Яна Котляр Мастер

Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское… сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно, брецель! Вот уж без него и Германия — не Германия, и Бавария — не Бавария, да и пиво — совсем даже не пиво!

Mariontxa, Shutterstock

И вот, казалось бы, крендель, как крендель… ну поизящней, ну «солнце через него», как и обещано, можно увидеть аж три раза, ну цвет уж очень аппетитно коричневый, ну может, и напоминает его форма скрещенные, вероятно, на животе руки… ну? Не это же делает брецель брецелем! Есть что-то в этом калаче ну совершенно особенное. Очень бы хотелось понять — что!

Давайте попробуем вместе. Задача, конечно, непростая… И вкус особенный, и корочка коричневая и хрустящая, и мякиш очень мягкий и сочный, и форма обязана соответствовать. Короче, есть над чем подумать и чем заняться! Надеюсь, у нас получится.

Итак, для теста берем на 125 мл теплой воды, 250 г белой пшеничной муки, 1 столовую ложку сливочного масла (около 50 г), половину чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сухих дрожжей и сахара и половину чайной ложки разрыхлителя. Для посыпки понадобится еще крупная морская соль, которую с успехом можно заменить на мак и кунжут. Для варки брецелей на 1 литр воды надо запастись 2 чайными с огромной горкой ложками соды.

Начинаем с привычного… В воде приблизительной температуры около 37−40 градусов растворяем дрожжи и сахар. Пока они там растворяются, муку с разрыхлителем и солью просеиваем в замесочную мисочку, добавляем туда масло комнатной температуры и руками растираем масло с мукой, превращая все это в очень мелкую крошку, в которой и соль, и разрыхлитель, и, естественно, масло распределены по муке совершенно равномерно. Далее, очень предсказуемо, в мучную крошку добавляем разведенные дрожжи с сахаром и замешиваем тесто.

Справедливости ради надо сказать, что это тесто просто на удивление быстро, если не сказать, моментально, перестает прилипать к рукам и столу. Прошу отнестись к этому с пониманием и не воспринимать как буквальный намек, что тесто готово… Не торопитесь! Получите удовольствие по полной, не сдерживайте себя и вымешивайте это нежнейшее тесто до гладкости и однородности. Минут 10. И о чем только не успеваешь помечтать в это время… о великом… не иначе… Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 1−2 часа.

Всё зависит исключительно от качества и возраста ваших дрожжей. Тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

Как только наше тесто готово, пора ставить разогреваться духовку на 220−230 градусов. И ставим на плиту закипать около литра воды. А в это время делим наше тесто на 8−10, надеюсь, что одинаковых кусочка, подкатываем их в шарик. Каждый шарик разминаем в лепешечку и скатываем ее (лепешечку) как бы даже в рулетик, который раскатываем в жгут. С первого раза раскатывать на всю интересующую нас и необходимую для формовки полноценного брецеля длину не надо. Пусть заготовочка полежит, отдохнет, пока мы раскатываем все остальные шарики в лепешки и в рулелики-жгутики. А потом, привыкнув к новой форме и расслабившись, эти жгутики с огромным энтузиазмом и большей легкостью раскатываются на необходимую нам 60−70 сантиметровую длину.

Из раскатанных жгутиков путем нехитрого переплетения концов между собой два раза и закреплением их (концов) на образовавшейся вследствие предыдущего действия (скрещивания концов) окружности теста, делим эту самую окружность на три приблизительно одинаковых сектора (через которые, как гласит история, и надо смотреть на солнце).

Как только все брецели сформованы и вода в кастрюльке закипела, кладем в воду соду. (Вы только подумайте, как нам повезло, что нам нет необходимости, как «правоверным» немцам, натягивать перчатки аж по самый локоть и добавлять в воду вместо обычной и родной всем нашим хозяйкам соды какую-то суперщелочь. Для работы с которой нужны не только перчатки, но и очки, и спецпосуда, и шумовка, как минимум, не алюминиевая, о чем предупреждает буквально весь Интернет). Теперь убавляем огонь под кастрюлькой, чтобы вода в ней едва (вяло-превяло) кипела.

По одному опускаем в воду вариться брецели. Если тесто подошло хорошо, то брецели практически сразу всплывают и их надо варить около 40−50 секунд, пока они не начнут увеличиваться в размере. Именно эта волшебная ванна из воды и соды и придает брецелю тот самый коричневый оттенок. И, опять же, ни в одну здоровую голову, наверное, не пришла бы мысль достичь такого цветового эффекта этим нестандартным образом. Ну, конечно же, существуют по этому поводу легенды, в которых то ли нерадивый мальчик, помощник повара, то ли кошка (кстати, что эта кошка делала на кухне?) уронили заготовку брецеля (который, кстати сказать, исторически был сладким) в котел не с сиропом, как было положено, а в котел со щелочью, приготовленный для мытья посуды… Вот кому наша искренняя благодарность и низкий поклон и за волшебный цвет, и за своеобразный очень тонкий и такой узнаваемый привкус!

Отваренный брецель выкладываем на чистое полотенце. Если его сразу выложить на бумагу для выпечки, есть очень, ну просто очень большая вероятность, что брецель таки к ней (бумаге) прилипнет. И после выпечки мы уже будем иметь половину брецеля, а другая его половина будет намертво украшать бумагу. А на полотенце лишняя влага впитается, и наши шансы на получение полноценной продукции увеличиваются до 100%.

Брецель сразу присыпаем крупной солью (или кунжутом, или маком). Подготовленные таким образом брецели перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и промазанный сливочным маслом, и выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке приблизительно 20 минут до очень характерного коричневого цвета.

И если уж вы и не являетесь фанатичным поклонником пива — поверьте, это совсем не повод отказываться от брецелей. Очень вкусно и, кстати сказать, вполне в баварском духе разрезать брецель вдоль пополам, смазывать маслом и к утреннему кофе. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 24.07.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: