Александр Смирнов Грандмастер

Разумный эгоцентризм и правильное питание: как они связаны?

Приступив к коррекции веса и начав питаться правильно, придется научиться разумному эгоцентризму. Для чего? Чтобы стать более автономным.

Poznyakov, Shutterstock

Никто ведь не призывает избегать общества! А вот понять, что ваш организм — штука сугубо личная, никого кроме вас не касающаяся… Чтобы никто кроме вас не решал, что и когда вам, так сказать, употреблять внутрь организма. Хотите контролировать вес — придется избавиться от привычки «за компанию» есть, пить, курить. Очень уж легко в компании перехватить кусочек-другой… а там и до десятого недалеко… И были бы это кусочки фруктов или овощной салат, нежирные творог или мясо! Нет, это окажется кондитерка, сухари, пиво… То есть «вкусненькое». В нем самом по себе ничего плохого и нет. А вот в количестве… Тогда выкиньте из головы «похудение» и ешьте на здоровье. А иначе не выходит!

Я не предлагаю избегать компаний, общения! Но можно делать это без вреда для здоровья. Никто же не заставляет некурящего курить. И есть лишнее вы тоже не обязаны!

В съеденной «вкусняшке» вреда нет. Если в меру. Одно дело — полакомиться, другое — налопаться! Оно на то и лакомство, чтобы им насладиться. Есть не спеша, чтобы ощутить вкус. Если вы лопаете конфеты/печеньки одно за другим — вы либо голодны, либо обжора. В первом случае просто поешьте нормально, не обманывая себя большим количеством уже неполезного «вкусненького». Второе лечится выработкой умения осознавать происходящее, прежде всего в собственном теле. Попросту чувствовать, чего на самом деле хочет организм. Не выдавая желания ума за потребности тела. В конце концов, обманываем только себя!

Ешьте постепенно, откусывая помалу. И как ни банально, жуйте тщательно.

В одном познавательном фильме рассказывали о старинном методе. Есть можно все, но каждый кусок пережевывать не меньше определенного числа (кажется 30 с чем-то) раз. Вес терялся! Думаю, причин две:

1. Я говорил, что чувство сытости приходит позже реального насыщения. Замедляя процесс еды, мы успеваем ощутить сытость.

2. А еще мы успеваем почувствовать вкус. И уже не чувствуем потребности съесть больше, просто чтобы получить удовольствие от самого процесса.

Да и усваивается хорошо пережеванное лучше.

Кстати, эта методика — «осознанное действие», сосредоточенное, медленное и прочувствованное, совершенно точно применима к курению. А может, и к другим нежелательным привычкам.

Но все это работает у человека автономного. Не особо зависящего даже от мнения близких и знакомых, то есть значимых людей. Тем более не меряющего свои поступки критерием «что подумают окружающие». Просто потому, что какое им дело до вас… Как, впрочем, и вам до них? Пусть даже не подумают, а скажут!

Если, конечно, мнение окружающих и мимолетные сплетни вам важнее своего здоровья и значимее собственных желаний, то оставайтесь как все. В данном случае — кушайте, кушайте, куша… То есть уже скорее обжирайтесь. Или объедайтесь, если угодно выражаться обтекаемо. Только не обманывайте себя словесным камуфляжем. Он не поможет сохранить стройность.

Хотя о чем я? Сохранить можно то, что есть…

Обновлено 22.07.2014
Статья размещена на сайте 21.07.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cтарая диетологическая забавлялка:

    C весов сходит мужик, удовлетворивший свою тягу к осознанию величины, с которой он действует на земную поверхность, за ним на весы становится женщина достаточно габаритных размеров.
    Мужик уходя глянул на цифровую отметку весов, и с радостью произнес:
    - Мадам, да вы весите больше меня! !
    На что мадам, глядя на него исподлобья, произнесла:
    - Это просто мои женские прелести весят больше, чем ваше мужское достоинство

    Оценка статьи: 5

  • А знаете, кто самый главный враг в борьбе за стройное тело? Муж...
    Ты решаешь, что будешь по вечерам есть только салатики, а пить только кефир, - а он готовит тушеное мясо и предлагает "только попробовать, только кусочек".
    Ты думаешь, что пару недель переживешь без вкусненького, - а он смотрит на тебя такими грустными глазами, что ты не можешь не порадовать его сложносочиненным обедом из трех блюд плюс компот (а дегустацию в процессе приготовления никто не отменял).
    Ты хочешь освободить вечера для прогулок или даже пробежек - а он ровно в 17.00 интересуется: "А что мы сегодня сделаем на ужин?" - и начинает так заманчиво фантазировать, что ты не можешь устоять.
    Ты уверена, что завтра встанешь в 6 утра и направишься в спортзал, - а он в эти самые 6 утра прижимается к тебе, заворачивается в одеяло и так сладко спит, что...
    В общем, вы поняли.
    Хотите заняться фигурой - отправьте мужа в отпуск. И лучше надолго.

  • каждый кусок пережевывать не меньше определенного числа (кажется 30 с чем-то) раз
    Твердую пищу - пить, жидкую - есть (йоговский принцип)
    Прочитал у А.Фалеева: если любите шоколад, маленький кусочек кладите под язык и рассасывайте. Потом запивайте кружкой чая. Довольно длительный процесс будет способствовать насыщению центра голода, а чай - создавать объем в желудке.

    Оценка статьи: 5

  • Все верно говорите, Александр.
    А то есть еще такие персоны, которые любят привлечь к себе всеобщее внимание застолья, демонстрируя свою диету. А потом сильно обижаются, когда-таки их никто не поддерживает. А ведь вполне можно спокойно и не привлекая внимания на том же общем застолье класть себе в тарелку безобидные блюда и понемножку их отщипывать, увлеченно беседуя с соседями. Так никто и не заметит, что ты на диете.