И теперь ранним утром в любом кафе можно отведать прямо с пылу с жару горячие булочки, называемые сконами: сладкие, с орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом, свежими ягодами, корицей; и самые популярные среди киви (так называют себя новозеландцы) — с финиками, соленые — с перцем, чесноком, луком, сыром и зеленью.
Сконы традиционно связывают с Шотландией, Ирландией и Англией, но кто точно заслуживает честь изобретателя, никто не знает наверняка. Первое упоминание в печати сделано шотландским поэтом и датируется 1513 годом. И не удивительно, что именно поэт воспел это восхитительное, легкое и ароматное хлебобулочное изделие. Сконы названы в честь Камня Судьбы, тронного места, где были коронованы шотландские короли. И ведь не случайно, внешне они напоминают трон.
Рецептов сконов огромное множество, но нужно знать некоторые секреты, которые сохранялись из поколения в поколение и… О, хвала небесам!.. Все же дошли до меня. В этом оказала мне неоценимую помощь очень популярная в Новой Зеландии книга Эдмондса. Эта книга есть в каждой семье, она — как кулинарная библия для каждой хозяйки. Вся в подтеках и пятнах, зачитанная почти до дыр, книга-реликвия была передана мне по наследству родственниками мужа. И затем, когда я начала изучать ее и пробовать рецепты, я поняла ценность и значимость этой волшебной книги.
А теперь я поделюсь этими секретами с вами. Все очень просто! Какие бы продукты вы не использовали для приготовления сконов, тесто нужно делать очень быстро, текстура должна быть твердой и сухой. Нельзя долго замешивать ингредиенты, тесто формовать небрежно, словно играючи.
Сконы несколько дней сохраняют вкусовые качества, их можно разогревать в духовке или микроволновке. Но, конечно, нет ничего прекрасней на завтрак, чем только что испеченные сконы. Я испробовала множество вариантов и техник приготовления сконов. И из всего того многообразия соленой и сладкой выпечки вот такие два рецепта больше всего пришлись мне по вкусу.
Воздушные сконы с сыром и петрушкой
Нам потребуются:
3 стакана муки.
6 ч.л. разрыхлителя или 3 ч.л. гашеной соды.
1 щепотка соли.
75 г сливочного масла.
100 г любого твердого натертого сыра.
Перец по вкусу.
Пучок петрушки и половина пучка кинзы, нашинковать (можно использовать любую зелень).
1−1,5 стакана молока.
Разогреть духовку до 200 градусов. Просеять муку, добавить разрыхлитель или соду, соль, натереть масло, все время обваливая в муке. Растирать масло с мукой до тех пор, пока смесь не превратится в крошку, добавить натертый сыр, петрушку и перец. Все смешать до однородной массы. Влить 1 стакан молока и быстро перемешать с ножом в упругое тесто. Добавить больше молока, если это необходимо.
Все выложить на слегка посыпанный мукой стол и из теста сформировать квадратную форму, оставляя некоторую высоту (примерно 5−8 см). Нарезать 12 квадратов, сохраняя форму и высоту нетронутыми. Сконы на достаточном для подъема расстоянии (они увеличиваются в несколько раз) выложить на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Верх смазать яйцом с молоком и выпекать в верхней части духовки в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Как только сконы испекутся, подавать на стол со сливками и чашкой свежезаваренного чая.
Сладкие сконы с финиками
Нам потребуются:
4−4,5 стакана муки.
6 ч.л. разрыхлителя или 3 ч.л. соды.
250 мл любой бесцветной газировки (например, спрайт).
1 щепотка соли.
250 мл сливок.
100 г фиников.
Финики мелко нарезать. В чашке смешать сливки и газировку, добавить соль, разрыхлитель или соду. Высыпать муку (4 стакана) и быстро перемешать с ножом в упругое тесто, если нужно — добавить еще муки. Все выложить на слегка посыпанный мукой стол и из теста сформировать квадратную форму, оставляя некоторую высоту. Нарезать 12 квадратов, сохраняя форму и высоту нетронутыми. Выложить на противень, верх смазать яйцом с молоком и выпекать в верхней части духовки в течение 10−15 минут до золотистого цвета. Когда сконы испекутся, горячими подавать на стол с вареньем, маслом и чашечкой травяного чая.
Приятного вам чаепития!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Еще несколько лет назад люди восхищались 3D-рисунками на асфальте. На сегодняшний день это уже мейнстрим. Художники ищут все новые и новые формы отображения искусства, чтобы в очередной раз удивить искушенного зрителя. Так произошло с группой новозеландских энтузиастов (Ben Harkins, Lucia Lupf, David Rendu, Constanza Nightingale). Вдохновившись 3D-рисунками на асфальте, они решили сделать то же самое, но на песке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красиво-то как!
0 Ответить
Вот гуляю себе по инету и наткнулся на новозеландских художников по песку. Немножко не в тему о кулинарию, конечно. Но... Но интересно стало всё новозеландское.
Оригинальные 3D-рисунки, сделанные новозеландскими художниками на песке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
только не надо расстойки... Расстойки - это что?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда делаешь дрожжевое тесто, то даешь ему выстоятся, чтобы дрожи начали работать, так сказать. Потом когда формируешь изделие - пирог, бриоши и тд..то тоже потом еще надо ждать пока поднимется тесто. Все это занимает время.
0 Ответить
Нара, прошу прощения за глупые расспросы - не кулинар я. Только собираюсь им стать. Точнее - попробую стать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне даже приятно, что вы спрашиваете. С удовольствием поделюсь опытом. Меня давно просили написать рецепты, а тут случай выдался - конкурс. Главное было начать, теперь вот пишу еще другие. Здешняя выпечка очень сильно отличается от того, что мы привыкли готовить. Я уверена, она понравится многим.
0 Ответить
А сконы с мясом бывают?.. Например, с кенгурятиной? Шучу, конечно.
С финиками заинтересовало. Хочу сам научиться и... ошарашить гостей. Чтоб упали от неожиданности. Надеюсь, финики без косточек, ведь предлагается мелко нарезать финики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно конечно и с мясом, вареным или лучше копченным. Нарежьте кусочками и смешаете с мукой. И все же, лучше этот кусок мяса потом уже в готовый скон положить, разрезав его посередине. Мясо все же дает специфический привкус выпечке. Да, конечно, финики надо без косточек, у нас тут сразу без косточек продают, поэтому я и забыла упомянуть. Вячеслав, очень советую вам попробовать. Кстати в Европе и здесь, пекари в основном мужчины.
0 Ответить
Нара Рейнбоу, в чем фишка добавления газировки в муку?.. Первый раз такое слышу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я честно сказать, тоже по-началу не решалась этот рецепт применять. Ну, думала, что за ерунда какая-то. Но однажды кончилось сливочное масло и сыр, и как раз были сливки и спрайт недопитый. Когда испекла сконы, аж свистнула от удивления - тесто так хорошо поднялось и выпечка просто во рту таяла. Думаю, газировка создает эффект дрожжей, только не надо расстойки. На днях обязательно испеку по этому рецепту и фото помещу. Времени мало было на подготовку материала.
0 Ответить
Интересный рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить