, просто не найти.
  • В магазине нет такого разнообразия, какое можно придумать на домашней кухне.
  • Покупное все-таки не такое вкусное.
Нужно ли заниматься домашним консервированием?
Фото: Depositphotos

Среди минусов противники закатки отметили следующие:

  • Это занятие является наследием СССР, а современные люди, если «потянуло на солененькое», вполне могут позволить себе купить пару банок в магазине.
  • Купить закатку в магазине — намного проще и быстрее, чем готовить самостоятельно.
  • Переваренные овощи и фрукты теряют витамины. Какой в них смысл? Лучше уж заморозить.
  • Варенье к чаю вполне можно заменить тортиками и шоколадками.
  • Высвобожденное от закатки время лучше потратить на себя и семью.

Конечно, заниматься или не заниматься домашним консервированием — индивидуальное дело вкуса и право выбора каждого. Но плюсов (лично у меня) получилось больше…

Обновлено 20.07.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Каждая уважающая себя хозяйка" столько всего, по мнению некоторых, должна уметь, что проще сдохнуть.
    Никому она ничего не должна, пусть делает что ей нравится. И вообще, строить самоуважение на наличии хозяйственных навыков -- это себя не уважать.

    А интересно, в чём разница между закатками и закрутками?

    • Наталья Осокина, есть крыжечки которые закатывают, а есть которые просто закручивают, кстати я теперь перешла на них, крыжечек закупил и баночек, которые закручиваются этими крыжечками и все. А на счет нужно ли, то это скорее вынужденное явление не пропадать же продуктам, особенно если ты сидишь всё лето на даче. И у тебя на грядочке всё растет, не выбрасывать же, да и в лес пошел грибочки там ягодки пособирал, а потом сделал заготовки. А вот специально идти на рынок а потом делать заготовки, это уж извините, я доверяю только своим продуктам, а там неизвестно кто и на чем выращивает Тогда уж лучше купить готовое в супермаркете

      • Лидия Богданова, тогда объясните мне. На грядочке оно же не само растёт — его же кто-то посадил. И вот в чём тогда смысл: сначала собственноручно посадить именно такое количество, а потом говорить про вынужденность заготовок? Вынужденно — это значит не хотелось бы, но приходится. Зачем сажать и собирать больше, чем можешь сразу съесть, если не хочешь возиться с заготовками? Можно на месте этих грядочек газон, там, красивый устроить, альпийскую горку, лишнюю цветочную клумбу. А если сажается именно столько именно для заготовок — какая же здесь вынужденность?

        • Наталья Осокина, вот сразу видно вы никогда не были садоводом. Ну, во-первых это азарт, да-да, во-вторых это как ни банально не зависит порой от нас, типа в деревне Грязюхино - дожди, а потом всё смыло. Вы не представляете какие разные сезоны бывают, вроде сажаешь всё время почти одинаково, а вырастает по разному. Но есть и еще один выход, раздавать друзьям, правда и здесь есть свои подводные камни, этим друзьям это еще и привезти надо, а сами они не едут, вот и приходится трудится иногда одной Ну еще одно пока есть здоровье мне это не в напряг, а потом я все равно всех угощаю своими заготовками. Просто у меня лето сейчас всё свободное опять и время на это есть, если бы я работала летом то я бы этим не занималась. Да а насчет газончика и клумбочек, то и тут работы над ними еще больше, цветы не так то просто вырастить. Легче купить рассаду и посадить в заготовленные клумбочки, да и с газоном тоже проблема, его надо разровнять, распахать, засеять травкой и каждый день или через день подкашивать. Вообщем везде труд. Кому что нравится тот пусть тем и занимается. Кто травку косит, кто цветочки выращивает, кто в лес ходит. Я вот например в этом году уже вовсю ем свои огурчики и всех соседей ими угощаю

          • Татьяна Пучкова Модератор 1 июля 2018 в 22:07 отредактирован 1 июля 2018 в 22:11

            Лидия Богданова, Прошли те времена, когда запасы своей картошкии и солений помогали пережить пустые полки магазинов. Сейчас даже зимой можно купить свежие овощи и фрукты
            Я совсем не против азарта и удовольствия. Только если хозяйка сама вскопает необходимое количество грядок, сама все посадит, будеть полоть, поливать, ухаживать... Не навязывая все эти работы другим членам семьи ради своего желания закатать побольше банок с вареньем и соленьем. Не манипулируя домочадцами. Ведь вполне возможно, что им всего этого и не надо. Но ей в пылу азарта это даже в голову не приходит.
            Если придется рассчитывать на свои силы в получении удовольствия, то очень сомнительно, что количество закаток и закруток останется прежним.

            • Татьяна Пучкова, моим дочкам пока это не надо и не интересно, но в их возрасте я тоже была пожалуй такая. Меня и дома мама не видела. Нее, никого не напрягаю. Да и заготовок со временем становится меньше не из-за этого, здоровья уже не то. Так что если дети не возлюбят землю, то их и вообще не будет. Это жизнь однако, нельзя свои хобби навязывать другим, у каждого свое. Жить в удовольствие это думать не только о себе любимой, а и о своих близких, я так думаю.

          • Лидия Богданова, ну то есть вынужденность ни при чём, а нравится и не в напряг. Как я и думала)
            Я не садовод, я комнатный цветовод -- у меня суккуленты)

            • Наталья Осокина, у меня проблема с комнатными цветами, пока меня нет, дочка изведет все цветы, она по этой части большой спец, ей тоже суккуленты нужны, чтобы не поливать. У меня есть такие цветочки, которые надо поливать каждый день, вообщем беда просто. Не все любят цветы, даже женщины Но мне нравятся именно те, которые цветут, а они требуют ухода

              • Лидия Богданова, у меня на днях суккулент расцвёл, смотрите, разве не красота)

                • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 8 октября 2018 в 18:26 отредактирован 8 октября 2018 в 18:26

                  Наталья Осокина, я всегда знала "Красота страшная сила" Наверное их надо очень любить, чтобы они зацвели. Сколько у меня было этих суккулентов ни один не зацвел, вывела всех...а нет, осталась невзрачная с виду "Царица ночи" и "Декабрист", который прет в рост и цвести тоже не хочет. Ну, если Царицу ночи я могла не углядеть, когда она цвела, поскольку цветет она только ночью и всего несколько часов, то "Декабрист" - вырос как монстр в разные стороны и ничего Наверное он не бразильский, а сибирский

  • Василий Крюков Читатель 5 августа 2014 в 11:06 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    По мне, собственная консервация куда лучше покупной, тут ты точно знаешь, что добавляешь и что закатываешь.

  • Галина Мищенко Читатель 20 июля 2014 в 10:46 отредактирован 26 мая 2018 в 19:42

    я закатываю свое ..и картошку садим ,не нравятся мне покупные консервы ... я вкуснее делаю ,варенье варю ,но немного ..предпочитаю нагревать до растворения сахара и закатывать в банку практически свежее и сахару кладу немного ..делаю салаты, заправки для супа ... мне не трудно ,

  • Да, какие там аргументы против, только самое главное делать все в удовольствие, а не в напряг, вот именно, как творчество, а не от того, чтобы сэкономить, от того, что кушать нечего. Конечно, есть женщины, которые не умеют готовить или просто ленятся, но разве это женщина, это так что - то типа женское, к еде не надо относится, как к еде, а как к сюрпризу к столу...пришли неожиданно гости к вам, а в холодильнике мышь повесилась, а вы раз заготовочки быстро открыли, картошечку отварили, пока болтали, все стол готов, без всяких особых приготовлений напряжных и вам хорошо и гости довольны

  • Я делаю консервы столько, сколько мы сможем съесть за зимний период, остальные овощи-фрукты продаю на рынке или отдаю бесплатно, главное, чтобы они не пропадали. Компоты собственного изготовления ни в какое сравнение не идут с магазинными соками, они такие насыщенные, что приходится разбавлять водой. Домашние заготовки не обязательно закатанные банки, я в прошлом году делала пастилу из яблок и садовой клубники.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 15 июля 2014 в 12:11 отредактирован 15 июля 2014 в 12:14

    Домашнее консервирование - увлекательнейшее занятие, для меня сродни творчеству.
    Занимаюсь этим с ранней молодости, которая выпала на начало 90-х - тогда в этом был не просто экономический эффект, но и практическая необходимость - в магазинах полки были пусты.
    Варенье, компоты, маринады и разные салаты тогда были реальным подспорьем.
    Сегодня необходимость в консервировании отпала - действительно, круглый год можно купить какие угодно фрукты и овощи, и к слову, вполне приличного качества.
    Например, есть у нас в ЛО агрохолдинг "Выборжец", снабжающий свежей овощной продукцией и грибами весь Северо-Запад. Была там в составе пресс-группы неоднократно - да, все выращивается методом гидропоники, но под жестким контролем дозировки необходимых удобрений.
    Продукция свежайшая, вкуснейшая. Беседовала с теткой-агрономом - химия же, говорю, как ни крути.
    А она мне - вот вы навоз вносите на свои грядки. Откуда он, знаете? Чем тех коров кормили, на основе чего, он, так сказать, произведен, знаете? Сколько в нем патогенных бактерий и микроорганизмов?
    И это не говоря о том, что большинство огородников вносят навоз без всякого понятия об агротехнике, как, куда и сколько придется.
    А у нас - все по науке, все до миллиграмма, капельное впрыскивание и все такое под контролем мощной компьютерной программы.
    Ну, собственно, речь не об этом - речь о творчестве. Мне, как и многим хозяйкам, заниматься домашними заготовками чрезвычайно интересно - пробую новые рецепты и технологии, стараюсь добиться идеального сочетания вкусов. Душу греют длиннющие стеллажи, заполненные разнокалиберными банками - в сезон "катаю" несколько сотен.
    Пару лет назад приобрели промышленную морозильную камеру - очень полезная в хозяйстве вещь, если место, конечно, для нее найдется - у нас в подвале стоит.
    Так что, если душа к этому делу лежит - то заготовки всегда окажутся кстати, и на праздничном столе, и к семейному обеду. А если неохота и времени жаль - то всегда можно купить в магазине, слава богу - выбор сегодня огромен.

  • Автор забыла о самой главной причине потери интереса к консервации - круглый год в магазинах есть свежие овощи и фрукты. Хотя и тепличные или заморские, но по качеству куда лучше консервов.

    • Анатолий Григорьев, про свежие овощи в статье упоминалось в самом начале "предпочитая покупать баснословно дорогие и «искусственные» свежие овощи". Да, они есть в магазинах круглый год, но качество и цена - оставляют желать, увы...Те же огурцы на вкус как....ёлка и огурцами совсем не пахнут.

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 15 июля 2014 в 00:43 отредактирован 15 июля 2014 в 00:43

    Я за домашнее консервирование. У нас дача и если не делать заготовки, то многое просто пропадет. Домашнее всегда ближе и вкуснее, ты знаешь, что положил, а купленное в магазине - вызывает недоверие (консерванты и ГМО).

  • Домашняя консервация неотъемлемая часть пищевого рациона.Особенно сейчас, при таком изобилии рецептов на все вкусы. В советские времена, когда стали появляться садовые товарищества и население вышло на "фазенды",заготовки являлись очень большим подспорьем в домашнем питании.Квашеная капуста, картошка, соленья и варенья составляли немаленькую часть рациона. Да,сейчас многое можно купить, но разве сравнимы домашние заготовки с покупными? У многих семей домашние припасы и сейчас составляют львиную долю продуктов питания.Время, которое затрачивается на консервацию, зимой с лихвой окупается щедрым столом.Да и время на приготовления блюд можно значительно сократить, используя борщевые заготовки, салаты,заморозки.Я говорю "да" домашней консервации.