Константин Кучер Грандмастер

Что приготовить из тыквы? Тыквенный суп

Снова октябрь. Пасмурно. И даже если дождя нет, то тучи, тучи… Тучи по всему небу. Редко-редко, когда вдруг расступятся они на какой-то совсем небольшой промежуток времени, выглянет из-за них солнышко. Всё ещё ясное и светлое, но, увы, уже совсем не такое теплое, как того хотелось бы. А хотелось бы. Да ещё как!

Marcelo_Krelling , Shutterstock.com

Но ведь солнышко — это не только тепло. Это наша надежда на то, что перезимует оно вместе с нами, наберется своих солнечных сил и… И придет время — побегут ручьи, набухнут почки на деревьях, а нетерпеливая верба самой первой порадует нас своими пушистыми «котиками». Так в детстве мы называли соцветия (сережки) этого дерева.

Одно плохо. Когда всё это будет? Ещё почти весь октябрь впереди. Ноябрь, декабрь… И как начнешь считать эти осенне-зимние месяцы… Сразу весь оптимизм куда-то пропадает. Поэтому так хочется, чтобы почаще солнышко выглядывало из-за всех этих серо-свинцовых туч, не оставляло нас один на один с грустным дождиком в мелкую крапинку, совершенно не знакомым с правилами приличия. Как завалится в гости, так и располагается — надолго, основательно, как у себя дома. И за его редкой, моросящей сеточкой солнышка совсем не видно. Стесняется оно, понимает: раз у хозяев уже есть кто-то в гостях, то не стоит осложнять им жизнь дополнительными визитерами. Не понимает, что оно-то как раз самый желанный гость! Тем более, вот таким, сереньким осенним утром.

Так, если оно стесняется, может, мы его сами пригласим в гости? Ведь для этого и нужно-то… Совсем немного. Чтобы была под руками тыква. А у меня — как раз… Есть! Ездил я тут в родные края, помогал убирать урожай. Ну, мне и дали с собою. Всякого разного овоща. В том числе и тыкву.

Но чисто овощной суп сейчас, когда ночью уже возможны заморозки, да и днем без свитера и куртки — никак… Нет, наверное, не самый оптимальный вариант. Холодно. Значит, организму нужны калории. А потому и супчик должен быть посытнее.

Соответственно, первым делом берем куриный суповой набор (у меня в нём почему-то оказались исключительно крылья), моем косточки, заливаем их холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем в неё очищенные луковку, корнеплод моркови и включаем огонь. В процессе закипания снимаем пенку, добавляем с десяток горошин черного перца, пару — душистого, лавровый лист, убавляем огонь до малого, и пусть наш бульон варится. А мы тем делом займемся тыквой.

Разваливаем плод пополам, вычищаем его сердцевину. И вот здесь — внимание!

Вычищенное — не выбрасываем! Выбираем тыквенные семечки, промываем их, подсушиваем на бумажном полотенце, выкладываем их на противень, на который предварительно положили пергаментную бумагу, и отправляем его в духовку. Подготовленные таким образом семечки потом можно просто «пощелкать». А можно использовать очищенные тыквенные ядрышки как оригинальное дополнение к супу. Но это — уже потом, когда суп по тарелкам разольем. А сейчас…

Сейчас очищаем тыкву от кожуры и режем мякоть на небольшие кубики. Чистим луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока и кусочек имбирного корня. Лук шинкуем полукольцами, чеснок и имбирь режем как можно мельче. Имбиря надо совсем немного, так чтобы в нарезанном виде он весь поместился бы у нас в чайную ложку. Он должен супу дать свою вкусовую нотку. Но так, чтобы она звучала фоном, не перебивая и не заглушая вкус остальных продуктов. Особенно основного солиста — тыквы.

Разогреваем сковородку, наливаем в неё немного растительного масла и начинаем обжаривать лук. Как он станет мягким и приобретет нежно-золотистый оттенок, добавляем к нему имбирь. Пару-тройку минут обжариваем всё вместе и уже в самом завершении этого процесса отправляем на встречу с луком и имбирем чеснок. Практически сразу же за ним выкладываем на сковородку уже нарезанную на кубики тыкву. Приправляем её молотым красным перцем и куркумой (по трети чайной ложки каждой из специй — вполне достаточно) и минут 5−7, помешивая, обжариваем наш плод, который должен дать своё имя будущему супу.

Шумовкой достаем из кастрюли куриные крылышки, луковицу, морковь, лавровый лист и после этого отправляем туда всё содержимое сковородки. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь до малого и оставляем всё вариться минут 10−15. Как время выйдет, с помощью блендера пюрируем суп, добавляем в него стакан (граммов 200−250) сметаны, хорошенько всё размешиваем и ждем, чтобы жидкость снова закипела. Но разгуляться ей и позволять кипеть долго и бурно — ни в коем случае нельзя. Перед самым закипанием вливаем в кастрюлю граммов 50 коньяка, ещё раз всё хорошенько размешиваем, выключаем огонь и накрываем суп крышкой. Пусть он немного постоит, чтобы вкус всех его составляющих объединился в неделимое целое. Имя которому — тыквенный суп.

И пока они объединяются, а блюдо доходит до готовности, снимаем с остывших куриных косточек мясо, щиплем его, очищаем высушенные в духовке семечки, мелко рубим зелень. Как только всё это сделали — можно разливать тыквенный суп по тарелкам. И в каждую из них — горсточку очищенных семечек, немного зелени и… Мяса! Последнего, конечно, можно и побольше.

А теперь… Чуточку отошли от стола и внимательно посмотрели на него. Как, увидели?.. Вот, у нас на столе, несколько ярких желто-оранжевых солнышек! Каждое из которых аппетитно парит и, так и кажется, подмигивает нам из тарелки — съешь меня! Неужели кого-то надо ещё и уговаривать? Все за стол!

И если через какой-то промежуток времени нам снова захочется солнышка так… В кастрюле, между прочим, ещё осталось!

Статья размещена на сайте 6.10.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: