Владимир  Жестков Грандмастер

Как приготовить жареную куриную печень с луком?

Мне кажется, что не любить жареную куриную печень невозможно. Главное, чтобы она не оказалась пережаренной до такой степени, чтоб превратиться в форменную подошву — жесткую и абсолютно невкусную.

Catalin Petolea, Shutterstock

Я перепробовал множество различных рецептов, но постоянно меня что-то не устраивало. То печень кажется жестковатой, то приобретает привнесенный какими-нибудь специями не свойственный ей привкус или аромат. В общем, все время мне казалось, что что-то не то и не так. И вот, наконец, я нашел тот оптимальный рецепт, когда и мягкость нормальная, и привкусов с ароматами никаких посторонних не имеется. Именно этот рецепт я и решился предложить вашему вниманию.

Ингредиенты:

Печень куриная.
Лук репчатый.
Мука пшеничная.
Соль.

Печень моем, тщательно удаляем пленки, жилы, а самое главное — следим, чтобы даже небольшие следы желчи были полностью удалены. После этого подготовленную печень выкладываем на разделочную доску и немного обсушиваем на воздухе.

Тонкими полукольцами режем лук и обжариваем его в растительном масле до состояния полной мягкости (в различных рецептах это состояние называют по-разному, но чаще всего — «до полупрозрачного состояния»). Мне кажется, что обжаривать лук надо на очень маленьком огне, при периодическом перемешивании, не допуская полного поджаривания до состояния огрубения, но в то же время стараясь, чтобы все летучие соединения, содержащиеся в луке и придающие горечь, улетели, вот тогда печень не приобретет горьковатый привкус.

Добравшись до полной готовности лука, мы его снимаем с огня и отставляем в сторону, пусть остынет пока.

Ну вот, дошла очередь и до печени. Прежде всего, ее надо хорошенько обвалять в муке, поэтому, если на печенке осталась лишняя влага, лучше ее промокнуть, ведь при обвалке в муке лишняя вода может привести к образованию тягучего тестообразного продукта, что, конечно, нежелательно.

Я обваливаю печень всю сразу или, если ее много, делю пополам. Для обваливания использую самый что ни на есть обычный полиэтиленовый пакет, проверяя обязательно, чтобы в нем не было дырок, а то всю кухню можно запорошить мукой. В пакет насыпаю муку и забрасываю кусочки печени, несколько раз встряхиваю, добиваясь полного покрытия печени мукой, после чего выкладываю ее на разделочную доску и подсаливаю верхнюю сторону. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять соль прямо к муке, я опасаюсь это делать, так как можно допустить ошибку, добавив лишку соли, пересол нам совсем уж не нужен.

Сковороду с толстыми стенками, чтобы они подольше сохраняли тепло, прогреваю на большом пламени до сильного шипения капелек воды и раскладываю кусочки печени на сковородке, кладя их подсоленной стороной вниз. После полного заполнения сковороды быстренько солю вторую сторону, которая теперь оказалась верхней. Через минуту, не больше, переворачиваю кусочки печени и обжариваю их, не уменьшая пламя, также в течение минуты.

После этого уменьшаем пламя до совсем небольшого и на печень выкладываем остывший лук, стараясь, чтобы им была максимально накрыта вся печень. Закрываем крышкой с отверстием для выхода излишков пара, чтобы печень не приобрела привкус вареной, и томим в течение 5−7 минут.

Мне нравится, когда в печени остаются следы крови, а вот моим домашним нужно, что все было полностью прожарено, но в то же время печень осталась мягкой и пластичной. Вот здесь уж я вам не советчик, подбирайте время готовки самостоятельно, на ваш вкус.

Выкладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Обновлено 25.07.2014
Статья размещена на сайте 15.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: