Елена Ермолова Грандмастер

Как заготовить на зиму много разных баночек?

Во время квартирника с песнями Михаила Щербакова глаз было не отвести от полочек, открывшихся за дверью кухни, приютившей певцов. На них стояли полулитровые банки с осенними заготовками. Диаметр банки 9 см, высота 12 см, ширина двери около 70 см, высота 2 м, и полки поднимались под потолок, так что на плотно заставленных узких полочках помещалось не меньше 160 банок.

Madlen Shutterstock.com

Часть из них хозяева уже опорожнили и вернули на место до следующего года, от вида остальных невольно текли слюнки. Хозяйка открыла пару банок с зимними салатами, тотчас вымыла освободившуюся тару и поставила вверх дном на полку, покрытую полосой грубого холста. Правильно, вода стечет, впитается в холстину и быстро испарится, в банке затхлый запах не появится.

Эта прекрасная картина так и стоит перед глазами. Там помидорчики, тут огурчики, много-много овощной икры или салатов. Захотелось сделать себе нечто подобное. Доски, кронштейны, шурупы с дюбелями, перфоратор с победитовым сверлом и шуруповерт нашлись без проблем. Появившиеся полочки стали довольно быстро заполняться пустыми банками с отвинчивающимися крышками (чтобы не возиться с закаточной машинкой). Что дальше?

Ждем сезонной распродажи овощей. К примеру, вчера лук, свеклу, морковь и многое другое мы купили по 13 рублей за килограмм. Моем, чистим, режем, трём. Дальше в каждом доме действуют по своему образцу, а мне понравилось пользоваться мультиваркой. Она объединяет достоинства сковороды и скороварки. Вливаю и разогреваю растительное масло, забрасываю что-нибудь. Хотя бы лук, чтобы зазолотился. Потом еще что-нибудь. К примеру, замечательным сочетанием оказались кубики репы и моркови с зеленым горошком.

Пока в мультиварке что-то жарится или тушится, горки мытого, резаного, тертого, шинкованного множатся с жуткой скоростью, и хорошо бы иметь запасные полки, чтобы все это перед глазами расставить. Приправы и соль тоже под рукой. Ложка-лопатка. Щипцы для горячих банок. Полотенца. Можно даже шубу или толстое одеяло приготовить, чтобы готовые банки накрыть и дать им постоять вверх тормашками хотя бы сутки, дозревая в тепле. Мне еще помогает магнит, свисающий с вытяжки, на него удобно подвешивать ошпаренную крышку.

Ошпаривать банки и крышки можно в чем угодно, хоть в термопоте. В нем же можно и стерилизовать, нажимая кнопку «кипячение», но лучше обзавестись автоклавом. Когда-нибудь потом. А пока критично важно иметь щипцы для горячих банок, потому что руками банку из кипятка или из паровой бани никак не выхватить.

Что-то тушится постоянно. Вкусно? Отлично, набираем это в банку, закручиваем крышку, тотчас подсыпаем какой-либо новый ингредиент в мультиварку, перемешиваем и оставляем тушиться дальше. Попутно можно полистывать кулинарную литературу в поиске новых идей. К примеру, несколько особо красивых вкусных баночек у меня появилось после того, как вспомнилось о клюкве и бруснике.

Если используете в домашнем хозяйстве автоклав, в банки можно смело добавлять что-либо не ошпаренное и не прогретое: крохотные желтые помидорки, ягоды, зелень. Если же торопитесь и не стерилизуете по-настоящему, то лучше не рисковать.

10−20 баночек за вечер сделать легко, особенно если никто не путается под ногами и слух ласкает что-либо любимое. Всего неделя, и пространство за дверью заполнено. Или заполнен холодильник, если нравится пользоваться вакуумными крышками. Красиво, вкусно. И приятно вспоминать об осеннем изобилии и радостной работе.

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 16.09.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Стрельникова Читатель 2 октября 2014 в 16:02 отредактирован 26 мая 2018 в 19:01

    Действительно, особенно важно, чтобы никто не мешался под ногами)) тогда работать одно удовольствие!

  • Стоят отлично. Я успела поучиться в советской школе, и сделанная на трудах по всем правилам трехлитровая банка стояла два десятилетия. Нынешние "на скорую руку" могут взрываться, но тут как раз-таки и идет на пользу расстановка в один ряд: появились пузырики - в пережарку. То есть слежу за сплошным заполнением, воздуха немного остается только под крышкой, одиночные пузырьки видны сразу. Но это большая редкость.
    На даче деревенские приносили свои заготовки. Там брожение идет полным ходом, я даже пробовать не решилась, а они едят, хоть бы что. Даже грибы. В силу привычки всех микробиков с их токсинами перерабатывают как мы - кефир. Отравлений ноль. О как!

    Уксус не добавляю. Соли совсем чуть-чуть, только по вкусу, то есть происходит консервирование за счет стерилизации, без сорбиновой кислоты и прочих ухищрений. Банки не кипячу, держу над паром на спецкрышке с отверстием, не глядя на часы (не 10 минут, а как придется), иногда просто окунаю в кипяток. Существенно важно лишь перевернуть банку после стерилизации вверх тормашками, чтобы дополнительно прогреть стык с крышкой. А может и это не важно.

    Автоклав позволяет избавляться от всех этих сложностей, 46-литровый на 24 пол-литровки у производителя стоит 15 тысяч. Очень хорошая вещь, с лихвой окупается в первый же год.

    Ну а в холодильник - это под вакуумными крышками. Их сейчас стали делать выпуклыми, чтобы в насос жидкость не втягивалась, так что полки в холодильнике можно сразу раздвинуть на 13 см, и в глубину помещается пять рядов, т.е. надо до 30 крышек.

    • Мне очень нравится Ваш подход! Записываюсь в фанаты

      • Вам удалось меня рассмешить. Очевидно , Вы из тех, с кем настроение взлетает до седьмого неба с первой же секунды встречи.
        Это хорошо, но в Вашем профиле до сих пор лишь пара комментариев, хотя прошел час, и за это время можно было набросать три статьи или отшлифовать одну. Мешает гиперответственность?
        Но редакторы не публикуют статьи без проверки, набросок будет отдыхать на личной странице до обретения совершенства, но при этом знакомить с автором и создавать дружескую среду вокруг него. Чем плохо?

  • Что-то я имею большие сомнения, что заготовки такие, особенно с маслом, можно хранить при комнатной температуре, хоть какая стерилизация, не может оградить она от отравления, если сии баночки стоят в тепле. И что же банки у вас не вздуваются? А уксус вы добавляете?

    Есть еще один способ стерилизации домашних консервов – в духовке, на противень выставляются баночки, прикрываются крышкой и нагреваются до кипения, 0,5литровые кипятятся 5-7 минут, затем духовку отключаешь и немного надо подождать, когда остынут, затем, не приподнимая крышку, чтобы воздух не попал в банку, банки закатываешь либо закручиваешь. Ну, в зависимости, какая крышка у вас приготовлена.

    И еще надо всё таки всегда помнить при домашнем консервировании - чистота на кухне, всё тщательно моется, ошпаривается, банки нужно не только чисто промыть, но и прокипятить либо опять же прогреть в духовке. Так что процесс не такой уж легкий и быстрый, хотя при условии выполнения всех правил, зимой приятно баночку с домашней заготовкой вскрыть , это без сомнения))

    Мы храним наши банки в погребе на даче или гараже, там всю зиму температура около 2-3 градусов, знаю, что многие хранят в холодильниках, но, ни разу не слышала, не видела, чтобы просто дома стояли на полках. А вот про отравление домашними консервами, при условии не правильной заготовки и хранении наслышана

    Написано задорно, эт да, хотя мультиварка тоже такие сомнения вызывает, но может я по своей сужу, у моей чаша совсем маленькая, какая в ней икра кабачковая, ну например))) так только на один раз, для семьи приготовить.

  • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 29 сентября 2014 в 01:01 отредактирован 29 сентября 2014 в 01:01

    Классно получилось. Весело и задорно. Не люблю когда кто-нибудь мешается на кухне, когда я что-нибудь готовлю!

    • Артур Батыгян, жутко интересно, что Вы готовите. У Вас есть серия статей "Вечная борьба с лишним весом", и я там чуть было не втянулась в дискуссию с Игорем Викторовичем, который не столько прав, сколько самоуверен. Он сказанул, что "это не сайт для домохозяек", и у Вас пошли статьи больше из психологии. Но ведь половина читателей - домохозяйки, по крайней мере будущие. Так почему бы не писать о вкусном? Но не рецептами, а с преизрядной примесью психологии.

      • Лена, консервированием не занимаюсь. Не люблю это дело. В этом году ничего не закрывал. В том году делал баклажаны-язычки (очень просто). Компоты не сложно. Люблю груши в собственном соку. А вот компот из черешни у меня весь взлетел. Друг уходил в армию и всех попросил сделать компот из черешни (давно это было), после этого больше не кручу. А обычную еду часто готовлю. Люблю все, что связано с духовкой. На ШЖ вычитал, что котлеты можно в духовке делать. Хочу опробовать.

  • Спасибо за вдохновение! И за такие полезные домашние хитрости типа магнита под вытяжкой - просто инновация