Константин Кучер Грандмастер

Как приготовить форель в горшочке по-карельски?

Форель у нас в Карелии — необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.

Alexander Raths, Shutterstock.com

Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке. Порезал на порционные кусочки, выложил на тарелки. Добавил гарнир, сидим, едим. Смакуем. Чавкаем в меру приличия, да время от времени с той стороны стола, где приятель кости свои кинул, восхищенные междометия типа «о-оо!», «у-уу!», «а-аа!» раздаются. Изредка — какое короткое словцо, наподобие «вкусно!», прозвучит. Но не больше. Не до того, чувствуется. Захватила человека стихия чревоугодия.

Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:

 — Слушай, а что мы хоть ели только что?

Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):

 — Форель.

А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:

 — Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели — явно не форель. Это — красная рыба!

Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель — красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно — на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.

Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.

Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…

Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и — на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7−8 выключить огонь. Пусть рис доходит.

А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю — оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи — шкурку, изнутри — брюшко. И на время оставим форель в покое.

Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.

Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.

Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него — уже порезанную на порционные кусочки форель, 2−3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх — лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150−170. Минут сорок и… Приготовление рыбы завершено!

Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.

Статья размещена на сайте 22.08.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра, потом спросим у Константина чем он кормил мальков.Форель сейчас во многих местах стали выращивать, и не только чудаки, промышленно разводят.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, Этих садков на Карельском перешейке сотнями стоит и по реками по озерам. Казалось бы там рыбы возле садков немерянно должно быть. Ан нет. Не жалует дикая рыба этот корм для ителлегентной рыбы Может поэтому дикая форель не такого ярко-красного цвета?

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, а сейчас модно есть натуральную пищу, вот дикая рыба ее и есть Что она дура какая - то всякую гадость лопать.
        В наших краях на озере один чудак выращивает форель, естественно для продажи, живет он на этом, она именно такого цвета. Не думаю что он покупает дорогие корма, не для себя же, а дешевые корма содержат красители, которые и окрашивают рыбу в такой цвет. И еще он сам закупает мальков, каких ему мальков там подсовывают в магазинах под хвост не заглянешь, а значит там могут быть разные сорта рыб, есть еще и такая версия

  • Александра Беркутова, форель это не горбуша

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, а выглядит, как горбуша Наверное не то съела в Карельских речках и озерах, ведь судить надо о питании, чем питается рыбина, такая она и будет Наталья, сейчас в карельских озерах рыба давно уже перекрестилась с рыбой разных пород. Вот у нас один чудак разводит рыбу на озере и таких чудаков очень много, а кого с кем они там размножают и каких мальков покупают неизвестно. Эксперимент не чистый Неизвестно какая рыба у Константина

      Оценка статьи: 5

      • У Константина - самая настоящая форель. Взрощенная в карельских водоемах на экологически небезопасных, но прекрасных с точки зрения эффективности финских кормах, придающих рыбе исключительно радующий глаз красновато-розовый цвет.
        P.S. А если "кроме шуток" - на фото к статье не очень понятно, что это форель? Пожалуй, зря я бошку от тушки отделил!!

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 14 сентября 2014 в 13:51 отредактирован 14 сентября 2014 в 13:52

          Константин Кучер, замечательно! Красновато розовый цвет я видела у севанской( радужной) форели, обычно выращивают серебристую.

          Оценка статьи: 5

          • Я всегда думал, что яркий, насыщенный цвет мяса у садковой форели. У "дикой", той, что свободно живет в реках-озерах и питается самостоятельно, даже не подозревая о существовании рыбных кормов, мясо значительно светлее.

  • Как - то была в гостях у людей, которые помешены на здоровом питании и того то они не едят и этого и сахар то вреден и соль тоже, вот там и попробовала тыкву запеченную в фольге в духовке, без всяких прибамбасов, сначала не поняла даже что это, но оказалось вкусно А горбуша без сливок, все - таки будет суховата, пробовала и карельскую и не карельскую. Поэтому, Константин правильно предложил такой вариант, какая горбуша без сливок

    Оценка статьи: 5

  • Лариса, спасибо за ссылки.

    Оценка статьи: 5

  • Я до недавнего времени тоже никак , потом прочитала рецепт тыквы с куриными сердечками, приготовила и стала как , а моя бабушка готовила чудесную маринованную тыкву.

    Оценка статьи: 5

  • Я сама тыкву как-то не очень. Верне, совсем никак

    Оценка статьи: 5

  • Александр, у Константина есть статьи про тыкву-
    https://shkolazhizni.ru/meal/articles/50271/
    https://shkolazhizni.ru/meal/articles/50271/
    https://shkolazhizni.ru/meal/articles/50271/

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья о прекрасной рыбе. А вот с тыквой готовить не буду. Ну не лезет она в меня. Может Константин что нибудь сочинит что бы я тыкву есть начал

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 14 сентября 2014 в 13:00 отредактирован 14 сентября 2014 в 16:03

      Хорошо, Александр!
      Начнем осенний сезон с тыквы. Тем более, что пару небольших тыковок я только что привез из родных для меня мест. И, как на мой личный взгляд, осень - САМОЕ ВРЕМЯ для этого овосча.

  • Быть Может, да, пожалуй мужское блюдо,полнотелое,попробуйте приготовить с тыквой, потом поделитесь
    Мне эта идея только что в голову пришла, еще в жизнь не воплощала, так что вы будете " первой дасточкой"

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно и нажористо.
    PS/ Константина не будет числа до 12-13 сентября. Потом всем ответит.

    Оценка статьи: 5

  • Форель, рис, жареный лук, сливки с мукой -основательное , полнотелое зимнее блюдо.Вкусно и сытно!
    Я бы , на свой вкус, облегчила блюдо и вместо риса взяла кабачок или тыкву, а можно все вместе,лук бы не стала жарить,может быть чуть припустила, либо просто положила в горшочек, добавила соль, сахар,пряные травы,чуть чуть воды или куриного бульона.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская, спасибо за великолепную идею. Авторский вариант, это скорее мужское блюдо Уверенна что сыну понравится, а вот для себя приготовлю по Вашему рецепту, для девочек. Благо горшочки позволяют разделять ингредиенты. Самое главное - это форель!

      Оценка статьи: 5

  • Константин, как всегда с удовольствием прочитала ваше вкусное творчество, пятерка .
    Подумала сейчас о запеченой форели с тыквой( вместо риса)

    Оценка статьи: 5

  • Всегда с удовольствием читаю ваши рецепты. А вот, воплотить их в жизнь, не могу, слишком много жира. А существует ли аналогичный "щадящий" вариант? Меня смущают жареный лук и сливки с мукой. Хотя верю, что это безумно вкусно, но ....

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Андреева Ирина Андреева Профессионал 27 августа 2014 в 00:23 отредактирован 27 августа 2014 в 00:23

    Как аппетитно! Та форель, которую я пробовала бледно-розовая. На ваших снимках яркая такая. Никогда рыбу в горшках не готовила, попробую.

    Оценка статьи: 5