- Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле.
- Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина.
- Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.
- В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида.
- В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.
Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.
В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.
Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.
Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн!
В иных странах употребление в пищу золота связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.
- Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.
- Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки.
- И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.
Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.
Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.
А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами.
>в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней.
Автор: Оксана Смирнова
Чем растворить золото?
Процесс извлечения чистого золота через его растворение может осуществляться различными способами. Некоторые его получают путем цианирования.
Под цианированием следует понимать процедуру извлечения посредством цианистого калия. Другие используют для отделения фтор.
Следует заметить, что эта процедура очень опасная. Дело в том, что процесс осуществим лишь на чрезвычайно высоких температурах. Кроме того, фтор относится к одним из самых ядовитых веществ в природе.
Самым популярным способом считается растворение золота при помощи «царской водки». C 1270 года, и до сих пор эта методика является безусловным лидером.
Цианид и Царская водка - лучшие средства от всех болезней??)))
0 Ответить
золото очень даже не инертный металл и оно много в чем растворяется. А то во штом оно растворяется есть в наших организмах.
0 Ответить
Как часто человек съедая нужное количество очень полезных веществ, остается голодным по ощущениям. Мозг тоже должен насытиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО - идиотизм с начала и до конца. Точно с таким же успехом можно говорить о ПИТЬЕВОМ ЧУГУНЕ. Особенность золота (равно и других драгоценных металлов) как химического элемента заключается именно в том, что оно НЕ ВСТУПАЕТ ни в какие реакции с тканями человеческого организма. Сиречь, не окисляется, не расщепляется, не растворяется ферментами и т.п. То есть, пищевая ценность золота как продукта - круглый НОЛЬ. То есть, точно с таким же успехом неграмотные идиоты могут жрать булыжники. Эффект будет точно такой же.
2 Ответить
Алексей Курганов, а какая необходимость на тортах, например, устраивать целые композиции-театральные действия в виде съедобных украшений?.. Да и сам торт какого хрена пекут, стараясь сделать красивым и неповторимым?.. Запихнули бы всё в одну емкость, лишь бы запихнуть - все равно все хим.элементы никуда не денутся, да и желудок все равно превратит еду в усвояемый бульон.
Так уж устроен человек. Непонятно, но очень интересно устроен мозг и что-то еще, которое предстоит понять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
Зачем же мешать в одну кучу гавно и котлеты? Композиция композицией, а питательная ценность питательной ценностью. Это совершенно разные вещи.
1 Ответить
Алексей Курганов, статья называется "Каким образом золото стало съедобным?" Другими словами "Как суметь съесть золото?"
Причем тут питательность и полезность?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая познавательная статья. Пятерошная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, да, соглашусь с вами
0 Ответить
А по-моему, они просто выкаблучиваются. Еда от добавки золота вкуснее не делается, поскольку оно лишено собственного вкуса, польза тоже невелика по сравнению с расходами. Демонстрируют свои финансовые возможности и спускают золото в прямом смысле в унитаз, ибо оно не переваривается.
3 Ответить